Одержимость Америкой была основной особенностью хомейнистского мышления,  которое доминирует в иранской политике с 1979 года. «Верховный лидер Ирана» Али Хаменеи провозглашает «Смерть Америке» 21 марта 2015 года. (Фото: скриншот видео MEMRI)

Ирану, возможно, нужен «День без Америки»

Реклама

04/20/2020  13:38:34

Амир Тахери, 19 апреля 2020 г.

Соединенные Штаты находятся на грани потери своего положения в качестве мировой сверхдержавы. Хуже того, они могут пойти на дезинтеграцию как государство, где его самый густонаселенный штат Калифорния желает отделения, тогда как афроамериканское меньшинство создало независимое черное государство, вероятно, в Миссисипи.
Одно можно сказать наверняка: к 2025 году, США больше не будут крупнейшей экономической державой мира. 

Такова картина, которую ежедневная газета «Кайхан», как полагают, отражает взгляды или фантазию иранского «верховного вождя», аятоллы Али Хаменеи, отображая текущее положение американского «великого сатаны».
В течение всей, только что закончившейся недели, газета ежедневно публиковала, по крайней мере, один сенсационный заголовок на первой полосе о «неизбежном крахе Америки». Можно задаться вопросом, откуда Кайхан получает то, что он называет «лучшей информацией» о «великом сатане». Один заголовок звучит так:
«Ричард Хаас: Корона ускорила падение Америки!»
Иранский читатель может задаться вопросом, кто этот Хаас. Кайхан представляет его в качестве главы Совета по международным отношениям.
Еще один заголовок кричит: «Полное выключение экономики в Америке!» Третий заголовок гласит: «Все 50 штатов Америки в тисках национальной катастрофы!» Еще один заголовок говорит, что «Америка — в гробу», а её поклонники все еще просят ее внимания. Чтобы поддержать заголовки, газета приводит ряд «выдающихся американских ученых», среди которых Ноам Хомский, Фарид Закария, Барбара Славин, Луи Фаррахан, Берни Сандерс и Эмануэль Валлерстайн.
Иранскому читателю, который может задаться вопросом, кто такие эти персонажи, Кайхан не дает ответа. Такая одержимость Америкой была основной чертой хомейнистского мышления, которое доминировало в иранской политике с 1979 года.
Работая над биографией аятоллы Рухоллы Хомейни в 1980-х годах, я был удивлен, увидев, что более 60 процентов его речей содержали хотя бы одно пренебрежительное упоминание Америки.
Я не проводил аналогичного исследования Хаменеи, преемника Хомейни, но у меня сложилось впечатление, что избиение Америки было главной особенностью всех его выступлений, по крайней мере, в последние четыре года или пять лет.
Ненависть к Америке — явление не новое, а рожденное почти одновременно с Соединенными Штатами.
Даже в 19 веке некоторые европейские интеллектуалы, особенно, в Великобритании и Франции, рассматривали США как вызов мировому порядку, который они считали естественным, и пришли к выводу, что новая власть в пруду может быть лишь временным явлением в истории.
Литература по антиамериканизму на английском и французском языках включает в себя всевозможные диковинные идеи, в том числе утверждение, что в Новом Свете люди и животные становятся меньше, и что американская система правления есть не что иное, как «управляемый хаос», и, таким образом, она не может быть длительной.
Сама новизна Америки как концепции была и до некоторой степени остается угрозой для всех направлений ретроградной мысли от Джозефа де Метра до милого сердцу Хаменеи Ноаму Хомскому.
За исключением текущего года, с 1989 года в Тегеране проходит ежегодная конференция «Конец Америки», в которой принимают участие анти-американисты со всего мира. Хотя не удавалось «положить конец Америке», навязчивая идея осталась и, как мы теперь видим в Кайхане, уже выходит из-под контроля. Это связано с тем, что, когда повествование приобретает определенную внутреннюю направленность, оно может работать вечно на собственной тупости.
За десятилетия репортерской работы, мы сталкивались со многими, кто предсказывал «конец Америке». Некоторые даже сделали карьеру, предсказывая это. В бывшем Советском Союзе Игорь Панарин, доморощенный интеллектуал Политбюро, каждый год писал о «конце Америки». Никита Хрущев, меркурианский босс Кремля после Григория Маленкова, объявил 2000 год концом Америки с обещанием «Мы вас похороним!»
В 1971 году, мэр Шанхая Яо Вэнь-юань — «мозг» «банды четырех» сказал нам в интервью, что американский «бумажный тигр» не увидит следующего столетия.
В 1970-х годах, футуролог Герман Кан из Rand Corp. предсказал, что к 2000 году США потеряют свое мировое лидерство во Франции! Мечта о «конце Америки» никогда не была и никогда не может быть реализована по крайней мере по двум причинам.
Во-первых, Америка — это не просто государство, наделенное стандартными атрибутами великой державы. Это не классическая империя в форме древних персидских или римских империй или более поздних, таких как царская и британская. Возможно, прежде всего, Америка — это идея, которая, даже будучи сформулированной как миф, как и большинство великих идей, продолжает апеллировать к большому сегменту человечества через культурные, расовые и социально-экономические границы.
Только псевдо-идеологи, такие как Хомский, могут говорить об «американском империализме», в котором Америка, на самом деле, никогда не была, и не может быть империей в том смысле, в каком её представлял себе Владимир Ленин и другие.
Вторая причина заключается в том, что, как это ни парадоксально, антиамериканская одержимость дает Соединенным Штатам центральную позицию во всем политическом дискурсе, позицию, основанную на Вторая причина заключается в том, что, как это ни парадоксально, антиамериканская одержимость позволяет Соединенным Штатам занимать центральную позицию во всем политическом дискурсе — позицию, которую, основываясь на фактах, она может и не заслуживать.
Хаменеи и его Кайхан, возможно, не осознают этого, но, поддерживая миф о том, что Америка является коренной причиной всех несчастий и неудач Исламской Республики, они возвышают ее как кудесника, владеющего ключами от неба.
Вот почему оппортунисты, такие как президент Хасан Рухани, сделали себе карьеру на многообещающей «сделке» с США, которая одним махом может решить все проблемы Ирана.
Когда муллы говорят, что их революция может быть успешной, только, если Америка ей не противостоит, они становятся простыми объектами своей собственной истории.
Вместо того, чтобы бомбардировать иранцев дискурсом, бьющим Америку, лучше бы Хаменеи и его соратники назначили День, свободный от Америки — один день в месяц, когда само слово «Америка» нигде не произносится, не пишется и не слышится нигде в Иране.
В такой день иранцы могли бы посвятить свою интеллектуальную энергию размышлению над вопросом: есть ли что-то, кроме дальнейших копаний, что мы можем сделать, чтобы выползти из ямы, которую мы вырыли для себя? Сорок один год фантазий о «конце Америки» не принес иранцам ничего полезного.
Может быть, им будет лучше с одним днем без Америки?
Амир Тахери — бывший главный редактор ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал в бесчисленных изданиях или писал для них, опубликовал одиннадцать книг, а с 1987 года является обозревателем Ашарк аль-Авсат. Председатель Gatestone Europe.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«




facebook sharing button
twitter sharing button
pinterest sharing button
email sharing button
odnoklassniki sharing button
vk sharing button
whatsapp sharing button
sharethis sharing button
mailru sharing button
messenger sharing button

Посмотреть также...

АОИ призывает с целью отправки в Газу две резервистские бригады

04/15/2024  16:51:12 Dov Kontorer После долгого перерыва АОИ призывает с целью отправки в Газу две …