Flash90. Фото: Й.Зиндель

Президент Ривлин отказался продлить мандат Ганца на формирование правительства

04/12/2020  18:19:58

В воскресенье, 12 апреля, президент Израиля Реувен Ривлин отклонил просьбу главы блока «Кахоль Лаван» Бени Ганца о продлении срока действия его мандата на формирование правительства.

По сообщению, опубликованному канцелярией главы государства, это решение было принято после беседы Ривлина с премьер-министром Биньямином Нетаниягу. Глава «Ликуда» не подтвердил заявление Ганца, согласно которому стороны близки к соглашению о создании правительства национального единства.

«В этой ситуации нет оснований для продления срока действия мандата, и он завершится в полночь 13 апреля»,

– говорится в заявлении канцелярии президента.

Реувен Ривлин отметил также, что, если обстоятельства изменятся и до момента истечения мандата на переговорах между «Ликудом» и «Кахоль Лаван» наметится прогресс, он будет готов пересмотреть свое решение.

В «Кахоль Лаван» заявили, что переговоры продолжаются и в настоящий момент. В то же время, источники в партии Бени Ганца отмечают, что Биньямин Нетаниягу отказывается от уже достигнутых договоренностей.

«Речь идет не о переговорах, а о попытке «Ликуда» обмануть нас. Это надувательство, а не коалиционный диалог»,

– заявляют в окружении Ганца.

В «Ликуде» называют слова приближенных Ганца обманом.

«Только вчера премьер-министр вновь предложил Бени Ганцу встретиться и вести переговоры до тех пор, пока не будет достигнут результат»,

– заявили в «Ликуде».

Если переговоры с «Кахоль Лаван» сорвутся, «Ликуд» попытается сформировать узкую правительственную коалицию, опирающуюся на 61 мандат при поддержке депутатов от партии «Авода» Амира Переца и Ицика Шмули. Ранее представители «Аводы» заявляли, что не присоединятся к правительству Нетаниягу без блока «Кахоль Лаван».

В настоящий момент Нетаниягу опирается на поддержку 59 депутатов. Как сообщалось ранее, депутат Орли Леви-Абукасис призвала президента Ривлина передать мандат на формирование правительства премьер-министру Биньямину Нетаниягу. «Обращение Бени Ганца с просьбой продлить срок действия его мандата свидетельствует о его неспособности сформировать правительство. В создавшейся ситуации есть только одна возможность выйти из тупика: посмотреть в глаза реальности и признать, что «Ликуд» крупнейшая партия в Кнессете, Биньямин Нетаниягу опирается на блок поддержки, состоящий из 59 депутатов. Поэтому давайте говорить честно: только Биньямин Нетаниягу имеет шансы сформировать коалицию, и мандат должен быть передан ему», – заявила Орли Леви-Абукасис. В ответ из окружения премьер-министра передали:

«Орли, добро пожаловать».

Группа высокопоставленных бывших руководителей силовых структур, бизнесменов и ученых обратилась в Высший суд справедливости (БАГАЦ) потребовать не допустить передачу мандата на формирование коалиции премьер-министру Биньямину Нетаниягу. Обращение в БАГАЦ подано бывшими главами общей службы безопасности (ШАБАК) Ами Аялоном, Карми Гилоном и Ювалем Дискиным, бывшим советников по национальной безопасности Узи Арадом, бывшим президентом Университета имени Бен Гуриона профессором Ривкой Карми, бывшим генеральным директором Microsoft Israel Йорамом Якоби и другими.

http://newsru.co.il/israel/12apr2020/mandat_708.html

Посмотреть также...

Мир поддерживает не только ХАМАС. Волна произраильских демонстраций

05/18/2021  21:59:37 Новости 07:28 Из сообщений СМИ о массовых антиизраильских акциях в дни антитеррористической операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *