FILE PHOTO: Head of the Central Council of Jews in Germany Josef Schuster speaks during a news conference in Munich, Germany, October 29, 2019. REUTERS/Andreas Gebert/File Photo

«Не забывайте о прошлом», предупреждает еврейский лидер немцев в канун годовщины окончания Второй мировой войны в Европе

05/08/2020  14:08:09

8 мая, 12:00 Германия

Многие молодые немцы не усвоили уроки истории, и в стране, ответственной за Холокост, укоренился антисемитизм, предупредил еврейский лидер за день до 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе.

В то время как лидеры Германии готовятся возложить венки в ознаменование «Дня освобождения» 8 мая – дня 1945 года, когда немецкие генералы подписали безоговорочную капитуляцию – многие евреи обеспокоены популярностью ультраправых. «Правительство Германии осознает свою непреходящую ответственность за нацистскую эпоху», – заявил Йозеф Шустер, президент Центрального совета евреев в Германии, газете «Neue Osnabruecker Zeitung». «Но если вы говорите о Германии как стране со всеми ее жителями и спрашиваете меня, поняли ли они и извлекли уроки из истории, то я должен сказать, что я никогда не был убежден в этом, а в настоящее время я, безусловно, скажу «нет»», – подчеркнул он. Шустер также отметил, что он обеспокоен тем, что определенная доза антисемитизма – это общепризнанный факт жизни в Германии, говорится в газете.

В прошлом году преступник-антисемит напал на синагогу и кебабную в восточногерманском городе Галле, убив двух человек. Правительство заявило, что в 2018 году против евреев было совершено около 1800 уголовных преступлений, в основном со стороны лиц, придерживающихся ультраправых взглядов. Шустер подчеркнул, что среди молодых людей существует опасная амнезия относительно истории. «По их мнению, Вторая мировая война так же далека, как и времена империи. Если около половины молодых людей не знают термин «Аушвиц», значит что-то не так», – сказал он.

Правительство Германии выразило тревогу в связи с опросом, проведенным институтом исследования рынка «ComRes» в 2018 году, который показал, что 40% немцев в возрасте от 18 до 34 лет полагают, что они почти ничего не знают о Холокосте, что больше, чем средний результат по Европе — 33%.

В последнее десятилетие немцы, как правило, больше внимания уделяли собственным страданиям во время Второй мировой войны, начатой ​​нацистской Германией. В частности, некоторые видные члены крайне правой партии «Альтернатива для Германии» (AfD), третьей по величине парламентской партии, предложили, чтобы преподавание истории уделяло больше внимания жертвам войны из числа немцев.

reuters.com

https://www.reuters.com/article/us-ww2-anniversary-germany-jews-idUSKBN22J2P2

Посмотреть также...

Мы сильные, когда мы вместе!

05/11/2021  16:45:40 Кушнир Алекс: Огромное спасибо всем, кто откликнулся на просьбу о помощи семье, пострадавшей …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *