Палестинская демонстрация. Фото: AFP

В связи с планом Трампа: палестинцы грозят беспорядками

01/26/2020  19:49:09

ФАТХ и ХАМАС выступили категорически против плана мирного урегулирования палестино-израильского конфликта

Палестинцы планируют выразить гневный протест против подготовленного американской администрацией Дональда Трампа плана мирного урегулирования арабо-израильского конфликта — так называемой «сделки века», обнародование которой состоится 27 и 28 января в Вашингтоне на встрече президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Канцелярия председателя Палестинской автономии (ПА) Абу-Мазена опубликовала 26 января заявление, в котором говорится, что «сделка века» не пройдет без согласия палестинского народа и что

«палестинское руководство при поддержке своего народа сделает все, чтобы провалить попытку ликвидации палестинской проблемы, как оно уже проваливало десятки подобных попыток». 

Палестинцы предупредили, что день публикации «сделки» станет официальным «днем гнева» палестинцев.
В заявлении ПА также говорится, что в ближайшее время ее руководство проведет серию встреч на всех уровнях и уведомит о своем решительном отказе от любой уступки в Иерусалиме.
«Руководство рассмотрит все опции, включая судьбу Палестинской автономии,
— угрожают палестинцы, намекая на расформирование ПА. —
Каждое наше решение получит поддержку арабского мира и международного сообщества. Мы предостерегаем от опасных последствий «сделки» для всего региона, если будет объявлено о том, что она начнет реально воплощаться в жизнь и если она нарушит суверенитет и права государств региона». 

В завершение декларации канцелярия Абу-Мазена пишет:
«Опубликование плана является ничем иным, как попыткой Нетаниягу и Трампа разрешить свои внутриполитические кризисы за счет палестинцев. Мы призываем наш народ объединиться вокруг своего руководства в этот тяжелый исторический час». 

Один из главарей ХАМАСа в секторе Газы Исмаил Хания также выразил протест против плана урегулирования, составленного американской администрацией, и заявил: «Палестина — наша родина, она не покупается и не продается».
«Мы однозначно объявляем о протесте против «сделки века»,
— сказал Хания. —
Мы готовы срочно встретиться в Египте с нашими братьями из движения ФАТХ и со всеми другими группировками, чтобы обсудить единую линию поведения. Мы стоим единым фронтом на защите наших святынь. Сделка века будет провалена. Палестинский народ победит, а захватчики потерпят поражение». 

Напомним, что, судя по предварительным утечкам информации, «сделка века» подразумевает распространение израильского суверенитета на все
еврейские поселения Иудеи и Самарии и сохранение Иерусалима под полным контролем Израиля.

Что пока известно о «сделке века»

Президент США Дональд Трамп планирует предоставить палестинцам 4-летнее «время для подготовки» к реализации плана. Цель отсрочки — дать палестинцам, которые сейчас отвергают американский план, возможность передумать. Установление столь продолжительного периода свидетельствует о том, что в США рассчитывают, что срок Абу-Мазена скоро завершится, а его преемник на посту председателя ПА примет условия сделки.

По данным израильских источников, знакомых с продвижением «сделки века», Израиль получит под свой полный контроль до 40% зоны С — той части Иудеи и Самарии, которая сегодня находится под контролем израильских сил безопасности и гражданской администрации ПА. В некоторых случаях суверенитет будет распространен только на поселения (включая одиночные), а в некоторых — на значительные части незастроенной территории. Вне контроля останутся лишь 15 изолированных поселений.
Иерусалим останется единым и полностью подконтрольным Израилю, включая Старый город. У палестинцев будет лишь символическое представительство в Восточном Иерусалиме.
К четвертому году реализации плана палестинцы должны получить свое государство, но со множеством ограничений: без армии, без возможности вступать в альянсы с зарубежными странами, без контроля над воздушным пространством и внешними границами. Палестинцы также обязаны разоружить сектор Газы и ХАМАС.
Что касается проблемы палестинских беженцев, то за основу будет взята формула, что количество еврейских беженцев, покинувших арабские страны, соответствует числу палестинцев, покинувших Израиль, а посему «право на возвращение» не имеет базы. Тем не менее какому-то количеству проживающих в других странах палестинцев будет разрешено вернуться в палестинское государство.В отличие от других подобных инициатив, план Дональда Трампа базируется не на двух договаривающихся сторонах, а на гораздо большем количестве партнеров, прежде всего — умеренных арабских режимов Персидского залива.

 

«Подключение к процессу урегулирования других арабских стран, — как подчеркнули американские источники, — позволит исключить «бродвейские шоу», которые устраивали вначале Арафат, а затем Абу-Мазен. Арабские страны будут выполнять роль гаранта и сдерживающего фактора. К тому же они сами являются заинтересованной стороной в установлении мира, который откроет им путь к открытому взаимодействию с Израилем». 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5666591,00.html

Посмотреть также...

Юлия Малиновская: Правительство наказало граждан за собственные промахи

09/24/2020  16:56:59 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике правительство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *