Израиль не примет чью-либо сторону в споре Трампа и ВОЗ

04/20/2020  13:54:17

Израиль не участвует в выдвижении все возрастающих обвинений в том, что Всемирная организация здравоохранения неумело управляет мерами по борьбе с пандемией коронавируса, сообщил правительственный чиновник «The Jerusalem Post». На вопрос о решении президента США Дональда Трампа сократить финансирование ВОЗ, чиновник, который занимается связями Израиля с этой организацией, сказал, что «Израиль не будет занимать какую-либо позицию по этому вопросу».

«Мы находимся в середине войны против пандемии, и сейчас не время сводить счеты. Когда все закончится, мы извлечем уроки из того, что пошло не так»,

– сказал он. Чиновник также отметил, что Израиль является активным членом ВОЗ, с постоянным участием и членством в нескольких комитетах. Главой израильской делегации в ВОЗ является заместитель генерального директора Министерства здравоохранения Итамар Гротто.

14 апреля Трамп объявил, что он прекращает американское финансирование ВОЗ, в то время как его администрация расследует

«роль ВОЗ в неумелом управлении и сокрытии распространения коронавируса».

«Если бы ВОЗ выполнила свою работу по привлечению медицинских экспертов в Китай для объективной оценки ситуации на месте и выявления отсутствия прозрачности в Китае, эпидемия могла быть пресечена у ее источника с очень малой смертностью»,

– утверждал Трамп. По словам Трампа, США ежегодно выделяют ВОЗ 400-500 миллионов долларов, а Китай – около 40 миллионов. 19 апреля к Трампу в его критике ВОЗ и ООН присоединилась Австралия, когда ее министр здравоохранения Грег Хант заявил:

«То, что мы видели со стороны некоторых чиновников в Женеве, мы считаем ответом, который не помог миру».

Как и Израиль, Австралия проигнорировала рекомендации ВОЗ запретить въезд людям, прибывающим из Китая. Министр иностранных дел Австралии Марис Пэйн заявила, что ее страна будет «абсолютно настаивать» на независимой проверке того, как справлялись с коронавирусом.

«Мое доверие к Китаю основано на долгосрочной перспективе»,

– сказала Пейн.

«Моя забота связана с прозрачностью и обеспечением того, чтобы мы могли открыто взаимодействовать».

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш отвечая на отказ США от финансирования ВОЗ, заметил:

«Как только мы наконец перевернем страницу, связанную с этой эпидемией, придет время, чтобы оглянуться назад, чтобы понять, как возникла такая болезнь и каким образом она распространила свое опустошающее влияние так быстро…и как все причастные к этому люди отреагировали на кризис, но сейчас не то время. Кроме того, сейчас не время сокращать ресурсы для операций ВОЗ».

ВОЗ действует под эгидой ООН.

jpost.com

lechaim.ru/news/izrail-ne-primet-chyu-libo-storonu-v-spore-trampa-i-voz/

Посмотреть также...

Мир поддерживает не только ХАМАС. Волна произраильских демонстраций

05/18/2021  21:59:37 Новости 07:28 Из сообщений СМИ о массовых антиизраильских акциях в дни антитеррористической операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *