Жозеп Боррель. Фото: ЕРА

Чехия и Венгрия не допустили принятия в ЕС резолюции против Израиля

02/05/2020  10:41:34

Автор резолюции в прошлом призывал привыкнуть к призывам Ирана уничтожить еврейское государство

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике Жозеп Боррель не смог провести в ЕС резолюцию с осуждением Израиля за намерение аннексировать территории. Об этом стало известно во вторник, 4 февраля.
Проект резолюции, который содержал скрытые угрозы в адрес еврейского государства, был приостановлен Чехией и Венгрией, которые выступили против инициативы министра иностранных дел ЕС. Таким образом, не был достигнут консенсус, то есть согласие всех стран-членов Евросоюза, который необходим для утверждения подобного рода резолюций.
Боррель ограничился публикацией официального заявления от своего имени.
Первоначально черновик резолюции содержал традиционные призывы к решению палестино-израильского конфликта путем прямых переговоров и к реализации принципа двух государств для двух народов. Однако в документе была часть со скрытыми угрозами в адрес Израиля. Так, было указано, что аннексия территорий, в частности, Иорданской долины – это грубое нарушение международного права и решений Совета безопасности ООН, которые не останутся без ответа со стороны ЕС. Наконец, было и указание на то, что Евросоюз никогда не признает израильский суверенитет на территориях, которые были заняты в 1967 году.
Когда МИД Израиля узнал о подготовке резолюции, были мобилизованы послы еврейского государства в европейских странах. Они провели разъяснительные беседы, в ходе которых указали на недопустимость угроз со стороны ЕС. Кроме того, дипломаты выразили разочарование позицией Евросоюза, который последнее время практически не принимал участие в мирном процессе, но вспомнил о нем, когда была опубликована «сделка века» – инициатива США по урегулированию конфликта.
МИД Израиля указал, что Евросоюзу не следует занимать откровенно пропалестинскую позицию, так как это может негативно отразиться на возможных переговорах. Пояснялось, что при такой поддержке ПА выйдет на переговоры с изначально завышенными требованиями.
Еще один довод, который был выдвинут против резолюции: агрессивная риторика и антиизраильская позиция практически лишит ЕС возможности участвовать в мирном процессе.
Глава МИД Израиля Исраэль Кац осудил резолюцию. Он призвал Борреля понять, что прошли времена, когда евреи склоняли голову под давлением угроз.
Отметим, что Жозепп Боррель занимает откровенно враждебную по отношению к Израилю позицию. На посту министра иностранных дел Испании он пытался провести решение о признании государства Палестина. 

Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель и президент Ирана Хасан Рухани. Фото: АР

Министр иностранных дел ЕС Жозеп Боррель и президент Ирана Хасан Рухани. Фото: АР

Он известен, в частности, высказыванием, что Евросоюзу стоит привыкнуть к тому, что Иран хочет уничтожить Израиль. 

«Мы же не дети. У нас есть потенциальные партнеры, стратегические интересы и мы продолжим работать с Ираном, который хочет стереть Израиль с лица земли. Ничего нового в этом нет. С этим придется жить»,

Посмотреть также...

Яков Кедми о позорной Украине

11/27/2021  17:00:38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *