Немецкий прокурор «Освенцимского процесса» вспоминает страшные истории из жизни жертв Холокоста

02/03/2020  19:22:45

Бывший немецкий прокурор Герхард Визе говорит, что из сотен показаний, услышанных от выживших в нацистском лагере смерти Аушвиц, больше всего его потряс отец – еврей, который пытался, но не смог спасти своих сыновей – близнецов из газовой камеры.

Отец предложил своих детей Йозефу Менгеле, нацистскому офицеру, известному за его бесчеловечные генетические эксперименты, сосредоточенные на близнецах, под прозвищем «Ангел смерти» надеясь, что у них будет больше шансов на выживание. Но Менгеле отослал их в газовую камеру, сказал Визе, последний оставшийся в живых обвинитель «Освенцимского процесса», который проходил во Франкфурте в 1960-х годах над сотнями бывших членов внушавшей страх гитлеровской организации СС, сыгравших свою роль в Холокосте.

«После этого рассказа свидетеля в зале царила абсолютная тишина»,

– говорит 91-летний Визе, когда Германия и весь мир отмечают 75-ю годовщину освобождения Аушвица.

«Один взмах руки — это все, что нужно для того, чтобы судьба была решена».

Более 1,1 миллиона человек, большинство из которых составляли евреи, погибли в Аушвице, лагере смерти, созданном нацистской Германией в оккупированной Польше в 1940 году для осуществления «окончательного решения» Гитлера по уничтожению европейских евреев.

Мировые лидеры должны были присоединиться к пережившим Холокост в Аушвице 27 января, чтобы отметить 75-ю годовщину освобождения лагеря советскими войсками. Визе встревожен растущей тенденцией среди немцев дистанцироваться от нацистских преступлений.

«Даже если некоторым людям это не нравится, вы должны постоянно напоминать им:« Вы родились в этой стране, и вы должны жить с ее историей: с ее хорошими и плохими сторонами»,

– сказал он.

Правительство Германии встревожено ростом антисемитизма и преступлений на почве ненависти. В прошлом году преступник – антисемит убил двух человек возле синагоги в восточногерманском городе Галле, а сторонник ультраправых был арестован по подозрению в убийстве политика, выступающего за иммиграцию.

Основные партии обвиняют антииммигрантскую партию «Альтернатива для Германии» (AfD) в создании атмосферы ненависти, которая поощряет политическое насилие. Лидеров AfD также обвиняют в приуменьшении преступлений нацистов. 27 января депутат от AfD был осужден за то, что сказал, что Германия должна положить конец своему «культу вины» из-за Холокоста. Стефан Рэппл, депутат от AfD в южной федеральной земле Баден-Вюртемберг, не согласился с решением президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера выступить с речью в Мемориале Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме на прошлой неделе на английском, а не на немецком языке, чтобы избежать использования «языка преступников».

reuters.com

lechaim.ru/news/nemetskij-prokuror-osventsimskogo-protsessa-vspominaet-strashnye-istorii-iz-zhizni-zhertv-holokosta

Посмотреть также...

Решение двух существенных проблем для солдат-одиночек и резервистов

12/07/2021  17:41:12 Кушнир Алекс «Я рад сообщить о положительном решении двух существенных проблем для солдат-одиночек …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *