Бывший префект иерусалимской полиции превратится в зэка

Бывший префект иерусалимской полиции превратится в зэка

Реклама

Тель-авивский мировой суд приговорил бывшего главу иерусалимского округа полиции бригадного генерала Нисо Шохама к десяти месяцам заключения.

В сентябре прошлого года эта же судебная инстанция вынесла ему обвинительный приговор, признав виновным в сексуальных домогательствах и развратных действиях в отношении трех молодых сотрудниц полиции, находящихся у него в подчинении.

Следует отметить, что первоначально по делу Шахама в качестве потерпевших проходило восемь женщин.

Расследование дела Нисо Шахама продолжалось 8 лет. Дело на него изначально завели на основании анонимного письма, поступившего в Отдел Минюста по расследованию преступлений полицейских (МАХАШ).

По итогам расследования Шахам был уволен из полиции, его дело передали в суд. Экс-префекта обвинили в принуждении подчиненных к половой связи, злоупотреблении служебным положением, сексуальных домогательствах и развратных действиях.

Однако практически все эти обвинения рассыпались в суде. Сотрудницы, с которыми у Нисо были половые контакты, заявили, что осуществляли их без всякого принуждения и давления с его стороны, по собственному желанию. Одна из них даже возмущенно заявила на суде, что она не игрушка и ей не нравятся попытки выставить ее безвольной жертвой, не способной самостоятельно решать, с кем ей спать.

Как отметил судья, решения, которые принимал Шахам относительно двух сотрудниц (в частности, перевод на службу ближе к дому и продвижение по службе), были техническими, заранее согласованными с другими отделами и совершались не в то время, когда у женщин были отношения с Шахамом, а с разницей в несколько лет между этими событиями.

Обвинение в сексуальных домогательствах, базировавшееся на одной «эсэмэске» с вопросом «какого цвета на тебе сегодня трусики», судья также отмел, поскольку юридически домогательство подразумевает периодические навязчивые действия.

В результате в апреле 2018 года Шахам был признан виновным лишь по одному пункту – «аморальные действия», в качестве каковых выступал «французский поцелуй», сделанный «вопреки согласию» одной из подчиненных.

За это в декабре того же года Шахама приговорили к 240 часам общественных работ и полугоду условного заключения.

Однако на этом дело не закончилось. Прокуратура обжаловала приговор и настояла на пересмотре дела.

В сентябре прошлого года окружной суд Тель-Авива удовлетворил апелляцию прокуратуры и признал Шахама виновным по всем пунктам предъявленного ему ранее обвинения. В ходе слушаний, состоявшихся в декабре в мировом суде Тель-Авива, прокуратура потребовала приговорить бывшего высокопоставленного полицейского к реальному тюремному сроку.

Помимо десяти месяцев, которые экс-префекту придется провести в тюрьме (правда, если он будет хорошо вести, то может рассчитывать на УДО после 2/3 отбытого им срока заключения), Шахама обязали выплатить каждой из трех женщин, с которыми он спал, «пользуясь своим служебным положением», по 3500 шекелей компенсации плюс 7500 шекелей штрафа.

Впрочем, и на этом сага под названием «Дело Нисо Шахама» не заканчивается. Его адвокаты заявили о намерении обжаловать приговор в Верховном суде. 

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …