Joseph Puder, April 22, 2020

Аннексия Израилем Иорданской долины. Правильный или неправильный шаг?

04/26/2020  11:47:57

В октябре прошлого года исполнилось 25 лет (26 октября 1994 года) со дня заключения мирного договора между Израилем и Иорданией, подписанного премьер-министром Ицхаком Рабином и королем Хусейном, свидетелем чего стал президент Билл Клинтон.
С тех пор Иордания пережила смерть короля Хусейна в 1999 году и восхождение короля Абдаллы II на престол (его мать была английской христианской, принявшей ислам).
В Израиле премьер-министр Ицхак Рабин был убит религиозным фанатиком в 1995 году, а в 1996 году Биньямин Нетаньяху был избран премьер-министром.
Отношения между Абдаллой и Нетаньяху не имели ничего общего с теплотой, существовавшей между Хусейном и Рабином. Отношения, бывшие напряженными, резко ухудшились, когда израильская охрана израильского посольства в Аммане застрелила двух иорданцев в процессе самообороны в июле 2017 года. Однако для различных игроков, стоящих у власти сегодня в Иордании и Израиле, есть еще кое-что.
В отличие от своего отца, который был чистым арабом и прямым потомком семьи пророка, мать Абдаллы была англичанкой, и все его поведение больше британское, чем арабское.
В результате, Абдалла чувствует себя гораздо менее уверенным в отношении своего трона и является гораздо более чувствительным к своему палестинскому обществу, которое составляет не менее 70% населения Иордании. Следовательно, он является гораздо большим сторонником палестинцев в Иудее и Самарии, чем его отец. Более того, его жена — палестинская арабка.
Одной из проблем, которая вызывает разногласия в Израиле между Бенни Ганцем и премьер-министром Нетаньяху в ходе переговоров о создании правительства единства между «Ликудом» и партией «Синие и белые», является аннексия долины реки Иордан и еврейских поселений там.
Ганц и Ашкенази хотят дать Иордании право вето на аннексию. Они опасаются, что такой шаг может поставить под угрозу особые отношения с Хашимитским Королевством и нарушить спокойную восточную границу.
Нетаньяху пообещал в ходе недавних избирательных кампаний, что его правительство присоединит долину реки Иордан и еврейское поселение к Израилю. Со своей стороны, президент США Дональд Трамп и его план «Мир и процветание», обнародованный в январе прошлого года, одобрили такую аннексию Израиля.
Нетаньяху, однако, до сих пор избегал действий, которые могут поставить под угрозу израильский договор с Иорданией. Он не предпринял никаких шагов, которые могли бы вызвать беспорядки в Иордании. Достаточно сказать, что его партнеры по узкой право-центристской коалиции хотят, чтобы он действовал более решительно в вопросе аннексии. Абдалла, как и его отец, король Хуссейн, знает, что процветание и стабильность Иордании требуют мира с Израилем. Нетаньяху также осознает тот факт, что Хашимитское королевство является незаменимой опорой против возможной угрозы Израилю с востока от реки Иордан. Распад иорданской монархии позволил бы врагам Израиля использовать длинную границу с Израилем в качестве базы для нападения на еврейское государство.
Существует огромный разрыв между риторическими позициями, которые Иордания занимает публично, что порой сводится к анти-израильскому подстрекательству, и ее фундаментальным интересам быть в мире с Израилем.
Заявления правительства Иордании направлены прежде всего на то, чтобы успокоить палестинское большинство. Втихаря и «за кулисами» Иордания поддерживает давние и тесные военные, экономические и разведывательные отношения с Израилем. Израиль предоставляет Иордании привилегию также контролировать священные мечети Иерусалима (Аль-Акса и Омар) на Храмовой горе. Это дает монархии огромный престиж в народе и за его пределами. Поэтому маловероятно, чтобы Иордания захотела поставить под угрозу такой символ статуса.
В то же время, в 2018 году администрация Трампа согласилась предоставить Иордании военную и экономическую помощь в размере $6,3 миллиарда в течение пяти лет. Если Иордания нарушит мирный договор с Израилем, это поставит под угрозу критически важную помощь. Такая безресурсная и бедная страна, как Иордания, обремененная более чем 700 000 сирийских и иракских беженцев, остро нуждается в этой помощи.
Газета The Jordan Times (25 сентября 2019 года) опубликовала стенограмму интервью Андреа Митчелла (NBC-TV) с королем Абдаллой.
Митчелл спросил: «Когда вы слышите разговоры об аннексии Израилем Западного берега, какова ваша реакция?» Именно этот вопрос разоблачает анти-трамповский настрой Митчелла и его предвзятость против Нетаньяху. В Израиле говорят об аннексии долины реки Иордан и еврейских поселений, а не всего Западного берега.
Король Абдалла ответил: «На самом деле, чувствую сомнение в выборе. Однако такое утверждение совсем не помогает, потому что вы потом передадите все повествование худшим людям в округе. А мы хотим мира, хотим двигаться вперед, стремимся быть более изолированными.
 
«Если политика заключается в аннексии Западного берега, то это окажет серьезное влияние на израильско-иорданские отношения, а также на египетско-израильские отношения, поскольку мы являемся единственными арабскими странами, которые имеют мир с Израилем».
Но если есть поле, в котором отмечается, что какое-то правительство получит все, что хочет, не дав ничего взамен, каково будущее? Куда мы пойдем, если не сможем заставить израильтян и палестинцев собраться вместе, жить вместе, быть своего рода посланием на будущее? А в данный момент именно это под угрозой.
«Так, что, если мы говорим об апартеиде в Израиле, с законами, которые одни для евреев, а другие — для христиан и мусульман, то это будет продолжать подливать масла в распад Ближнего Востока. И это даже уму непостижимо, когда пришло такое заявление».
Однако Иордании удалось сохранить мир с Израилем, несмотря на многие из так называемых «возмутительных» действий, совершенных Израилем, включая объединение Иерусалима и еврейско-израильских кварталов в Восточном Иерусалиме, а также перевод посольства США из Тель-Авива в Иерусалим администрацией Трампа.
Правительство Иордании может выразить свое возмущение по поводу возможной аннексии Израилем долины реки Иордан и еврейских поселений, но вряд ли оно разорвёт из-за этого свои отношения с еврейским государством.
Фактически, Абдалла предпочел бы жить с Израилем и израильскими силами обороны (ЦАХАЛ), управляющими границей, чем иметь нестабильное и радикальное палестинское государство, граничащее с Иорданией. У монархии есть веские основания бояться палестинского государства к западу от реки Иордан. Такое образование, скорее всего, будет стремиться к объединению со своими палестинскими братьями в Иордании, что может означать конец хашимитской монархии.
В 1988 году, Иордания прекратила контроль над Западным берегом, когда она передала ответственность за будущее этих территорий Ясиру Арафату и его Организации освобождения Палестины (ООП).
Палестинцы последовательно отказывались смириться с реальностью и существованием еврейского государства, несмотря на почти 30 лет переговоров с Израилем. Поэтому это снова требует односторонних действий Израиля. Это означает распространение израильского закона и суверенитета на долину реки Иордан и еврейские поселения.
Настало время положить конец арабо-палестинской мечте о ликвидации еврейского национального государства. Это может быть необходимым условием для любого будущего мирного урегулирования.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Личное обращение Сергея, жителя Ашкелона, к главе правительства

05/11/2021  16:35:36 Авигдор Либерман Пресс-служба партии НДИ

Один комментарий

  1. В Газе и зонах А+В у 4.5 млн. арабо-палестинцев есть своя территория (кстати, свободная от евреев), города и деревни, правительство, парламент, президент, бюджет, полиция, суды, признание в некоторых странах, представительство в ООН…
    Налицо все признаки прото-государства, которое существует с конца прошлого века и де-факто является реализацией решения ООН от 1947 года о создании государства для ВСЕХ арабов между морем и Иорданом.
    В отличии от Газы, у ПНА никогда не будет армии, т.к. граница с Иорданией и долина Иордана останутся под контролем Израиля.

    Евреям не нужно волноваться о дальнейшей судьбе арабо-палестинцев.
    Захотят — будут жить как катарцы, не захотят — пусть живут как сирийцы.
    У следующего поколения евреев две основные задачи:
    1. между морем и Иорданом не должно быть никакой армии, кроме израильской,
    2. ни у ОДНОГО араба не должно быть гражданства еврейского государства.

    Прежде всего придется исправить историческую ошибку 1952 г., когда сотням тысяч арабов было подарено гражданство еврейского государства, в явном противоречии с решением ООН — разделить евреев и арабов в Палестине.
    Ввести единое гражданство для арабов Газы, Иерусалима, Хеврона, Хайфы, Бейт-Лехема, Лода, Шхема, Яффо и т.д. можно через Кнессет (по чехо-словацки), путем референдума (по каталоно-испански) или де-факто (по греко-турецки).

    Итак 2 млн. арабов в Израиле получат удостоверения личности ПНА и начнут платить налоги с их зарплат ( мас ахнаса / мас бриют) в Рамалле и там же избирать свой парламент.
    Арабы будут отключены от еврейского нац. страхования (включая медицинское), школьного образования, судебной и полицейской защиты, представительства в Кнессете. Статус арабского языка в Израиле будет аннулирован.

    Арабы в Израиле станут «прозрачными», многие получат статус и права иностранных рабочих (примерно как у десятков тысяч арабо-палестинцев в ОАЭ) .
    Евреи помогут всем желающим реализовать недвижимость и переехать в ПНА -Газу-Синай-Иорданию . . Силовой трансфер не нужен, но бунты будут подавлены на законных основаниях.
    Начнется физическое разъединение 2-х народов по кипрской модели.
    Скорее всего правители ПНА и Газы не смогут обеспечить нормальную жизнь для 6.5 млн. местных арабов и со временем они разбредутся по своим (или чужим) странам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *