Фото: shutterstock

Миллиард за голоса харедим: как минфин придумал перевести деньги йешивам

01/27/2020  17:24:50

Почему министерство финансов предпочитает помогать ортодоксальным семьям за счет других нуждающихся

Комиссия по особому финансированию при генеральном аудиторе минфина решила, что йешивы получат бюджет в размере 845 млн шекелей на 2020 год. Об этом стало известно в понедельник, 27 января. Чтобы сократить удар по бюджетам религиозных учебных заведений и из-за давления, оказываемого религиозными фракциями на премьер-министра Нетаниягу, было решено, что в первые месяцы нового года ежемесячные выплаты йешивам будут относительно высокими (80 млн шекелей), а затем снизятся до 60 млн.

В минувшем году бюджет на йешивы уже приближался к миллиарду шекелей в год (940 млн), однако в действительности порог миллиарда был превышен и на деле составил 1,2 млрд шекелей (из-за коалиционных соглашений между ортодоксальными партиями и Ликудом). Поскольку бюджет страны на 2020 год не был утвержден, все министерства и ведомства действуют согласно бюджету прошлого года, разделенного на 12, в то время как генеральный аудитор может распределять излишки бюджета в зависимости от оперативных нужд того или иного министерства.

В действительности текущие бюджеты министерств, и в том числе — поддержка внешних структур, финансирование которых не является обязательным, пострадают. Правила финансирования позволяют генеральному аудитору переводить в качестве аванса до 70% прошлогоднего бюджета (в счет будущего финансирования). Как уже было сказано, согласно решению аудитора вначале йешивы получат более высокие бюджеты, которые потом снизятся. Если, конечно, правительство не утвердит новый бюджет учащимся йешив и не увеличит его вновь.

Только несколько дней назад газета «Калькалист» рассказала, что гражданские амутот и организации обратились в минфин с просьбой перевести им бюджеты в размере 700 млн шекелей, утверждая, что это были обязательства правительства по отношению к ним на будущий год.

Источники в министерстве финансов разъяснили, что поэтапное сокращение бюджетов (с выплатой повышенных пособий вначале) в отношении йешив было принято из-за того, что речь идет о деньгах, на которые существуют ультрарелигиозные семьи, которые и без того увеличились по сравнению с предыдущим годом. Таким образом, говорят в минфине, следует позаботиться о том, чтобы удар по этим семьям был минимальным и постепенным. С другой стороны, и другие бюджеты, которые государство выплачивает организациям, занимающимся поддержкой нуждающихся, могут пострадать,  если не будут выплачены вовремя или резко урезаны.

«На наших глазах Нетаниягу, Гафни и Дери нашли способ увеличить бюджет йешив и стипендии для женатых учащихся в то время, когда все бюджеты в государстве заморожены,

— заявил в ответ на данную публикацию депутат Одед Форер (НДИ). —

Вся страна живет по ежемесячному бюджету, составляющему 1/12 от прошлогоднего, а учащиеся ортодоксальных учебных заведений в каждый из трех ближайших месяцев будут получать больше денег, чем в прошлом году. Трюк с бюджетом для йешив — не что иное как взятка избирателям. Сокращены бюджеты в образовании, здравоохранении, соцобеспечении, прекратили выплаты репатриантам – солдатам-одиночкам, — а Нетаниягу, Гафни и Дери увеличивают бюджеты для женатых ешиботников». Форер назвал происходящее «беззаконием, которое следует остановить».

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5667039,00.html?fbclid=IwAR0FLsd2cTNu_iwgDFUJJZ7qhxAnofcWBh68tAIXOj18wVWnootswteUwCg

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *