Одед Форер на заседании комиссии. Фото: пресс-служба кнессета, Адина Вальман

Депутат Одед Форер: «Государство обязано спасти граждан от разорения»

03/31/2020  19:52:31

Глава временной финансовой комиссии кнессета предупредил, что не каждое требование правительства о выделении денег будет удовлетворено

Вести-Калькалист|

Председатель временной финансовой комиссии кнессета, депутат от НДИ Одед Форер заявил во вторник, 31 марта, что потребует от правительства внести изменения в программу спасения израильской экономики, представленную накануне, 30 марта.
«К сожалению, если продолжать нынешнюю политику, многие бизнесы просто прекратят свое существование», — заявил Форер, который пригрозил, что если изменения не будут внесены, он не утвердит эту программу в полном виде.
«К сожалению, новая программа слишком напоминает все предыдущие. Никто не понимает, какие права у него есть, что он может требовать и что ему положено», — добавил Форер.

Он отметил, что намерен вынести все правительственные программы по спасению экономики и экономической помощи гражданам на голосование в кнессете с максимальной скоростью. Вместе с тем, добавил он, если нам покажется, что отдельные пункты в этих документах следует прояснить и изменить, мы не будем стесняться потребовать этого от правительства. «Мы хотим четко понять, какие компенсации будут выплачены сотрудникам отраслей, которые более всех пострадали от экономического кризиса из-за коронавируса. Яркий пример этому — сфера туризма. Мы должны понимать, каким образом государство поможет этой важной отрасли выжить».

«Вновь бросается в глаза дифференцированный подход к людям, работающим по найму, и владельцам мелких бизнесов, — заявил председатель временной комисии. — Возьмем, к примеру, закончившего армейскую службу солдата, который вложил все свои сбережения в мелкий бизнес. Он работал 5 лет, сейчас ему 27 лет. Его бизнес процветал, пока не настал экономический кризис в связи с коронавирусом. С точки зрения государства этот человек вообще не существует — и никаких компенсаций ему не положено».
Кроме того, Форер добавил: «Создать новую авиакомпанию с нуля обойдется в гораздо большую сумму, чем поддерживать уже существующие компании для того, чтобы не допустить их разорения. Им необходимо дать возможность получить ссуды на выгодных условиях и с отсроченными платежами. Поэтому я призываю правительство провести работу над ошибками, дополнив и расширив существующую программу. Кнессет не станет утверждать любой предложенный план правительства не глядя, этого просто не произойдет».
«К сожалению, — сказал Форер, — согласно этой программе вообще непонятно, какие образом бизнесы смогут получить хотя бы шекель до Песаха. В лучшем случае выплаты начнутся через неделю после Песаха. Но для многих бизнесов это будет уже слишком мало и очень поздно. Мы не увидели программу, все силы правительства ушли на презентацию для журналистов».
Согласно предположениям в кнессете, новая программа будет вынесена на голосование депутатов только после создания постоянной финансовой комиссии. Скорее всего, ее вновь возглавит депутат кнессета Моше Гафни.
80 млрд на спасение экономики

שר האוצר משה כחלון בהצגת התוכנית הכלכלית

Моше Кахлон представляет новую программу
Напомним, что министр финансов Моше Кахлон выступил

в понедельник, 30 марта, с телевизионным обращением к гражданам Израиля и объявил о неотложных мерах экономической помощи в условиях кризиса, вызванного коронавирусом. Глава минфина представил основные положения программы, разработанной правительством при содействии Банка Израиля.

«План спасения национальной экономики — самый масштабный в истории страны. Он должен стать адекватным и всеобъемлющим ответом государства на кризис. Объем финансовой помощи составит около 70 млрд шекелей вдобавок к 10 млрд, которые были выделены ранее. Это очень большая сумма», — подчеркнул Кахлон.
По его словам, программа экономических действий имеет четыре составляющих. Первое и наиболее важное — здравоохранение и борьба с коронавирусом. На эти нужды будет переведено 11 млрд шекелей. Социальная помощь наемным работникам, самозанятым гражданам и людям преклонного возраста потребует примерно 20 млрд шекелей. На оказание содействия малому и среднему бизнесам и поддержание предпринимательской деятельности выделено порядка 40 млрд шекелей.
Из этой суммы будет выделен целевой транш в размере 3 млрд шекелей для выплаты единовременной помощи владельцам малых бизнесов — 6000 шекелей в марте и 8000 шекелей в апреле. Речь идет о самозанятых гражданах старше 28 лет. Четкие критерии предоставления помощи минфин пока не обнародовал.
Еще один немаловажный элемент — стимулирование экономики после выхода страны из кризисного положения. Для этих целей правительство зарезервировало еще 8 млрд шекелей. Министр финансов также отметил, что в случае затяжного экономического кризиса потребуются дополнительные меры по укреплению и стабилизации рынка. В завершение своего выступления Моше Кахлон заявил об уходе из политики сразу же после формирования нового правительства и передаче полномочий преемнику на посту главы минфина.

Посмотреть также...

The Times of Israel: Матриарх Сафран Фоер написала книгу о Холокосте и семейных корнях

05/25/2020  13:01:15 Энн Джозеф. Перевод с английского Семена Чарного 24 мая 2020 Родившись в семье людей, переживших Холокост, Эстер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *