Flash90. Фото: В.Нассар

Аз-Захар о переговорах с Израилем: «Семьи заключенных требуют от ХАМАСа уступок»

04/13/2020  14:01:50

время публикации:  | последнее обновление: 
Один из лидеров палестинской террористической группировки ХАМАС Махмуд аз-Захар опроверг публикации, согласно которым ХАМАС и Израиль находятся на пороге заключения сделки об обмене палестинских заключенных на удерживаемых группировкой израильтян и останки израильских солдат.

В интервью ливанскому телеканалу «Аль-Майядин» аз-Захар заявил, что семьи палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, оказывают на ХАМАС значительное давление, требуя пойти на уступки Израилю. По его словам, на пути к соглашению еще очень много преград.

Он также призвал не мешать египетским посредникам выполнять свою работу. Аз-Захар сообщил, что группировка будет настаивать на освобождении заключенных, давно находящихся в израильских тюрьмах. ХАМАС требует гарантий, что освобожденные не будут арестованы вновь.

Напомним, что основой для переговоров стала инициатива главы правящей в Газе администрации ХАМАСа Яхьи Сануара. 2 апреля он сообщил, что группировка готова смягчить свои требования по освобождению из израильских тюрем террористов в обмен на тела военнослужащих. Он заявил, что ХАМАС будет готов к переговорам, если Израиль освободит из тюрем пожилых людей и больных заключенных.

7 апреля из министерства главы правительства сообщили о готовности Израиля приступить к переговорам о возвращении удерживаемых в секторе Газы тел военнослужащих и израильских граждан.

В сообщении говорилось, что координатор по делам пленных Ярон Блюм, Совет национальной безопасности и представители системы безопасности готовы к переговорам с ХАМАСом через посредников. При этом в сообщении отмечалось, что Израиль надеется на конструктивный диалог, который приведет к возвращению гражданских лиц и останков павших на родину.

12 апреля выходящая в Кувейте газета «Аль-Джарида» сообщила, что переговоры между Израилем и ХАМАСом вышли на финишную прямую. Как рассказал изданию информированный источник, Израиль согласился на освобождение несовершеннолетних заключенных и женщин. Продолжается обсуждение вопроса о пожилых заключенных.

ХАМАС согласился освободить двух израильских граждан, находящихся в секторе Газы: Аверу Менгисты или Хишама ас-Саида. Израилю будут переданы останки одного из погибших военнослужащих и предоставлены сведения о другом.

http://newsru.co.il/mideast/13apr2020/hamas_202.html

Посмотреть также...

Актуально, как никогда.

05/16/2021  12:16:12 Кушнир Алекс  «Актуально, как никогда. В августе прошлого года я поднял на голосование …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *