Блокпост в Тель-Авиве. Фото: АР

Так будут снимать карантин в Израиле — этап за этапом

04/16/2020  12:00:17

Планируется, что первый этап начнется уже 19 апреля. На каждом временном отрезке будет сниматься все больше ограничений

Вести-Ynet|
Опубликовано: 16.04.20 , 07:34

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу проведет в четверг, 16 апреля, специальное совещание для обсуждения стратегии выхода Израиля из карантина. Начнется оно в 15:00, и, как ожидается, дискуссия будет долгой и непростой.
Хотя решения еще не приняты, но контуры плана уже существуют. Снятие карантинного режима, как стало известно Ynet в четверг, 16 апреля, предлагается провести в три этапа, первый из которых начнется уже на следующей неделе.
►Этап № 1: с 19 апреля по 3 мая
На этом этапе, который начнется сразу после Песаха, будет увеличено с 30 до 50 число работников, которые могут вернуться к производственной деятельности. Минздрав просит растянуть этот процесс, опасаясь, что одновременное возвращение на работу большого числа израильтян может привести к нежелательным последствиям.
Параллельно предлагается открыть непродовольственные магазины и торговые центры (до 15 магазинов) — с сохранением всех установленных минздравом ограничений.
Возобновит деятельность система специального образования («хинух меюхад»), в детских садах будет ограничено число детей в группах.
►Этап № 2: с 3 по 17 мая
Этот этап начнется через 2 недели после завершения Песаха. Число работников на производствах будет увеличено до 85%, возобновят работу торговые центры (с действующими ограничениями, установленными минздравом), занятия начнутся в обычных детсадах и в начальной школе (классы 1-3) — при ограничении числа учеников в классе.
►Этап № 3: с 17 по 30 мая
Этап войдет в действие через 1 месяц после Песаха. Предприятия полностью вернутся к обычной деятельности, возобновят работу открытые рынки.
На всех этапах будет постепенно увеличиваться работа общественного транспорта, начнут курсировать поезда. Работодателям будет предложено поощрять удаленную работу.
Ожидается, что люди пожилого возраста (65 лет и старше) сумеют приступить к работе только на третьем этапе.
►Механизм перехода от этапа к этапу
Предполагается, что за три дня до истечения очередного этапа будут проводится консультации с участием представителей минздрава и минфина. К этому времени будет получена статистика темпов распространения инфекции, количества больных, в том числе подключенных к ИВЛ. В том случае, если показатели существенно не вырастут и будут демонстрировать тенденцию к снижению, будет одобрен переход к следующему этапу.
Критерии таких замеров будут определены дополнительно.
►Позиции стороны и основные разногласия
Хотя уже практически решено, что карантин в Израиле начнут поэтапно смягчать уже на следующей неделе, в позициях отдельных министерств (прежде всего — минфина и минздрава) сохраняются разногласия, связанные с «глубиной послаблений» на каждом этапе.
Минфин. В ведомстве Моше Кахлона, которого поддерживают экономические советники главы правительства, настаивают на скорейшей реанимации малого и среднего бизнесов, терпящих наибольшие убытки от кризиса. Здесь полагают, что на данном этапе достаточно изолировать лишь пожилых людей и хронических больных, а остальным позволить вернуться к нормальной жизни.
■Минпрос. В ведомстве Рафи Переса заявляют, что экономика заработает в полной мере только тогда, когда родителям можно будет вернуть детей в ясли, детсады и школы. В этой связи минпрос предлагает несколько различных вариантов возобновления занятий.
Минобороны. Министр обороны Нафтали Беннет, как бывший глава минпроса, заявляет, что система образования (от детского сада до 3 класса) должна возобновить работу немедленно, уже 19 апреля. А далее — по ситуации.
Беннет считает, что следует сразу возобновить работу промышленности, торговли, сферу услуг (за исключением культурных, спортивных и прочих мероприятий с большим количеством людей).
Минздрав. В ведомстве Яакова Лицмана предлагают не спешить и дождаться более очевидных признаков снижения уровня заражения в разных регионах страны (не более 30-50 случаев новых заражений в день). Помимо этого, как дают понять источники в минздраве, им требуется немного времени, чтобы проследить, как пойдут дела в Европе, где начали смягчать карантин, чтобы при необходимости учесть ошибки.
Особая полемика ведется по поводу возобновления работы парикмахерских и салонов красоты. В минфине и минэкономики — за. Поддерживает предложение Ави Симхон. Не возражают независимые эксперты. Против — минздрав.

 

Посмотреть также...

ПА хочет, чтобы Байден отменил «анти-палестинские» решения

11/24/2020  16:36:41 США представят список требований, включая отмену признания Иерусалима столицей Израиля. KHALED ABU TOAMEH, NOVEMBER …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *