Одед Форер. Фото: Офир Ицхак

«Четвертых выборов не будет. Точка»: в НДИ пояснили, почему такое возможно

Реклама

02/17/2020  20:48:52

Хотя социологи настаивают на сохранении прежнего расклада, в партии Либермана видят выход из тупика

«Четвертых выборов не будет. Точка»

— такую гарантию дал депутат кнессета Одед Форер, выступая в понедельник, 17 февраля, в студии Ynet.

Ранее такое же заявление прозвучало в ходе интервью Авигдора Либермана «Вестям», однако раскрывать «технологию достижения цели» лидер НДИ не стал, подчеркнув, что «приберегает козыри». Полной ясности не внес и Одед Форер, хотя по некоторым позициям был более откровенен.

Либерман обещает остановить выборы «таинственными наработками». Интервью

Депутат напомнил, что после сентябрьских выборов 2019 года сложилась ситуация, при которой Ликуд и Кахоль-Лаван, обладающие совместно 65 мандатами, имели реальную возможность сформировать правительство национального единства. Однако, по словам Форера, один (Нетаниягу) был слишком озабочен своим иммунитетом, а другой (Ганц) — ротацией на посту премьер-министра.

В настоящее время, как подчеркнул депутат Форер, в НДИ меняют тактику, исходя из изначального предположения, что Нетаниягу и Ганц договориться не смогут. Впочем, как полагают в партии, этого для формирования коалиции и не требуется.

«Если отбросить депутатов от Объединенного арабского списка и религиозных фракций, которые должны быть в оппозиции, остается еще 91 депутат, который придерживается сионистских взглядов и в той или иной степени разделяет либеральные взгляды. То есть фундамент для формирования коалиции есть»,

— поясняет Одед Форер. И добавляет, что  подобный сценарий подтверждает нынешняя неоднородность партии.

Биньямин Нетаниягу. Фото: Моти Кимхи

Биньямин Нетаниягу. Фото: Моти Кимхи

«Ликуд тоже неоднороден»,

— подчеркнул он.

Депутат не стал утверждать, что есть люди, который выйдут из Ликуда, чтобы содействовать формированию правительства.

«Я хочу лишь сказать, что в кнессете найдется по меньшей мере 61 человек из тех, кто не заинтересован в продолжении бесконечных выборов»,

— добавил он.

По мнению депутата Форера, сам факт появления «декларации о лояльности» перед выборами подтверждает предположение о том, насколько Биньямин Нетаниягу озабочен ситуацией в праворелигиозном лагере.

Арье Дери подписал правые партии под декларацией верности Нетаниягу

«Ситуация такова, что Нетаниягу более не может прикрываться иммунитетом — он пойдет в суд. Понимают ли его соратники, что это означает — в том числе для них лично? Разумеется. Так что декларация — она только лишь декларация»,

— сказал Одед Форер.

 

Бени Ганц. Фото: Таль Шахар

Бени Ганц. Фото: Таль Шахар

Депутат дал понять, что в НДИ известно о закулисных переговорах между религиозными фракциями и Бени Ганцем. По его словам, этот одна из тех претензий, которые лидеры НДИ предъявляют Кахоль-Лаван.

«Сегодня в Кахоль-Лаван готовы подписаться под любыми требованиями ортодоксов, дав им практически все, что они просят»,

— сказал Форер.

По словам депутата, он не исключает, что обсуждается даже вопрос о передаче Яакову Лицману (Яадут ха-Тора) портфеля министра финансов.

«Уверен, что этот вопрос обсуждался в ходе контактов Кахоль-Лаван с ортодоксами. Нет сомнений, что этот пост очень интересует Лицмана. В результате все финансы могу оказаться в руках Яадут ха-Тора: Лицман — глава минфина, Гафни — глава финансовой комиссии. Если добавить сюда Дери во главе МВД, то получается «великая троица», которая будет распоряжаться деньгами государства. Впрочем, произойдет это в том случае, если мы допустим такой сценарий»,

-сказал Одед Форер.

Депутат Форер полагает, что вопрос, кто станет во главе правительства, в данном случае звучит как второстепенный.

«С точки зрения закона Нетаниягу может быть премьером. Может быть таким и Ганц. Однако вопрос не в том, будет это Ганц или Нетаниягу. Вопрос в том, будут ли Лицман, Гафни и Дери руководить действиями премьера, ну или нет, разумеется»,

— пояснил представитель НДИ.

Напомним, что по результатам социологических вопросов, после выборов 2 марта может сложиться та же ситуация, что после двух предыдущих — в апреле и сентябре 2019 года. Ни один из блоков пока не имеет большинства и рассчитывать на создание однородного правительства не может.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5679350,00.html

Посмотреть также...

ЦАХАЛ: «Хезболла» ставит под угрозу будущее Ливана

06/17/2024  12:43:20 Старший посланник Белого дома Амос Хохштейн направляется в Иерусалим, чтобы предотвратить полномасштабную войну. …