Нетаниягу, Мандельблит. Фото: ЛААМ, АР

Обвинительное заключение против Нетаниягу передано в суд

01/28/2020  18:43:41

Произошло это всего через 4 часа после прошения об отзыве иммунитета. Юридический советник правительства уже передал обвинение в окружной суд Иерусалима

Юридический советник правительства Авихай Мандельблит во вторник, 28 января, подал в окружной суд Иерусалима обвинительное заключение против премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Произошло это всего через четыре часа после того, как премьер отозвал свое прошение об иммунитете.

Сам Биньямин Нетаниягу находится с визитом в США, где сегодня вечером ожидается оглашение плана мирного урегулирования («сделка века»).

Первоначально высказывалось предположение, что для выдвижения обвинительного заключения Мандельблиту потребуется около недели. Однако он не стал медлить.

В министерстве юстиции подтвердили правомочность действий юридического советника правительства. Напомним, что, согласно статье 4 Закона о парламентской неприкосновенности, подача обвинительного заключения возможна сразу же, как только депутат отозвал свое прошение об иммунитете.

Адвокаты главы правительства и других фигурантов по делам 1000, 2000 и 4000, по которым обвиняется также и Биньямин Нетаниягу, заявили, что рассчитывают доказать невиновность своих подзащитных в суде.

Обвинения против Нетаниягу: все, что надо знать про дела 1000, 2000, 4000

Решение отдать Биньямина Нетаниягу под суд юридический советник правительства принял 21 ноября 2019 года. В ответ Биньямин Нетаниягу заявил, что рассматривает это решение как «попытку госпереворота».

Юрсоветник решил: Нетаниягу пойдет под суд

Глава правительства также выразил мнение, что «общество потеряло доверие к юридической системе». «Во мне горит желание добиться справедливости. Я продолжу бороться и продолжу руководить страной, вести ее к новым достижениям и высотам», —  заверил тогда Биньямин Нетаниягу.

Позже премьер решил воспользоваться правом на депутатскую неприкосновенность, однако 28 января 2020 года отозвал свое прошение, тем самым запустив процесс судебного разбирательства.

Напомним, что действующее законодательство не запрещает главе правительства, в отличие от министров, занимать свой пост даже в том

случае, если он находится под судом по обвинению в уголовных преступлениях. Однако следует помнить, что впервые в истории Государства Израиль действующий глава правительства будет обвинен в коррупции — получении взятки, мошенничестве и обмане общественного доверия. 

Дела Нетаниягу: основные обвинения

Наиболее серьезные обвинения в адрес главы правительства последовали по делу 4000 («Безек-Walla»), в рамках которого Нетаниягу предъявят обвинение в получении взятки. По делам 1000 и 2000 премьер обвинен в обмане общественного доверия и мошенничестве.

Также по делу 4000 будут обвинены экс-владелец компании «Безек» бизнесмен Шауль Алович и его супруга Ирис — в даче взятки Биньямину Нетаниягу, попытке помешать ходу расследования и оказании давления на свидетелей.

В деле 1000 содержатся обвинения против Биньямина Нетаниягу и его супруги Сары в том, что они получали подарки от бизнесмена Арнона Милчена — дорогостоящие сигары, шампанские вина и ювелирные украшения. По оценке следствия, суммарная стоимость этих подношений составляет 477.973 шекеля. В качестве ответного жеста премьер-министр оказывал Милчену содействие в решении различных вопросов.

Сам Арнон Мильчен по делу не проходит.

Поводом для дела 2000 стали записи переговоров между издателем «Едиот ахронот» Арноном Мозесом и премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Согласно материалам обвинительного заключения, премьер был заинтересован в том, чтобы «Едиот ахронот» перестала его критиковать, а Мозес добивался принятия закона о запрете на распространение бесплатных информационных изданий, мешающих его бизнесу.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5667837,00.html

Посмотреть также...

ПРАВДА В РИСУНКАХ

02/23/2020  19:15:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *