Родственники канадцев, погибших в авиакатастрофе в Тегеране, выставили миллиардный счет Ирану

Родственники канадцев, погибших в авиакатастрофе в Тегеране, выставили миллиардный счет Ирану

Реклама

Родственники канадцев, погибших в результате крушения самолета «Международных авиалиний Украины» в Тегеране, потребовали от иранских властей выплаты 1,1 млрд долларов США (1,5 млрд канадских долларов) в качестве компенсации, сообщает агентство «Рейтер». 

В коллективном иске, поданном в суд в Торонто 24 января, Иран в лице его духовного лидера Али Хаменеи и командования Сил специального назначения «аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции обвиняется в «умышленном и преднамеренном террористическом акте». 

Имя ключевого истца — иранца по происхождению — засекречено из опасений репрессий против его семьи в Иране. 

«Боинг 737» авиакомпании «Международные авиалинии Украины», выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, потерпел крушение в ночь на среду, 8 января. На борту находилось 177 человек, включая 26 детей, из семи стран мира. 144 пассажира сели на самолет по иранским паспортам, но многие из них обладали двойным гражданством. Среди погибших 63 гражданина Канады, 11 — Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 10 — Швеции, 4 — Афганистана, по 3 — ФРГ и Британии. Все они погибли.

Власти Ирана первоначально настаивали на том, что самолет разбился из-за технической неисправности, однако затем под давлением фактов были вынуждены признать, что самолет был сбит по ошибке ракетами «земля-воздух», выпущенными иранским расчетом ПВО.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …