Flash90. Фото: Н.Шохат

Выявлены новые осложнения COVID-19: от энцефалита до паралича

04/28/2020  15:14:08

время публикации:  | последнее обновление: 
Коронавирусное заболевание не ограничивается инфекцией дыхательных органов: как показывают практические исследования, у значительного числа пациентов вирус поражает и нервную систему. Механизм его воздействия на нервные клетки пока не изучен, однако ученые не сомневаются в том, что связь существует: временная потеря жа вкуса или обоняния были признаны специфическими симптомами коронавируса в середине марта.

Об этом пишет во вторник, 28 апреля, сайт новостной службы ВВС.

Из носоглотки вирус способен проникать напрямую в головной мозг, а это, в свою очередь, может спровоцировать целый ряд осложнений, нарушающих функционирование практически любого органа. Список возможных сопутствующих заболеваний: от проблем с пищеварением и закупорки сосудов до сердечной недостаточности и энцефалита.

В результате продолжает расширяться список возможных симптомов COVID-19, который уже насчитывается более десяти, а вместе с ним и представления о том, какие еще органы способен поражать вирус и какими осложнениями может обернуться болезнь, помимо пневмонии.

Чаще всего медики описывают нарушения работы нервной системы. Две группы исследователе, во Франции и в Китае, пришли к выводу, что неврологические симптомы в той или иной форме испытывают более трети зараженных. В списке осложнений, с которыми медикам довелось столкнуться на практике – болезни желудочно-кишечного тракта, проблемы с сердцем и нарушения свертываемости крови.

В качестве побочных эффектов описаны несколько случаев энцефалита , а также синдром Гийена-Барре: иммунная система пациента начинает атаковать собственные нервные клетки, что приводит к мышечной слабости, а в тяжелых случаях – к параличу.

Американские медики встревожены сообщениями о том, что только в Нью-Йорке за две недели ентов было зафиксировано пять случаев обширного инсульта, поразившего относительно молодых людей (до 50 лет), без других ярко выраженных симптомов COVID-19. Коронавирус спровоцировал образование тромбов в крупных сосудах, что привело к острому нарушению мозгового кровообращения.

Результаты патологоанатомических вскрытия тел погибших от коронавируса свидетельствуют о том, что нарушить работу нервной системы вирус может как косвенно, путем чрезмерной активизации иммунной системы (так называемый цитокиновый шторм), так и напрямую.

Аналогичную инфекцию мозга могут вызывать и некоторые другие вирусы, в том числе гриппа и кори – что также иногда приводит к неврологическим заболеваниям, хоть и довольно редко.

Но с COVID-19 дело обстоит сложнее. Во-первых, число зараженных уже превысило 3 мл, а значит в совокупности тяжелых осложнений оказывается немало. А во-вторых, если вирус все же попал в мозг, дальнейшее заражение почти неизбежно: на поверхности мозговых клеток присутствует тот самый мембранный рецептор ACE2, через который вирус легко проникает внутрь, вызывая воспаление.

Этот же рецептор есть и у клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов — поэтому в тяжелых случаях вирус прорывается из дыхательных органов в общий кровоток. В результате тромботические осложнения возникают почти у каждого третьего больного коронавирусной пневмонией.

С кровью вирус может попасть уже в любые органы, в том числе и в мозг. Однако, по последним данным, почти половина всех инфицированных переносят Covid-19 вообще без всяких симптомов.

Пытаясь понять, почему у одних людей болезнь протекает совершенно незаметно, а у других приводит к столь тяжелым последствиям, британские вирусологи провели исследования нескольких тысяч пар идентичных близнецов. Согласно предварительным данным, тяжесть инфекции, многие ее симптомы, а возможно, и сама вероятность заражения зависят от генетических факторов.

http://newsru.co.il/health/28apr2020/pobochka444.html

Посмотреть также...

Мир поддерживает не только ХАМАС. Волна произраильских демонстраций

05/18/2021  21:59:37 Новости 07:28 Из сообщений СМИ о массовых антиизраильских акциях в дни антитеррористической операции …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *