Flash90. Фото: О.Фитусси

«Гаарец»: канцелярия Либермана помогала ультраортодоксам освободиться от службы в ЦАХАЛе. НДИ: небылицы и искажение фактов

02/03/2020  15:27:48

В понедельник, 3 февраля, газета «Гаарец» публикует информацию, согласно которой в период пребывания главы НДИ Авигдора Либермана на посту министра обороны, его канцелярия оказывала помощь сыновьям высокопоставленных ультраортодоксальных функционеров в получении освобождения от службы в ЦАХАЛе.

Как пишет журналист «Гаарец» Аарон Рабинович, речь идет о сыновьях ультраортодоксальных политиков, глав хасидских дворов и иных фигур. По информации издания, сотни ультраортодоксов, относящихся к, так называемому, «Иерусалимскому крылу» ультраортодоксального иудаизма получили в этот период освобождение от армейской службы, а также был значительно ослаблен контроль над процессом выдачи освобождений от службы в ЦАХАЛе.

По утверждению Аарона Рабиновича, ключевой фигурой был Ави Абухацера, давний советник и приближенный Авигдора Либермана. «Гаарец» пишет, что в период пребывания Либермана на посту министра обороны, каждый депутат Кнессета от ультраортодоксальных партий десятки раз обращался к Ави Абухацере с просьбами помочь в получении освобождения от службы в армии для того или иного призывника. По утверждению издания, большинство этих просьбы были удовлетворены. «Гаарец» сообщает, что в нескольких случаях члены семей известных ультраортодоксальных деятелей представляли в ЦАХАЛ фиктивные документы с целью получить освобождение от службы. Позднее обращения по поводу этих людей поступали к Ави Абухацера, и он помогал получить освобождение от службы по медицинским причинам.

Как сообщает «Гаарец», Ави Абухацера вел переговоры по этим вопросам с подполковником Цахи Ревиво, который занимал тогда должность заместителя командира подразделения «Мейтав», отвечающего за призыв и распределение новобранцев. По информации издания, по меньшей мере один раз Ревиво встречался с министром обороны Либерманом. Эта встреча проходила без участия других офицеров ЦАХАЛа, и Ревиво не получал разрешения вышестоящего командования на встречу с министром обороны. Либерман и Ревиво отвергают утверждение о том, что такая встреча имела место.

«Либерману незнакомо имя Цахи Ревиво, и он не знает о ком идет речь. Возможно он был участником одного из многочисленных совещаний, проходивших в канцелярии министра обороны»,

— цитирует «Гаарец» заявление приближенных Либермана.

Из пресс-службы ЦАХАЛа передали:

«Встречи офицеров ЦАХАЛа с политическими деятелями и их советниками осуществляются в соответствии с установленными правилами на основании полученных разрешений. Встречи с советниками без получения разрешений недопустимы. Если такие встречи имели место – речь идет о нарушении правил. ЦАХАЛ ведет проверку информации».

Ави Абухацера заявил:

«В канцелярию министра обороны поступали тысячи обращений от представителей различных слоев израильского общества. Все эти обращения, в том числе и по теме, обсуждаемой в статье, обсуждались очень серьезно, а затем передавались на рассмотрение релевантных структур. Все делалось с разрешения профессиональных инстанций».

В окружении Авигдора Либермана редакции NEWSru.co.il заявили следующее:

«В рамках войны на истощение, которую ведет газета «Гаарец» против Авигдора Либермана, уже 25 лет практически каждую неделю публикуется то или иное абсурдное заявление, включая последнюю публикацию, основанную на небылицах и полном искажении фактов».

«Гаарец» также приводит следующий комментарий канцелярии Либермана:

«Бывший министр обороны никогда, даже намеком, не вмешивался в процесс получения освобождения от службы в армии. Обращения представителей ультраортодоксального сектора, а также иных групп населения, изучаются на основе решений профессиональных структур без внешнего вмешательства».

http://newsru.co.il/israel/03feb2020/giyus_703.html

Посмотреть также...

Пришло ваше время действовать!

12/01/2021  16:07:17 Кушнир Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *