Исаак Друбецкий

05/03/2020  17:11:10

ПИСЬМА С ВОЙНЫ

И. С. Друбецкий родился в 1917 году в Николаеве на Украине. В 1935 году поступил в Московское высшее техническое училище им. Баумана. С первых дней войны — в Красной Армии. После окончания авиационного училища в Мордовии служил на Ленинградском фронте, был штурманом звена 73-го бомбардировочного авиаполка. Летал на ночном бомбардировщике “Р-10”, защищал блокадный Ленинград. Бывали ночи, когда приходилось вылетать несколько раз. Прорываясь сквозь мощный заслон зенитного огня, он метко поражал цели. Его называли грозой фашистов.

Сохранились письма Исаака конца 1942 — начала 1943 года.

11/XI 1942 года.

Здравствуйте, родные!

Нахожусь сейчас в Ленинградской области, км 200-300 от Ленинграда и фронта. Пробуду здесь, возможно, продолжительное время. В остальном  все по-старому. Живем в маленькой деревушке, человек 10 в одном доме. Пишите мне сюда обо всем по адресу: Ленинградская область, Пестовский район,п/о Богослово, до востребование, мне. Пока всего хорошего. С приветом, ваш сын и брат Друбецкий Исаак.

Исаак Друбецкий (в центре) с боевыми товарищами.

6/1 1943 года

Здравствуйте, родные! Сегодня получил ваши письма от 16/XI и 20/XI, посылавшиеся вами еще в Чамзинку. Из писем я понял, что папа кончил работать на селекционной и работает сейчас неким истопником бани и прачечной при военной школе летчиков, что мама очень много работает по хозяйству и усиленно нажимает на свою способность экономить во всем. Считаю, что ни того, ни другого делать не следует. Отцу нужно вспомнить, что ему уже 70 лет и он имеет полное право на отдых или на менее изнурительную работу по дому. При этом незначительное уменьшение нормы хлеба возместить покупкой его на рынке. Маме тоже не следует работать через силу – всего не переделаешь. Вообще, не стесняйте себя, живите насколько можно свободно. Обо мне не беспокойтесь, как и об Анисиме и Давиде. Я жив, здоров, невредим, чего и вам желаю. Живу хорошо, питаюсь отлично. Одет хорошо, тепло. Работы сейчас очень много учебно0тренировочного характера. Боевых заданий еще не было. Ждем с нетерпением, готовимся. Благодарю за те пожелания успехов и скорой победы, которые ты, папа, высказываешь в письмах. Ты,, папа, даже предсказываешь день окончательного разгрома, связывая его с днем свержения Николая и днем моего рождения. Все это хорошо. Надеюсь, твои предсказания сбудутся. Сюрприз, преподнесенный нам Кр. Армией к Новому году, и последние сводки Информбюро подтверждают твои надежды. Единственная моя просьба к вам — чтобы вы меньше беспокоились и переживали за меня. Со своей стороны, я, конечно, постараюсь быть максимально полезным стране. Буду писать по-возможности чаще. Пишите и вы, часто и подробно. С приветом ваш сын и брат Друбецкий Исаак.

Мой адрес: 1101 Полевая почта, часть 12682.

Получили ли вы 1500 р., посланные вам телеграфом 18/XII-42 г.?

19/1 1943 года.

Здравствуйте дорогие родные, мама, папа, Розочка и Рая с детками!

Я жив, здоров, невредим, чего и вам желаю. Получил ваше письмо от 5/XII-42 г., из которого узнал, что живете и работаете по-старому, мама много работает по дому за поросятами и гусями, папа бюллетенит по случаю болезни руки. Папа, тебе надо бросить работу, если ты еще не бросил, и подлечиться, окрепнуть, и маме надо обратить на себя внимание. Надеюсь, что ваши мытарства в скором времени кончатся и вы заживете нормальной жизнью. Об этом говорят те успехи и победы, которые сейчас одерживает Красная Армия на Юге, на Центральном и вот теперь на Ленинградском фронтах. Здесь я уже получил боевое крещение: имею пока три боевых вылета. Летал ночью 14 и 15 января на бомбометание аэродрома Пр-ка. Эти полеты вообще ничем не отличаются от обычных полетов. Так что боевого еще ничего не почувствовал. Еще полетаю. Обо мне вы, пожалуйста, не беспокойтесь, особенно ты, мама. Все будет так, как должно быть. Писать буду еженедельно. Не знаю почему от вас письма идут полтора месяца. Пишите мне обо всем и почаще.

На днях получу деньги — вышлю вам. Пока всего хорошего. С приветом ваш сын и брат Друбецкий Исаак.

31/1 1943 года.

Здравствуй Анисим!

Давно не имею от тебя писем. У меня все по-старому. Жив, здоров, невредим. Работы много. В дни снятия блокады с Лениграда немного поработали. В настоящее время имею восемь боевых вылетов (ночью, конечно). Много приходится попусту околачиваться на аэродроме в ожидании погоды. Это время тянется мучительно долго. Зато время настоящей работы летит быстро, ею увлекаешься, от нее получаешь полное удовлетворение и выносишь еще большее желание летать… Постепенно привыкаешь и к зениткам, и к прожекторам. Вообще, все значительно проще, чем казалось раньше. Не вернулся только один экипаж (в первую ночь). В смысле ориентировки здесь значительно проще, чем в знакомой мне Мордовии. Вышел в залив, и сразу все ясно. Неприятность доставляет только погода, изменчивая и вечно хмурая. Кроме всего прочего, я сейчас изображаю секретаря комсом. организации. От Давида имею часто письма; от родных – с полуторамесячным опозданием. Пока всего хорошего. Желаю успеха в твоих делах. Мой адрес (новый, окончательный): 1101 Полевая почта, часть 32663. С приветом твой брат Друбецкий Исаак.

Здравствуйте мама, папа, Розочка и Рая с детками!

Я жив, здоров и невредим, чего и вам желаю. Живу и работаю ТАМ же и тем же. Никаких изменений нет. Работы временами очень много, временами отсиживаемся в ожидании погоды. В настоящее время имею восемь боевых вылетов ночью. Работа интересная, от нее получаешь удовлетворение

От Давида получаю письма часто, от Анисима — реже.

Пока всего хорошего. Обо мне не беспокойтесь.

С приветом Ваш сын и брат Друбецкий Исаак.

Это было последнее письмо Исаака. 12 марта 1943 года ему исполнилось 25 лет. В этот день в дом его родных почтальон принес извещение о ею гибели…

(Опубликовано в Лехаиме № 33)

lechaim.ru/events/isaak-drubetskij/

«ТЕРРОРИСТОВ ЖДЕТ ВОЗМЕЗДИЕ И ЗАБВЕНИЕ» — ПУТИН

03/25/2024  13:05:02 Лазарь Данович В связи с терактом в Москве, в концертном зале «Крокус сити …