План Трампа и план Либермана: найдите отличия

01/30/2020  16:39:26

Каким образом случилось, что план Трампа, опубликованный в 2020 году, так похож на предложение Либермана по обмену территориями и населением от 2004 года? Совпадение? Давайте разберемся

Авигдор Либерман в Иорданской долине. Фото: Алекс Коломойский

Авигдор Либерман в Иорданской долине. Фото: Алекс Коломойский

Удивительное дело: опубликованный 28 января 2020 года план Трампа – его формулировки, термины, определения – практически повторяет план обмена территориями и населением, разработанный Авигдором Либерманом в 2004 году.

Нет, это не плагиат, как можно подумать. Скорее это повторение истории с законом Бойля — Мариотта: сначала его открыл английский ученый Роберт Бойль, а через 14 лет совершенно независимо «переоткрыл» французский физик Эдм Мариотт. Похоже, та же история произошла с планом Трампа.

 Трамп и его план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Фото: EPA

Трамп и его план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Фото: EPA

В мае 2004 года лидер партии НДИ Авигдор Либерман собрал журналистов русскоязычных изданий на семинар, где представил свой План обмена территориями и населением.

Вот несколько цитат.

«В соответствии с планом, разработанным Авигдором Либерманом, предполагается произвести с Палестинской автономией обмен смежных территорий

(которые находятся между Израилем и ПА), таких, как Умм эль-Фахм, Бак эль-Гарбия, Тайбе, Кфар-Касем, а также районов, примыкающих к Восточному Иерусалиму: деревни Арам, Джабль-Мукабер и др.И те, и другие территории населены исключительно арабами-мусульманами. Израиль отдает эти территории Палестинской автономии в обмен на распространение израильского суверенитета на еврейские населенные пункты и анклавы в Иудее и Самарии».

Следует подчеркнуть, что речь не идет ни о каком насильственном трансфере ни арабов, ни евреев. И те, и другие остаются жить в своих домах. Израиль просто передвигает свои границы и добровольно отдает под юрисдикцию ПА территории с арабо-мусульманским населением. В обмен Израиль получает легитимацию аннексии еврейских анклавов.

Сравним с тем, что предлагает в своем плане администрация Трампа:

«Установление границ между двумя государствами не должно повлечь за собой трансфер ни арабов, ни евреев».

«В результате подписания мирного соглашения около 97 процентов израильтян, проживающих на территории Западного берега, окажутся на территории Израиля, и около 97 процентов палестинцев, проживающих там же, окажутся на территории палестинского государства».

«Ни один израильтянин не эвакуируется, все продолжают жить там же, где сейчас – если сами не решат иначе».

«Что касается обмена территориями, … Израиль не только передаст палестинцам территории в Западном Негеве, связанные шоссе с сектором Газа, но и территории так называемого «треугольника». К «треугольнику» относятся Кафр-Кара, Арара, Бака-аль-Гарбия, Умм-эль-Фахм, Калансуа, Тайбе, Кафр-Касем, Тира, Кафр-Бара и Джальджулия. В плане предусматривается возможность, согласно соглашению между сторонами, пересмотреть границы Израиля с тем, чтобы поселения «треугольника» были переданы Палестине».

«Иорданская долина – под суверенитетом Израиля».

 

План Трампа

План Трампа

Вот еще цитата из плана Либермана:

«Необходимо с самого начала решительно отвергнуть идею территориальной непрерывности палестинского образования.  Следует учесть, что территории Газы, Иудеи и Самарии никогда не были объединены, ни географически, ни исторически. Более того, с 1948 по 1967 год они находились под юрисдикцией разных стран: Египта (Газа) и Иордании (Иудея и Самария)».

В плане Трампа тоже подчеркивается, что «непрерывность палестинских территорий не обеспечивается».

«Сделка века»: что ожидает Израиль и Палестинскую автономию

«Иерусалим навечно останется единой и неделимой столицей Государства Израиль под полным израильским суверенитетом»,

-записано в плане Либермана.

В плане Трампа:

«Иерусалим останется суверенной столицей Государства Израиль и должен остаться неделимым городом».

О палестинских беженцах в плане Трампа сказано так:

«Израильско-палестинское мирное соглашение должно положить конец проблеме беженцев и связанным с ней претензиями. Палестинские беженцы не получат право на возвращение на территорию Государства Израиль. Им будут предоставлены следующие возможности:

1. Натурализация в палестинском государстве.

2. Интеграция по месту нынешнего местопроживания (с согласия страны, в которой находится беженец).

3. Страны, входящие в Организацию исламского сотрудничества, выразившие на это согласие, будут принимать ежегодно по 5000 беженцев (50 000 в течение 10 лет)».

В плане Либермана о палестинских беженцах:

«Возвращение беженцев станет возможным только на территорию палестинского образования, которое будет создано в рамках процесса урегулирования. Возвращение беженцев на территорию Государства Израиль допускаться не будет».

Либерман также первым выдвинул идею регионального урегулирования.

 

Четвертый параграф плана Либермана гласит:

«Израиль должен добиться, чтобы соглашение с палестинцами обрело региональный характер, то есть, соседние арабские страны должны быть привлечены к процессу урегулирования. Урегулирование палестинской проблемы не должно осуществляться только за счет Израиля.

Египет и Иордания также должны внести свою лепту и взять на себя определенные обязательства для разрешения конфликтной ситуации в регионе. В частности, Египет должен участвовать в решении экономических проблем и взять на себя ответственность за безопасность на палестинских территориях, примыкающих к полуострову Синай.

Иордания также должна оказать усилиям, предпринимаемым израильской стороной, самую активную поддержку и взять на себя часть ответственности за безопасность на примыкающих к ней палестинских территориях в Иудее и Самарии».

 

О региональном характере урегулирования говорится в третьем разделе плана Трампа, который называется A vision for peace between The State of Israel, the Palestinians and the Region:

«Мирный план предусматривает тесную координацию в сфере безопасности между Израилем и палестинским государством при участии хашимитского королевства Иордании и Арабской Республики Египет».

Красной нитью в плане Трампа проходит тема безопасности Израиля, начиная от границ:

«Границы между двумя государствами должны отвечать интересам безопасности Израиля»

и до исключения условия территориальной непрерывности палестинского образования.

 

«Было бы нереалистичным просить Государство Израиль пойти на компромисс в сфере безопасности, поставив под угрозу жизнь своих граждан», — написано в тексте американского документа.

Напомним, что еще 28 сентября 2010 года Либерман, будучи министром иностранных дел и излагая свой план обмена территориями и населением на открытии сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил: «Мы готовы к честному решению ближневосточной проблемы и готовы сотрудничать с международным сообществом. Однако мы не готовы поступиться национальной безопасностью и жизненными интересами Государства Израиль».

Итак, шестнадцать лет назад – до «арабской весны», до гражданской войны в Сирии, до смены президентов в Египте, до множества других событий, изменивших Ближний Восток, — Либерман выдвинул свой «План обмена территориями и населением». Тогда скептики утверждали, что идея абсолютно нежизнеспособна, и никто в мире не согласится на ее осуществление. Сегодня, после публикации плана Трампа, все слышнее голоса тех, кто считает, что этот план имеет шансы на успех. Так кто был прав?

 

Головоломка для Израиля: насколько осуществим план Трампа

Либерман по-русски: «План Трампа не решит главную проблему Израиля»

 

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5669205,00.html

Посмотреть также...

Подготовьтесь к появлению президента Хиллари Клинтон

12/03/2021  16:18:49 Марк Хейл, 30 ноября 2021 г. Мухаммед Али сказал: «Не хвастайтесь, если не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *