Нетаниягу стал обвиняемым - что дальше? Вопросы и ответы

Нетаниягу стал обвиняемым — что дальше? Вопросы и ответы

01/29/2020  16:07:20

Когда начнется суд, сколько времени он будет проходить, есть ли право на помилование? Все что важно знать

Нетаниягу обвинен в коррупции. Фото: EPA

Впервые в истории Израиля против действующего главы правительства выдвинуто обвинительное заключение. Произошло это через четыре часа после того, как Биньямин Нетаниягу отозвал прошение о депутатской неприкосновенности.

Когда начнется суд, где — и как долго продлится? Какой будет юридическая процедура? Сможет ли премьер исполнять свои обязанности? Вот ответы на эти и другие вопросы.

Где будет проходить суд?

В соответствии с Основным законом о правительстве Израиля, обвинительное заключение против действующего главы правительства подается в окружной суд Иерусалима. Дело рассматривает коллегия из трех судей во главе с председателем окружного суда Аароном Фаркашем. Персональный состав будет уточнен на специальном заседании.

Когда начнется суд?

Адвокаты Нетаниягу, скорее всего, будут настаивать на открытии процесса после выборов, которые назначены на 2 марта. Тем временем они будут изучать материалы обвинения. Большинство таких материалов были уже изучены при подготовке к слушаниям, которые прошли в октябре 2019 года. Но в ближайшие дни адвокатам будет передан полный текст обвинительного заключения.

 

Что дальше?

После того как юридический советник правительства Авихай Мандельблит передал обвинительное заключение в окружной суд Иерусалима, должно

состоятся официальное оглашение. Суд зачитывает обвинительное заключение, после чего обращается к обвиняемому и его защите с вопросом, принимают (или отвергают) ли те инкриминируемые деяния?Следущий этап — досудебная фаза («кдам-мишпат»), в ходе которой стороны пытаются согласовать «неоспоримые» материалы. Делается это для того, чтобы не затягивать процесс. Также согласовывается список свидетелей. В настоящее время по делу их проходит 333, в том числе десятки сотрудников полиции. Ожидается, что в ходе консультаций список этот удастся значительно сократить.

Подчеркнем, что это обычная практика израильских судов. Обычно она занимает несколько месяцев. Только после этого открываются слушания. Ожидается, что в их ходе показания дадут многие известные политики и бизнесмены, в том числе Яир Лапид, Гилад Эрдан, Зеэв Элькин, Ярив Левин, Арнон Мелчин, Юваль Дискин.

Будут ли Нетаниягу вызывать в суд до выборов?

Согласно действующему законодательству, обвиняемый должен прибыть в суд при оглашении обвинительного заключения, однако в некоторых случаях заседания могут проходить без его личного участия. Скорее всего процесс начнется уже после выборов, так как защите требуется время для изучения материалов обвинения, после чего последует стадия согласований.

Как долго будет продолжаться процесс?

Учитывая характер обвинений — несколько лет. Например, дело Ольмерта, начатое в 2007 году, было передано в суд в августе 2009 года, в сентябре 2012 года он был признан виновным, но окончательный приговор последовал лишь в мае 2014 года.

Не следует забывать, что защита может обжаловать решение в Верховном суде — а это еще время. Таким образом до вынесения только вердикта по делу Нетаниягу пройдет немало времени и успеет смениться немало правительств.

 

Может ли Нетаниягу заключить юридическую сделку, признав свою вину?

Да. Причем на любом этапе процесса. В том случае, если это произойдет, судебное разбирательство будет закончено. А чем раньше это произойдет, тем мягче будет наказание, поскольку суд тоже ценит свое время.

По мнению экспертов, на каком-то этапе сделка последует. В ее рамках Нетаниягу может не только избежать тюремного наказания (ему, скорее всего, будет назначен штраф), но и сэкономить немало денег на адвокатов.

Тем не менее любая сделка, в рамках которой Нетаниягу даст согласие на признание вины (полностью или частично), подразумевает «калон» (признание преступления позорным), что сопряжено с невозможностью занимать выборные должности в течение многих лет. И это помимо крупного штрафа и, возможно, условного наказания.

Может ли Нетаниягу оставаться на посту премьер-министра после предъявления обвинения?

Закон не запрещает такой возможности. Нетаниягу сможет продолжать занимать свой пост, баллотироваться в кнессет, а в случае победы на выборах — вновь занять должность главы правительства.

 

Станет ли БАГАЦ опровергать право Нетаниягу на продолжение работы в должности премьер-министра?

Неизвестно. В ходе слушаний, состоявшихся в БАГАЦе в начале января 2020 года, было решено не вмешиваться в этот вопрос на данном этапе. Судьи исходили из того, что пока проблема носит теоретический характер. В том случае, если Нетаниягу победит на выборах и вновь встанет во главе правительства, подходы могут измениться. О такой возможности, в частности, намекала глава БАГАЦа Эстер Хают.

 

Может ли Нетаниягу рассчитывать на помилование?

Такая возможность есть, однако не ранее, чем завершится судебное разбирательство и будут рассмотрены апелляции в Верховном суде. Иными словами, помиловать можно осужденного преступника, но не обвиняемого в преступлении.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5668546,00.html

Посмотреть также...

Подписан коллективный договор в компании «Кимберли Кларк Исраэль»

11/30/2021  12:08:49 Профсоюз работников промышленности и  руководство компании «Кимберли Кларк Исраэль» подписали первый специальный коллективный договор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *