Призывной пункт. Фото: Офер Амрам

Два пишем – один в уме: так в ЦАХАЛе завышали данные о призыве ортодоксов

02/20/2020  23:08:20

Армейская комиссия завершила проверку данных о призыве юношей из ульраортодоксальной общины

В ЦАХАЛе намеренно и систематически завышали данные о призыве ультраортодоксов, манипулировали со статисткой, но по факту число призывников-харедим оставалось на прежнем уровне в течение нескольких лет. Такие данные содержит отчет армейской комиссии, которая проверила данные о призывах 2013-2018 года, опубликованный в четверг, 20 февраля.

Таким образом, ЦАХАЛ не выполнил план по призыву харедим, установленный законом.
Отчет передан начальнику генерального штаба Авиву Кохави, который заявил, что недостатки будут устранены, рекомендации реализованы, а

Напомним, что комиссия была создана по указанию Кохави после журналистского расследования, проведенного военным корреспондентом радиостанции «КАН Решет-бет» Кармелой Менаше. Ей удалось выяснить, что в армии фальсифицируют данные о призыве харедим.
Ответственным за проведение ревизии был назначен генерал-майор запаса Рони Нума.
Комиссия установила, что в ряде случаев статистика завышалась на 100%. Другими словами, в официальных отчетах было указано одно число призывников, а по факту ряды армии пополняли считанные сотни харедим. Так, в период 2013-2018 года служить в ЦАХАЛ шло не более 2000 человек в год. Комиссия отметила, что определение «ультрарелигиозный», которое указано в законе, не имеет четких рамок и дает поле для широкого толкования, кто относится к харедим. В качестве примера было указано, что светские призывники, но из ультраортодоксальных семей, также были вписаны в число призывников-харедим.

Кроме того, указано, что не было прямых указаний от руководства армии фальсифицировать данные. Также не было выявлено политического давления или экономической подоплеки подделки статистики.

Комиссия подвергла критике министерство обороны, которое, по ее мнению, должно было проявлять больше внимания и участвовать в подготовке статистики о призыве в силу повышенного политического интереса к этой теме.

Фото: Юваль Хен (Photo: Yuval Chen)

Фото: Юваль Хен

СМИ: ЦАХАЛ завышал данные о призыве ультраортодоксов в три раза

Расследование, проведенное Кармелой Менаше, показало, что зачастую в «ультраортодоксы» («харедим») записывали призывников, которые не только не принадлежали к этой группе населения, но и вовсе не были религиозными.

К примеру, в 2017 году было сообщено о призыве в армию 3070 молодых ультраортодоксов, тогда как на деле их было всего 1300.

В 2011 году, согласно отчету, было призвано 1200 харедим, а в действительности — лишь 600.

Отчеты показывают, что год от года число призывников неуклонно росло, однако весь этот рост происходил только на бумаге.

При сравнении отчетов обнаружилось, что в 2017 году было призвано 3070 ультраортодоксов, но в частях их находилось лишь 1650.

"Долой диктатуру!" Демонстрация против призыва ортодоксов в Иерусалиме. Фото: Нина Фукс

«Долой диктатуру!» Демонстрация против призыва ортодоксов в Иерусалиме. Фото: Нина Фукс

«Закон Таля»: призыв и отзыв

В связи с фабрикацией отчетов о призыве в израильских СМИ постоянно упоминают так называемый «закон Таля» и последующие за его принятием и отменой события.

Напомним вкратце, о чем идет речь.

В 1999 году правительство Эхуда Барака сформировало комиссию во главе с судьей в отставке Цви Талем. Ей поручалось найти способ, как «законодательно закрепить существующую практику», которая позволяет не призывать ешиботников в армию, не вводить количественное ограничение для тех, кому выдаются освобождения.

Вместо службы предлагалось создать некие механизмы, которые дадут возможность религиозной молодежи «как бы служить в армии» без ущерба для их образа жизни.В апреле 2000 года комиссия огласила свои рекомендации. Постановив, что насильственный призыв невозможен, она рекомендовала до достижения 22 лет ортодоксов вообще «не донимать» вопросами о призыве. После этого дать им год на раздумье (пусть попробуют работать, платить налоги), а параллельно — создать систему альтернативной службы.

Рекомендации были утверждены 23 июля 2002 года, получив название «закон Таля». Срок его действия был предусмотрен на 5 лет.

В феврале 2012 года БАГАЦ отменил действие «закона Таля», убедившись, что заложенные в нем принципы не работают: молодые харедим не выходят на рынок труда и продолжают увиливать от армии. 1 августа 2012 года закон утратил свое действие.

В марте 2014 года кнессет, в котором религиозные фракции находились в оппозиции, утвердил во втором и третьем чтениях закон о равном распределении обязанностей граждан («хок шивьон бе-нетель»). Смысл его заключается в том, что государство начнет поэтапно призывать ортодоксов на армейскую и альтернативную службу.

Закон прожил недолго, до 2015 года, когда новый состав коалиции, в которую вошли ультраортодоксы, утвердил поправку, решив заморозить его (закона) вступление в силу до 2023 года, а соответственно — и призыв ешиботников в ЦАХАЛ.При этом министр обороны был наделен правом решать, сколько освобождений от службы получат учащиеся того или иного религиозного учебного заведения (йешивы), с оговоркой на «потребности государства и общества».

Данная поправка была частью коалиционных соглашений между Ликудом и религиозными фракциями (ШАС и Яадут ха-Тора) после выборов 2015 года. Без ее принятия харедим грозили провалить бюджет, что означало новые выборы.

12 февраля 2017 года БАГАЦ вновь принял постановление, признав поправку противоречащей законодательству и подлежащей отмене. Правительство и кнессет получили год на урегулирование проблемы.

В июле 2018 года, после всех возможных отсрочек, кнессет принял в первом чтении законопроект о призыве — несмотря на угрозы религиозных фракций развалить правительство (сами религиозные депутаты на голосование не явились).
В ноябре 2018 года правительство ходатайствовало перед БАГАЦем о предоставлении 4-месячной отсрочки для завершения процедуры утверждения закона. Суд согласился ждать до 15 января 2019 года. Но далее последовали роспуск кнессета, досрочные выборы и формирование новой коалиции, камненем преткновения для которой стал — в числе прочего — и этот закон.

Посмотреть также...

Интервью Авигдора Либермана на радио РЭКА

КЛИКНИТЕ НА ЛЮБУЮ РЕКЛАМУ Google НА САЙТЕ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/09/2020  11:55:59 КЛИКНИТЕ НА …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *