Flash90. Фото: Й.Зиндель и А.Сасони

На финише коалиционных переговоров: договоренности и разногласия

04/14/2020  14:03:27

время публикации:  | последнее обновление: 
В Иерусалиме продолжается встреча премьер-министра Биньямина Нетаниягу и главы «Кахоль Лаван» Бени Ганца. Во встрече также принимают участие министр туризма Ярив Левин, глава фракции «Кахоль Лаван» Ави Нисанкорен и члены переговорных групп обеих партий.

К настоящему моменту согласован один из двух последних вопросов, остававшихся открытыми. «Ликуд» отказался от своего требования провести закон о преодолении вето БАГАЦа еще до формирования правительства. Взамен «Кахоль Лаван» согласились внести в коалиционные соглашения параграф, согласно которому в том случае, если БАГАЦ издаст вердикт, согласно которому Нетаниягу не может быть тем, кто формирует коалицию, в кратчайшие сроки состоятся выборы в Кнессет 24-го созыва. Этот вопрос оказался на повестке дня в связи с опасением премьер-министра, что БАГАЦ удовлетворит ожидающуюся апелляцию с требованием запретить Нетаниягу формировать коалицию, так как он является обвиняемым в уголовных правонарушениях.

Второй вопрос, остающийся открытым – это состав комиссии по назначению судей. В «Ликуде» настаивают на отмене существующего правила, согласно которому один из членов комиссии должен представлять оппозиционную фракцию.

Напомним, что в состав комиссии входят четыре представителя политической системы: глава комиссии (министр юстиции, которым станет Ави Нисанкорен), еще один министр, и два депутата. До сих пор один из депутатов представлял оппозицию. Отмена этого правила и передача третьего места в комиссии праворелигиозному блоку, даст «Ликуду» и его партнерам по сути право вето в вопросе назначения судей.

Телеканал «Решет» сообщил, что решен и вопрос места проживания исполняющего обязанности премьер-министра (первые полтора года это будет Бени Ганц, а затем Биньямин Нетаниягу). Речь идет об официальных апартаментах министра иностранных дел в иерусалимском районе Бейт а-Керем. Эти апартаменты существуют со времен первого главы МИДа Моше Шарета, однако, как правило, пустуют.

Переговоры между Нетаниягу и Ганцем продолжаются. Если они не завершатся до наступления праздника, то возобновятся сразу после его завершения. Напомним, что президент Ривлин продлил действие мандата Бени Ганца на формирование правительства до 23:59 15 апреля.

http://newsru.co.il/israel/14apr2020/nego_706.html

Посмотреть также...

Личное обращение Сергея, жителя Ашкелона, к главе правительства

05/11/2021  16:35:36 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *