Помпео: США отвергают базу данных ООН о компаниях, работающих на территориях, контролируемых Израилем

02/14/2020  11:32:11

Госсекретарь США Майк Помпео заявил 13 февраля, что правительство США не предоставляло никакой информации для базы данных компаний, работающих на территориях, контролируемых Израилем, которую обнародовало Управление ООН по правам человека, и сказал, что публикация этой подборки подрывает мирные усилия на Ближнем Востоке.

«Соединенные Штаты уже давно выступали против создания или публикации этой базы данных», – говорится в заявлении Помпео. «Его публикация только подтверждает неослабевающий антиизраильский уклон, столь распространенный в Организации Объединенных Наций … Попытки изолировать Израиль противоречат всем нашим усилиям по созданию условий, благоприятствующих израильско-палестинским переговорам, которые ведут к всеобъемлющему и прочному миру».

Совет по правам человека ООН 12 февраля назвал 112 компаний, которые, по его словам, имеют деловые связи с еврейскими поселениями на Западном берегу. Пресс-секретарь Верховного комиссара США по правам человека Мишель Бачелет заявил, что доклад не является «черным списком» и не предназначен для того, чтобы квалифицировать любую из деловых операций компаний как незаконную. Но публикация вызвала угрозу судебных исков против фирм со стороны палестинцев и вызвала опасения, что компании могут стать мишенями для бойкотов или отчуждения для оказания давления на Израиль по поводу его поселений.

Помпео, вместе с двумя ведущими американскими сенаторами, осудил публикацию за ее возможность сделать компании мишенями бойкота. Сенатор – демократ Бен Кардин и сенатор – республиканец Роб Портман, входящие в Финансовый комитет и Комитет по международным отношениям, назвали ее «антиизраильской базой данных, похожей на «черный список» компаний», которая сделала уязвимыми для бойкота крупные американские компании, включая «General Mills» и «Airbnb». «Совет по правам человека должен использовать свою энергию для того, чтобы побудить Израиль и палестинцев вернуться к переговорам», – сказал Кардин. «Соединенные Штаты не могут оставаться в стороне, когда на американский бизнес оказывается давление со стороны иностранной организации из-за их работы в Израиле, одном из наших ключевых союзников».

В течение многих лет Соединенные Штаты были одним из самых сильных союзников Израиля, и в прошлом месяце босс Помпео, президент Дональд Трамп, обнародовал мирный план по Ближнему Востоку, который премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал дорогой к прочному миру. Однако президент Палестины Махмуд Аббас осудил этот план как подарок Израилю, который приведет к насилию.

reuters.com

lechaim.ru/news/pompeo-ssha-otvergayut-bazu-dannyh-oon-o-kompaniyah-rabotayushhih-na-territoriyah-kontroliruemyh-izrailem

Посмотреть также...

Пора запретить весь «Объединенный список»

02/28/2020  11:16:06 Мартин Шерман На днях Верховный суд отменил решение Центральной избирательной комиссии Кнессета, позволив …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *