ООН обновила "черный список" израильских компаний, "поддерживающих поселения"

ООН обновила «черный список» израильских компаний, «поддерживающих поселения»

Реклама

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека со штаб-квартирой в Женеве обнародовало сообщение об обновлении «черного списка» израильских компаний, работающих в израильских поселках Иудеи и Самарии, которые всемирная организация считает «оккупированными палестинскими землями». 

Формирование «черного списка» израильских компаний началось сразу же после принятия Советом ООН по правам человека резолюции 31/36 в марте 2016 года

В пункте 17 этой резолюции содержится просьба к Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека составить перечень компаний, занимающихся деятельностью в «поселениях на оккупированной палестинской территории». 

Для составления базы данных в ООН использовались открытые источники. С их помощью в 2018 году была выявлена 321 компания, которая вела бизнес-деятельность в еврейских поселениях. Среди них были крупные израильские банки, телекоммуникационные компании «Йес» и «Хот», концерн «Авиационная промышленность», операторы мобильной связи, риэлторские конторы, строительные фирмы, поставщики топлива, аптечные компании, винодельни и т.п. 

Позднее более пристальное внимание из этого списка было решено уделить 206 компаниям. 

В итоге, согласно сегодняшнему сообщению УВКПЧ, в базу данных внесено 112 компаний, 94 из которых — израильские, остальные 18 базируются в шести других странах. 

В УВКПЧ отметили, что нахождение компаний в этой базе данных «не предусматривает какого-либо юридического или квазиюридического преследования», одновременно подчеркивая, что «израильские поселения являются незаконными с точки зрения международного права». 

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац резко осудил очередную антиизраильскую акцию Комиссии ООН по правам человека. 

«Публикация Комиссией ООН «черного списка» бизнес-компаний, сотрудничающих с поселениями, является позорной уступкой давлению со стороны стран и организаций, заинтересованных в нанесении ущерба Израилю. Это произошло несмотря на то, что большинство стран мира отказалось присоединиться к этой кампании политического давления», — заявил глава израильского внешнеполитического ведомства, добавив, что «решение верховного комиссара гуманитарной структуры ООН продолжать антиизраильскую политику Совета по правам человека — это пятно на репутации международной организации». 

«Большинство членов Совета по правам человека представляют страны, не имеющие никакой связи с правами человека. С момента своего создания Совет не предпринимал никаких шагов по защите прав человека, а лишь защищал некоторые из самых мрачных режимов в мире.

Комиссар вредит престижу ООН и не позволяет сохранить то, что осталось от авторитета Совета по правам человека. Это решение отразится на наших отношениях Советом. 

Государство Израиль не намерено мириться с политикой дискриминации и антиизраильской направленностью данной структуры. Мы будем действовать всеми возможными путями, чтобы предотвратить реализацию подобных решений», — заявил Кац.

Источник

Посмотреть также...

Новый закон о призыве: возвращение к «добараковским» временам

02/08/2024  11:40:27 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ ,  ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР 8 ФЕВРАЛЯ 2024 07:20 Опубликован черновик правительственного …