Смерть под выборы

03/16/2020  15:27:47

Он свергал вечных диктаторов, снабжал революционеров оружием, но загадочно погиб накануне выборов. Как сын беглого польского еврея чуть не стал президентом Никарагуа.

Любовь спасла Исраэля Левитеса от смерти: накануне Второй мировой войны он поехал в Нью-Йорк по делам своего кондитерского бизнеса, и уже было собрался возвращаться обратно в Польшу, но встретил в этом плавильном котле никарагуанку Анну Марию Родригес. И влюбился. Обратно в Европу он уже не вернулся, и это спасло его почти он неминуемой смерти в печах Холокоста.

Загадочная никарагуанка оказалась для еврейского мальчика из Польши не временной страстью – он женился на ней и переехал в Никарагуа, где занялся профильным уже для себя бизнесом: открыл в городе Хинотепе кондитерскую фабрику, а также бензоколонку. Анна Мария родила ему пятерых сыновей. Старший – Херти – появился на свет 24 декабря 1939 года.

Диктатор Анастасио Сомоса-старший (справа)

Но большая политика всё равно вмешалась в жизнь Исраэля Левитеса: в конце 30-х к власти в Никарагуа пришёл генерал Анастасио Сомоса – классический диктатор банановой республики и коррупционер. Именно о нём президент США Франклин Рузвельт однажды сказал: «Да, он – сукин сын, но это наш сукин сын!»

Опорой режима Сомосы была Национальная гвардия, которая подавляла любые протесты населения, а заодно контролировала ключевые сферы экономики: торговлю алкоголем, оружием и наркотиками, публичные и игорные дома. Такое часто случается при авторитарных режимах правления, и Никарагуа тут не исключение. Впрочем, в стране, несмотря на все запреты и цензуру, набирало силу оппозиционное подполье. Неизвестно, в каком году семья Левитесов к нему примкнула, но в 1954-м национальные гвардейцы при невыясненных обстоятельствах убили двух лучших друзей Херти.

Херти Левитес (справа)

Спустя два года, в 1956-м, в результате покушения диктатор Анастасио Сомоса был убит, но на смену ему пришёл его сын Луис. Такая передача власти обострила обстановку в стране, тем более что в соседней Кубе в это же время произошла революция. И в Никарагуа тоже начались вооруженные выступления против режима. В одном из них юный Херти принял участие вместе с отцом.

11 ноября 1960 года они вместе с группой революционеров напали на казармы Национальной гвардии в Хинотепе. Они взяли в заложники трёх офицеров, и те были вынуждены приказать солдатам прекратить огонь и сдаться. На следующий день против кучки повстанцев были брошены почти армейские части: сотня солдат, три танка и артиллерия. Повстанцам пришлось ретироваться.

Диктатор Луис Сомоса

Временное убежище отец и сын Левитесы нашли в посольстве Бразилии. К ним домой тем временем заявилась полиция. Младшего брата Херти – 14-летнего Саула – арестовали и пытали, тушили о его тело сигареты, но он так и не выдал местонахождение отца и брата. А они через некоторое время смогли выбраться в Сальвадор.

Три года спустя в связи с объявленным «примирением общества» в Никарагуа была объявлена амнистия, и Херти смог вернуться домой, но вот его отец – нет: Исраэля Левитеса лишили никарагуанского гражданства, несмотря на весь его вклад в экономику государства. Сына как уроженца страны лишить гражданства было невозможно. И вернувшись в Никарагуа, Херти встал у руля семейного бизнеса и продолжил заниматься политической борьбой против действующей диктатуры.

За свой политический активизм Херти провел несколько дней в тюрьме. Но в 1967 году Луиса Сомосу на посту президента сменил его брат Анастасио, национальная гвардия разогнала демонстрацию недовольных такой передачей власти, в результате чего погибло около 500 мирных граждан, а полиция начала аресты видных оппозиционеров, и Херти вновь пришлось бежать из страны. На этот раз – в Мексику.

Именно там он присоединился к Сандинистскому фронту национального освобождения, готовившему свержение очередного Сомосы. Как умелый бизнесмен, Херти взял на себя необходимую в каждой революции роль – снабженца оружием. Он переезжал из страны в страну – Венесуэла и Перу, Эквадор и Коста-Рика, – создавая повсюду ячейки и вербуя сторонников. И наконец в 1973 году был арестован в США – по обвинению в торговле оружием.

Диктатор Анастасио Сомоса-младший

С американским правосудием он в результате сторговался, проведя в тюрьме всего полтора года и оставшись жить потом в эмиграции в Штатах. Там же, в Калифорнии, в 1976-м умер его отец – Исраэль Левитес, так и не увидев больше «родную» Никарагуа. А в 1977-м во время очередного нападения на казармы Национальной гвардии погиб брат Херти, которого тоже звали Исраэль. Имя Исраэля Левитеса сейчас носит один из рынков Манагуа – столицы Никарагуа.

Домой Херти Левитес смог вернуться только в 1979 году – после революции, свергнувшей Анастасио Сомосу, которую он столько лет сам и готовил, отвечая в последние перед падением режима дни за ключевую для повстанцев сферу – контакты с иностранной прессой, то есть фактически за правильное позиционирование переворота в глазах мирового сообщества.

После победы революции новый глава государства – верный друг СССР Даниэль Ортега – назначил Херти главой протокола нового правительства, а затем министром туризма – области, на которую новые власти возлагали особые надежды. Министром Херти проработал около десяти лет и, надо сказать, сумел привлечь туристов в Никарагуа, несмотря на перманентную гражданскую войну в стране.

При нём на карибском и тихоокеанском побережье появились новые отели, в окрестностях своего родного города Хинотепе он построил парк развлечений «Хертиландия», действующий до сих пор, а в крупнейших городах страны открылись магазины, где иностранные дипломаты и туристы могли купить разнообразные товары за валюту. Эти похожие на советские «Берёзки» магазины в народе стали называть «долларовыми».

Президент Никарагуа Даниэль Ортега (слева)

При этом простые никарагуанцы получали продукты по карточкам, и эти продукты в обычных магазинах еще нужно было найти. Дело в том, что после окончательного свержения семейной династии Сомоса, которую поддерживали Штаты, и прихода к власти ориентированного на социалистический блок Даниэля Ортеги американцы ввели санкции против Никарагуа – эмбарго на поставки товаров оттуда. В результате страна осталась без валютной выручки, закупать продовольствие было не на что, а в государственных магазинах рис выдавался в количестве 900 граммов на человека в месяц. Советские специалисты, работавшие в Никарагуа в 1980-е, рассказывают, что такие дефицитные товары, как, к примеру, стиральный порошок, лучше было везти из Москвы, нежели платить за него долларами в местных «Берёзках».

Но на таком экономическом фоне именно созданные Херти Левитесом туристическая отрасль и сеть долларовых магазинов стали чуть ли не главным источником валютной выручки Никарагуа. Тем более что в эти магазины, помимо туристов, могли ходить и местные жители, если они владели долларами на законных основаниях, к примеру, получали переводы от родственников из-за рубежа или сами ввезли их в страну, а таких было десятки тысяч человек. Получается, что Херти, как и подобает умному еврею, сделал безошибочный выбор, сосредоточив в условиях санкций усилия на самых нужных стране отраслях.

Министр туризма Херти Левитес

В 1990 году переживающий кризис СССР перестал поддерживать Никарагуа, и Даниэль Ортега почти сразу потерял популярность и власть, чего нельзя сказать о его соратнике Херти Левитесе – он стал депутатом парламента, а в 2000-м был избран мэром столицы, причём рейтинг одобрения его деятельности составлял 80%.

И в январе 2005-го Херти выставил свою кандидатуру на пост президента страны – это было вполне закономерно: опытный и пользующийся народной поддержкой столичный градоначальник мог стать отличным президентом. Но вечный лидер сандинистов Даниэль Ортега хотел в который раз баллотироваться сам и начал травлю своего ближайшего соратника, исключил его из партии и объявил «агентом империализма». Но Херти не отступал. «Я родился при диктатуре и не хочу умереть при диктатуре», – заявил он и продолжил избирательную кампанию. Тем более что опросы общественного мнения показывали – у него есть вполне реальный шанс на победу.

Кандидат в президенты Никарагуа Херти Левитес

Выборы были назначены на 5 ноября 2006 года. А за четыре месяца до выборов, 1 июля, Херти была сделана операция по удалению полипа прямой кишки. Он вернулся домой и двадцать часов спустя умер от остановки сердца. Вскрытие почему-то не проводилось, хотя речь шла о смерти крупного политического деятеля, скончавшегося при загадочных обстоятельствах. И это ещё больше утвердило народ в понимании, что популярного и побеждавшего на выборах политика отравили по приказу Даниэля Ортеги, который в результате опять стал президентом и с тех пор уже 13 лет бессменно правит Никарагуа. А чтобы замкнуть круг истории, остаётся добавить, что племянник Херти – Исраэль Левитес, сын его брата Саула – один из лидеров оппозиционного движения, который снова борется за демократию в родной Никарагуа.

Алексей Алексеев

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …