Безответные вопросы Ч.4

02/16/2020  19:02:51

О «БЕДНОЙ БРИТАНКЕ…»

Окончание
Начало
Продолжение
Еще продолжение
ваше фото профиля, На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планомРивка Лазаревич

 

 

Г.Самуэль — второй справа в первом ряду

Вернемся же к мандатариям. За период от окончания 1МВ(20в.) и до провозглашения независимости Израиля, Западной Палестиной управляли 10 назначенных Британией чиновников – Верховных комиссаров. И лишь только первый из них, Герберт Самуэль (1920-25 гг), был искренним сторонником сионистской идеи. Он сотрудничал с Х.Вейцманом еще со времен создания Декларации Бальфура (1917). Но большая часть его правления пришлась на еще домандатные времена.

Public Seal of Mandatory Palestine
Печать верховного комиссара

Остальные девять комиссаров были в той или иной мере, антисионистами, и, видимо, в этом одна из причин, успешности человека с интриганским характером Бен-Гуриона в укреплении своего влияния «на массы» и сотрудничестве с администрацией. Он сумел переиграть англичан.

А мандатной администрации, на мой взгляд, было не позавидовать. Ей приходилось выполнять идейно отвратительную для нее работу. Да еще – крайне беспокойную.

В уравнениях мироустроителей, приведших к мандату на Палестину, как-то пропала арабская тема. То ли, по замыслу, то ли, непреднамеренно? Разделили они Палестину на Восточную и Западную. Решили: евреям – туда, на Запад, а арабам – государство на востоке. Но на востоке евреев не было! А что же с арабами, которых немало было и на Западе? Как-то не продумали?

Арабские беспорядки. Хеврон, 1929

Более того, по мере развития событий в подмандатные четверть века, отдельные несознательные британские комиссары решали, что для блага родной империи, надо бы увеличить долю арабского населения на Западе. И поощряли трансфер арабов в Западную Палестину из соседних арабских стран: Египта, Ирака, Сирии…

А с другой стороны сдерживали еврейскую алию. Места, мол, не хватает! И, поскольку темпы еврейской алии, а тем более, арабского иммиграционного трансфера, никакими документами, кроме внутриимперских, не регулировались, все оказывалось по закону. Британия, сэр!

Так что, не надо клеймить Британку за Белые книги. Формально, она, в целом, поступала законно, но блюдя, прежде всего, свои интересы. Так принято у них! Нормальные имперцы!

 

 

А время шло. Разразилась вторая, за 20 век, мировая война. Численность еврейского ишува в Палестине достигала примерно 400 тыс. человек. В Европе же, под оккупацией гитлеровских войск или их сателлитов, оказались самые заселенные евреями территории: Польша, Румыния, Венгрия, Украина, Белоруссия, Прибалтика, Молдавия… Кстати, с развитой издавна культивируемой юдофобией коренных народов…

То, что впоследствии назвали Шоа, Холокостом, началось не одномоментно. Приводят, например данные, что Гитлер перед войной и вскорости после ее начала, был склонен к переселению евреев из Германии и оккупированных ею территорий.  Может быть? Но реально такого переселения не было, как и официальных заявлений гитлеровцев об этом.  Поэтому главным символом «переселения» оказался Освенцим, принявший на себя четверть загубленных еврейских душ.

Британия же, уполномоченная мировым сообществом развивать еврейский национальный очаг, имела, безусловно, возможности для спасения европейских евреев, находясь достаточно далеко от пылающей Европы. Но их практически не реализовала.

Разве что, в декабре 1938 года она разрешила въезд в страну 10 тысячам еврейских детей, но без родителей. Менее, чем через год эта программа прекратилась из-за начала 2МВ(20 в.) и вступления Британии в нее.

Безусловно, отказ принять еврейских беженцев Британией, записан в ее «Черную книгу», которую не отмыть добела!

Но ведь, она, по сути, мало чем, в этом отношении, отличалась от других союзников по антигитлеровской коалиции?

Ведь, кто из них, собственно, ставил перед собой задачу спасения евреев?

Москва? Вашингтон? Которые лишь с 1941 г. вступили в открытую войну с нацизмом. Британия же в одиночку сражалась с 1939-го.

И тут, кроме разного рода общепринятых в то время блокад, ограничений и вместо прямого соучастия в уничтожении евреев, модных среди европейских стран, она, все-таки, похоже, совершила «преступление» перед прогрессивным человечеством.

Об этом не любят вспоминать и упоминать. А ведь, именно Великобритания спасла от уничтожения компактный еврейский сионистский ишув, численностью под полмиллиона евреев.

Зимой 1941-42 гг немецким командованием в Северную Африку был направлен корпус под командованием фельдмаршала Э.Роммеля на помощь итальянской армии, отступавшей под ударами британской, не подпускавшей фашистов к нефтепромыслам Ближнего Востока. Не буду разбирать военные подробности этой операции: кто, кому, где и когда врезал. Это – не моя задача.

Картинки по запросу "битва эль аламейн"Не думаю, что тогдашние премьер Британии У.Черчилль и командующий, фельдмаршал Б.Монтгомери, ставили себе определенные задачи по поводу еврейского ишува. Вряд ли, они были озабочены еврейским ишувом больше, чем Иосиф Виссарионыч освобождением узников Освенцима. Более того, англичане разбили немцев еще достаточно далеко от ишува, в Египте, у Эль-Аламейна, не допустив их войско к подмандатной Палестине.

Реально же эта победа, и происходившая примерно в то же время битва на Волге, ознаменовали начало перелома 2МВ(20 в.) в пользу союзников.

И для меня главным итогом победы англичан является то, что независимо от замыслов мандатариев, именно Британия сохранила в целости сионистский еврейский ишув от уничтожения. Тех, почти полмиллиона евреев, которые стали ядром будущего еврейского государства, провозгласив через 5 лет его независимость!

И естественно, прогрессивное человечество ни за что не может простить Британии  это событие. Надо учесть, к тому же, что сразу после разгрома нацизма союзниками, на Западе, с тяжелой руки товарища Сталина и под его мудрым руководством, восторжествовали придушенные нацистами и фашистами марксистские идеи. В зонах, оккупированных Красной армией, СССР ставил у власти марионеточные прокоммунистические режимы, а в демократических странах, вроде Франции, конкурировали коммунисты и социалисты.

И всем им претили и сионизм, который, как ни крути, это еврейский национализм, и британская имперскость, хотя в ней и образовались уже заметные пробоины.

Поэтому подвиг британцев, спасших еврейский ишув в Палестине, был и остается незамеченным прогрессивной общественностью Запада, включая левую еврейскую. А выпячиваются, как единственная фактура, силовые эксцессы мандатного правления, неизбежные у любой власти, особенно, руководящей в военный период.

На подмандатной территори произошло несколько арабских интифад, самые крупные – в 1929 г. и 1936-39 гг. Они были вызваны, с одной стороны, зарождением арабского национализма, с другой – влиянием нацизма и тесной связи с ним арабских главарей вроде клана Хусейни. А с другой – попустительством британской администрации, действовавшей в духе «политики умиротворения», доминировавшей в тот период в метрополии.

Картинки по запросу "эцель лехи"
ЭЦЕЛ и ЛЕХИ — главные вооруженные формированмя ишува

Евреи ишува не удовольствовались подмандатной защитой английского патрона и, с 1930-х гг. начали создавать свои вооруженные формирования, по партийному признаку, что нередко приводило к их «гражданским войнам». Некоторая часть руководства ишува идеологически сочувствовала фашизму и даже нацизму, на их ранних стадиях. Можно к этому добавить, что нацистскими идеями было ощутимо пропитано британское общество, вплоть до отдельных членов правительсьтва и королевской семьи…

Так что, сложно было положение губернаторское, и вряд ли было что-то хуже его…

Но администрация работала, как умела, нередко раздавая оплеухи тем или иным бунтарям. Иногда, смертельные. Но масштабы их репрессий ни в коей мере невозможно сравнить с тем, что творилось на континенте!

Демонстрация протеста против Белой книги Пиля. Иерусалим, 1939

Зато, англичане выпустили за полтора десятилетия шесть «Белых книг», суть которых сводилась к тому, как за счет евреев устроить хорошую жизнь арабам. Первая из этих книг связана с именем У.Черчилля, в свое время лоббировавшего создание Декларации Бальфура, но через десяток лет, продемонстрировавшего политическую гибкость (естественно – великий политик!).

А последняя, шестая, буквально, перед началом 2МВ(20 в.) написана комиссией лорда Пиля. И вот в ней, вопреки Решению Лиги наций о Британском мандате, появляется предложение о втором разделе Западной Палестины. На арабское и еврейское государства. Предложение изначально противозаконное, ибо уже существовало арабское государство — эмират Трансиордания.

А под именем «Палестина», согласно решению Лиги Наций, в политической географии понималось воссоздаваемое под мандатом Британии еврейское государство между Морем и Рекой (Иордан).

Тут началась война, книгу Пиля положили в долгий ящик и вынули только после победы над нацизмом.

Год-полтора британские дипломаты еще пытались устраивать вокруг нее ритуальные пляски, ведь, с одной стороны, время мандата истекало, с другой, возникла новая проблема беженцев – в основном, евреев, уцелевших в войне, но растерявших семьи, имущество и возможность возвратиться в свои дома.

Мне далеко за примерами ходить не надо. Не кто иной, как мой собственный дед, с женой и дочерью-подростком, пережив так называемую эвакуацию, а на самом деле — настоящее беженство за свой счет, с Украины, пережил военное время в Южном Казахстане, пока сыновья его: мой будущий отец и дядя, воевали.

А после войны он поехал в свой украинский город, чтобы попытаться вновь поселиться там с семьей. Дом его сохранился, но он, в результате, оттуда еле ноги унес.

Но семье его брата, женатого на Ривке, чье имя я ношу, досталось хуже. Всю их семью уничтожили.  Еще до вступления немцев…

Картинки по запросу "евреи в лагерях перемещенных лиц"Война закончилась, однако сотни тысяч неприкаяных евреев содержались по всей Европе в концлагерях для беженцев. Многие из них рвались в Палестину, но прогрессивное человечество не спешило отменять эвианский сговор 1938 г., запрещавший евреям перемещаться в другие страны.

В Палестине начиналась партизанская война еврейских формирований против британской администрации.

Руководство ишува через связи старика Х.Вейцмана в Британии и США и работавших там советских дипломатов, выходцев из евреев, М.Литвинова и И.Майского, вело секретные переговоры с Кремлем, намекая на возможность, в случае создания в Палестине еврейского государства, сделать его оплотом СССР на Ближнем востоке…

Со своей стороны, британцы, намыкавшись с квадратурой круга – несовместимостью евреев и арабов в одной стране, решили передать свою головную боль недавно созданной ООН. И предложили ей план комиссии Пиля 1939 г. с хорошо известной нам целью: «Два государства для двух народов» -2Г2Н!

Картинки по запросу "потсдамская конференция"
У.Черчилль, Г.Трумен и И.Сталин. Потсдам, июль 1945

В ООН в те времена авторитет СССР и лично Сталина был, наверно, самым высоким, хотя на пороге уже была 3МВ(20в.), прозванная впоследствии, «Холодной». Но в 1946-47 г. она еще едва теплилась, выйдя в активную фазу примерно в 1950 г., в виде ее эпизода, названного «Корейской войной».  Британский мандат к тому времени закрылся, а Государство Израиля, разбив агрессию арабских государств, оказалось, после «перемирия» с ними в «границах Освенцима», которые сломало лишь через 20 лет…

Но все это было потом.

А пока что, начиная с 1946 г, в ООН велась работа по созданию арабского государства в Эрец Исраэль. Активнейшую роль в противозаконной перекройке международного права Еврейского Государства на Эрец Исраэль, принимала советская группа дипломатов во главе с А.Громыко.

Судя по всему, Бен-Гуриону и его сотрудникам, не верилось в окончание Британского мандата. За четверть века они, похоже приспособились к ситуации, вросли в нее.

Но британские власти понимали ситуацию лучше. Они заявили об уходе из Палестины, назвав точную дату – август 1948 г.

Г.Трумен и Х.Вейцман в США, 1948

Бен-Гурион отправил старика Х.Вейцмана в Нью-Йорк, дабы тот был поближе к ООН и вел переговоры с американцами. Президент США Г.Трумэн (напомню: согласно американскому закону от 1924 г – гарант выполнения Британского мандата!) благожелательно относился к созданию Еврейского государства. Но при этом ему пришлось преодолевать сопротивление Госдепартамента.

В чем было их противостояние? То ли, в разрушении уже разрушенной участием США во 2МВ(20в.) изоляционистской доктрины, то ли, осознании шулерской подменой ООН смысла готовящейся резолюции по Палестине, то ли просто антисемитизмом, сказать не берусь, но, забегая вперед, напомню, что в ООН США поддержали резолюцию, а после голосования выразили удовлетворение. Вейцман тоже был голосованием США доволен.

Возможно, поддержав резолюцию, США считали, что они, подобно Британии избавляются от бремени гарантов мандата?

Перейду к голосованию. Оно состоялось 29 ноября 1947 г. (на иврите носит странное для нынешнего Израиля название «каф-тэт бе новембер», то есть, буквально: «29 ноября», но в еврейской традиции приняты  в календаре названия цифр буквами, а месяцев- по еврейскому календарю. И эта дата звучала бы как «тэт-заин бе кислев» (ט»ז בכיסלו).  Или, по английски: «29 novembre»?

Мне кажется, что вот эта смесь кашерного с некашерным свидетельствует об уровне понимания национальных задач тогдашним руководством ишува. Хотя, главная ошибка не в этом.  День «каф-тэт бе новембер» официально считается у нас днем, когда «прогрессивное человечество» соизволило дать еврейскому народу разрешение на создание собственного государства. Это, якобы записано в принятой в тот день Резолюции ГА ООН №181(II).

Взглянем на эту резолюцию.

Судя по всему, она перелицована все с тех же сочинений комиссии Пиля из Белой книги 1939 г. и суть ее: давайте, и по прекращении мандата оставим все, как есть, но создадим арабское государство, вопреки Решению Лиги наций, перешедшему в Устав ООН – составителю данной резолюции. Около 8 страниц текста посвящены общебюрократическим положениям, отсылающим к новому предполагаемому опекуну – комиссии ООН. О наличии в замыслах текста еврейского государства свидетельствует одно или два его упоминания. А содержание симметричное: «тебе-тебе». А с чего, собственно?

Видимо, этот кусок текста был написан специально «для начальства», которое не любит читать длинное и поэтому легко подвержено манипуляциям клерков их докладами.

Не знаю, как Сталина, но Трумэна, очень похоже, что этой бумагой просто надурили.

Самая активная часть текста резолюции — о границах внутри еще раз разделяемой Палестины. Помните, первый раздел 1922 г: 77% -арабам Трансиордании, 23% -евреям и всем прочим, к западу от Иордана. Правда, будущая государственность одна – еврейская. Теперь уже речь идет о разделе этих 23%!

Причем текст о границах арабского государства примерно раза в три длиннее, чем о границах еврейского.

И т.д., и т.п…

Неужели этот вздор можно было втемяшить в мозги, как благодеяние для Израиля?

Более того десятилетиями скрывать секрет Полишинеля о том, что резолюция 181 юридически недействительна!

  1. Она противоречит неизменяемому, в принципе, Решению ЛН от 24.07.1922 г., перешедшего в ст.80 Устава ООН;
  2. Решения ГА ООН подлежат реализации только при согласии спорящих сторон. Ишув согласился с резолюцией, а арабы – нет И вскорости начали войну против Израиля, которую, если понимать правильно, то проиграли;

Тем не менее, эту, незаконно зачатую и, вскорости почившую в бозе, резолюцию упорно выдают за благодеяние прогрессивного человечества. И от сталинской дипломатии – традиция, повторяемая полезными идиотами, будто ООН дала евреям шанс создать свое государство в качестве компенсации за Холокост.

Картинки по запросу "голосование резолюции 181 оон громыко"Еще бы! С трибуны ООН с этим номером выступал, проливая крокодиловы слезы, сам посланец великого Сталина, клоун Громыко…

А Иосиф Виссарионыч, говорят, узнав о результатах голосования, потирал руки и приговаривал: «Теперь там мира никогда не будет!»

Голосовали, кстати говоря, так:

За – 33; Против – 13; Воздержались – 10, в том числе Британка, одна из пяти великих держав.

Народ плясал на Тель-авивской набережной.

Вся жизнь была впереди.

И года не прошло, а Британка спустила «Юнион Джек», и кильватерной колонной ушли ее военные суда.

 

 

Февраль 2020

israelections2015.wordpress.com/2020/02/16/rivka_question4/

Посмотреть также...

Выплаты материальной помощи начнутся в середине апреля

04/04/2020  12:01:14 POSTED BY: РЕДАКТОР НОВОСТЕЙ 3 АПРЕЛЯ, 2020 Министр финансов Стивен Мнучин в четверг вечером на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *