На фотографии пресс-службы Сохнута – Ицхак Герцог вручает мацу одной из новых репатрианток

Сохнут помогает новым репатриантам и еврейским общинам диаспоры отпраздновать праздник песах

04/08/2020  15:13:29

В преддверии пасхального седера около 300 000 мацот и 90 000 бутылок вина были отправлены по воздушному мосту Еврейского агентства в еврейские общины мира.

Воздушный мост, организованный Еврейским агентством в связи с коронавирусом и карантином еврейских общин диаспоры, доставил мацу и кошерное вино, необходимые для проведения Песах, сотням тысяч еврейских семей в десятках стран мира.

Глава Сохнута поблагодарил спонсоров фонда Керен ха-Есод семью Вердигер из Мельбурна, фонд Керен ха-Есод и движение ХАБАД за помощь в мобилизации средств и проведении этой сложной операции.

Пандемия коронавируса нанесла серьезный ущерб еврейским общинам диаспоры и вынудила отменить ежегодное массовое проведение пасхального седера, что   привело к его празднованию только в узких семейных рамках. В связи с этим Еврейское агентство отправило по воздушному мосту в еврейские общины диаспоры около 300 000 мацот и 90 000 бутылок вина. Они были доставлены в Японию, Китай, Германию, Камбоджу, Индию, Вьетнам, Россию, Австралию, страны Южной и Центральной Америки. Эти пасхальные наборы были доставлены в семьи еврейских общин в ходе наземной операции Еврейского агентства и подключившихся к ней Центров ХАБАДа.

В Эфиопии вместо самого большого в мире пасхального седера, ежегодно организуемого Еврейским агентством, нынешний седер будет проводиться в ограниченном семейном формате в домах членов общины, ожидающих алию в Аддис-Абебе и Гондар. Из-за ограничений в процессе выпечки мацы, существующих в этой общине, Еврейское агентство отправило около 16 000 мацот по дипломатической почте и помогло членам общины приготовить около 400 литров вина из изюма для раздачи семьям.

Вчера председатель Еврейского агентства Ицхак Герцог подарил мацу репатриантам-одиночкам, которые при помощи Сохнута совершили алию в прошлом году и сегодня вечером впервые проведут пасхальный седер в Израиле.

«В этом году еврейское сердце будет биться в едином ритме в Израиле и в еврейских общинах по всему миру —  от России до США, от Австралии до Великобритании, от Южной Америки до Южной Африки, от Индии до Марокко. Как глава Еврейского агентства, представляющего еврейский народ в Израиле, я желаю всему еврейскому народу в Израиле и в диаспоре кошерного и веселого, объединяющего нас праздника Песах. «И, прежде всего, крепкого здоровья всем нам»,

— сказал Ицхак Герцог.

В рамках подготовки к седеру в Израиле Еврейское агентство предоставило тысячи продовольственных наборов и подарочных сертификатов новым репатриантам, приехавшим в течение минувшего года и закупило компьютерные планшеты для детей олим, чтобы они могли принять участие в виртуальных образовательных мероприятиях.

 

Давид Шехтер,

Пресс-секретарь Еврейского агентства

 

 

Посмотреть также...

Любовь и смерть Василия Чапаева — В поисках истины

09/25/2020  17:29:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *