Лидеры право-религиозного блока подписали меморандум о верности Нетаниягу

Лидеры право-религиозного блока подписали меморандум о верности Нетаниягу

Реклама

На фоне слухов о том, что некоторые партии из правого блока после выборов намерены «переметнуться» к Ганцу и войти в «безликудную» коалицию, лидеры право-религиозного блока подписали сегодня новое признание в верности Биньямину Нетаниягу.

В последние дни в прессе появились заметки о том, что войти в коалицию, которую будет формировать Ганц, могут партия ШАС, «Еврейство Торы» и даже «Новые правые» в составе Беннета и Шакед.

Дабы проиллюстрировать беспочвенность подобных предположений, Нафтали Беннет, Яаков Лицман и Арье Дери, представляющие все «ингредиенты» «блока-55», подписали письмо, в котором они обязуются и после выборов хранить верность блоку и Биньямину Нетаниягу.

«Мы хотим прояснить, что не поддержим никакое правительство, кроме того, что сформирует «Ликуд», и только во главе с Биньямином Нетаниягу. Мы подчеркиваем, что не будем вести никаких переговоров о формировании какого-либо иного правительства».

Главы правых и ультраортодоксальных партий и блоков твердо верят в то, что наберут вкупе не менее 61 места в Кнессете и таким образом вообще оставят за коалиционным бортом нелюбезных их сердцу Ганца и Либермана, не говоря уже про «Аводу-МЕРЕЦ».

Как сообщают в правом лагере, авторами этой инициативы был не Нетаниягу, а сами Беннет с Дери, которые хотят очиститься от подозрений в возможном «дезертирстве».

Политикам из блока «Кахоль-лаван» столь ревностная верность Нетаниягу не понравилась. «Этот блок приведет нас к четвертым выборам», — сказано в партийном комментарии. В «Кахоль-лаване» считают, что «у Нетаниягу по-прежнему нет правительства, как не было после двух предыдущих предвыборных кампаний».

Сам Нетаниягу, напротив, удовлетворен сохранением блока – он назвал декларацию «последним гвоздем в блеф Ганца».

Впрочем, кое-кто в правом лагере отнесся к этому меморандуму с недоверием. В партии «Еврейская сила» считают, что верить обещаниям и заявлениям Беннета не стоит.

«Обещание Беннета о том, что он не перебежит к Ганцу и не порекомендует его на пост премьера, все равно что чесночная шелуха. Беннет когда-то обещал, что не бросит религиозных сионистов, но он их кинул. Беннет обещал, что если он станет министром обороны, ответ на запуск ракет будет суровым, а жители юга по-прежнему служат мишенями в тире. Беннет прекрасно умеет обещать, но в том, что касается выполнения обещаний, все ровно наоборот», — сказано в комментарии «Оцмы». Там утверждают, что Беннет, Шакед и Матан Кахане на следующий же день после выборов примкнут к Ганцу.

Документ, подписанный главами «Ямины», ШАСа и «Еврейства Торы», действительно не имеет юридической силы и носит декларативный характер. Вместе с тем, после предыдущих выборов блок держался сплоченно и не поддавался даже на уговоры «Кахоль-лавана» об отдельных «внеблочных» переговорах – по крайней мере, официально. Ходили слухи о закулисных переговорах между Ганцем и ультраортодоксами, но подтверждения этим публикациям не было.

Источник

Посмотреть также...

Катарский квартал дороже жизни бойцов ЦАХАЛа? Бен-Гвир требует разобраться

04/02/2024  16:24:40 АВТОР: ЭЛЛА ГОРЕЦКАЯ, ЖУРНАЛИСТ, РЕДАКТОР Министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир потребовал от …