Подготовка к выборам. Фото: EPA

Паника и фейки: коронавирус ставит под угрозу выборы в Израиле

02/24/2020  10:24:22

Источник в правительстве выразил опасения, что ситуацию смогут использовать для влияния на результаты голосования

Ровно неделя осталась до выборов в Израиле, которые пройдут 2 марта. В Центральной избирательной комиссии, и не только, растут опасения по поводу того, что паника вокруг коронавируса, которая добралась и до еврейского государства, помешает нормальному ходу выборов.

В частности, в ЦИК опасаются распространения фейковых новостей о распространении вируса с целью снизить явку на выборы в определенных районах. Сообщения об опасениях в этой связи подтвердил и высокопоставленный источник в правительстве Израиля. В высших эшелонах власти всерьез опасаются того, что выборы в Израиле находятся под угрозой.

Отменят ли выборы из-за коронавируса: в минздраве дают разъяснения

Даже если в ближайшую неделю не возрастет количество зараженных, основное опасение заключается в том, что найдутся элементы, которые постараются использовать панику среди населения в свою пользу, и распространить фейковые новости о внезапной вспышке заболевания в определенных районах для того, чтобы повлиять на процент голосования. В таком случае ЦИК и минздрав будут вынуждены опровергать подобные слухи, чтобы предотвратить панику cреди населения. Вопрос заключается в том, насколько эффективно и оперативно удастся ЦИКу опровергать подобные новости, и кому предпочтет верить население.Кроме того, возникает и вопрос, могут ли люди, находящиеся на карантине в доме, покинуть его, чтобы принять участие в выборах. На данный момент ответ на этот вопрос отрицательный.

Таким образом, если требование минздрава к израильтянам, возвратившимся из Китая, Таиланда, Гонконга, Сингапура, Макао, Южной Кореи и Японии, находиться в добровольном карантине не изменится, все они не смогут принять участие в выборах на будущей неделе. В том числе и из-за того, что нет никакой возможности доставить передвижные избирательные урны в дом каждого такого гражданина.

Только в случае, если министерство здравоохранения изменит собственные указания и позволит находящимся на карантине выйти из дому единовременно, скорее всего – при принятии определенных мер безопасности для окружающих, те смогут воспользоваться своим демократическим правом и проголосовать.Сотрудники ЦИК заняты в эти дни поисков мест, в которых можно установить специальные избирательные урны для тех, кто выйдет из карантина, чтобы проголосовать. Речь идет об удаленных точках, не совпадающих с местами, где будут установлены обычные избирательные участки, чтобы предотвратить заражение опасным вирусом.

Как сообщали ранее «Вести», согласно предвательной оценке, предстоящие выборы в кнессет XXIII созыва не будут отменены в связи с распространением коронавируса в Израиле. Об этом сообщил в воскресенье, 23 февраля, высокопоставленный источник в министерстве здравоохранения в беседе с журналистами экономического издания «Калькалист».

Даже те, кто находится в условиях карантина, получат возможность проголосовать при соблюдении определенных условий. Речь идет о тех, кто не вступал в контакт с подтвержденными заболевшими, и у кого не выявлено симптомов болезни.

По оценке министерства здравоохранения число израильтян, которым потребуется пребывание в карантине, будет неуклонно расти по мере возвращения туристов, бизнесменов и командированных сотрудников из стран, попавших в список очагов заражения.

На данный момент это Китай, Япония, Гонконг, Таиланд, Сингапур, Южная Корея и Макао. Список может быть расширен в ближайшее время в соответствии с развитием ситуации в других государствах.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5683448,00.html

Посмотреть также...

Выплаты материальной помощи начнутся в середине апреля

04/04/2020  12:01:14 POSTED BY: РЕДАКТОР НОВОСТЕЙ 3 АПРЕЛЯ, 2020 Министр финансов Стивен Мнучин в четверг вечером на …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *