Andreas Gebert | Reuters

Европа отметила День Победы

05/10/2020  13:53:18

Немецкий дипломат защитил историю, автомобиль теперь покупают как СИЗ, Этна шлёт сердечко

Европа отметила День Победы над фашизмом и надеется выиграть битву с вирусом

Европейские лидеры приняли участие в торжественных церемониях, посвящённых 75-й годовщине Победы над германским фашизмом. Из-за карантинных мероприятий масштаб празднований пришлось сильно сократить, но цветы и венки главы государств континента к памятникам павшим — возложили.

“Европейские страны отмечают годовщину Победы над нацистской Германией в условиях новой войны — войны против коронавируса”, отметила британская The Daily Mail, но от развития темы пандемии удержалась и предпочла проиллюстрировать, как руководители европейских государств отдали дань памяти жертвам Второй мировой. “Президент Франции Эммануэль Макрон возглавил торжества в Париже, возложив венок к постаменту статуи генерала Шарля де Голля, а затем в сопровождении экс-президентов Николя Саркози и Франсуа Олланда, а также видных военных деятелей направился к Могиле Неизвестного Солдата под Триумфальной Аркой, где выслушал “Марсельезу” а капелла. Все участники церемонии соблюдали дистанцию социальной безопасности”,

— отметил французский корреспондент газеты Крис Плезанс.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в телефонном звонке президенту России Владимиру Путину выразил от имени британцев признательность в связи “с решающим вкладом Советского Союза и его вооружённых сил в достижение Победы над общим врагом”. Британский лидер также пообщался в режиме видеоконференции с ветераном войны Эрни Хорсфоллом и постоял в минутах молчания перед входом в рабочую резиденцию Даунинг-стрит, 10. Впрочем, не он один. Миллионы людей по всей стране остановились на две минуты в 11 утра, чтобы вспомнить тех, кто сражался с фашизмом во Второй мировой — и цену, которую многие заплатили за свободу.

Над Лондоном, который как все европейские столицы, погружён в карантин, состоялся воздушный парад.

Немецкий канцлер Ангела Меркель возложила венок к мемориалу Нойе Вахе — главному комплексу памяти жертв войны и тирании в Германии “в день, когда 75 лет назад стране была предоставлена возможность вернуться к демократии”, по словам газеты.

Бельгийская чета монархов, король Филипп и королева Матильда, возложили венок к Могиле Неизвестного Солдата в Брюсселе. В богатом красочными снимками фоторепортаже о церемониях в разных европейских странах особняком стоит фото из Польши с подписью

“Польский ветеран принимает участие в церемонии возложения венков в честь победы над нацистской Германией у памятника Неизвестному солдату в Люблине”.

Снимков с участвующими в праздничных мероприятиях руководителями государства британской газете достать не удалось. Остаётся только догадываться, почему.

“Масштабные парады по всей Европе были свёрнуты, резко сокращены или перенесены в интернет, поскольку континент борется со своим самым большим кризисом со времён Второй мировой войны — на этот раз невидимым врагом, который заразил уже более 3,7 миллиона человек по всему миру,

— резюмирует издание. —

Поскольку ветераны уже достигли преклонного возраста, организаторы маршей сочли слишком рискованным для них посещать мероприятия даже в странах, которые начали ослаблять меры изоляции. Россия изначально планировала провести впечатляющий военный парад в День Победы 9 мая, с приглашением мировых лидеров, включая президента Франции Эммануэля Макрона в списке гостей. Но теперь над Красной Площадью состоится только авиационный парад. Президент Владимир Путин возложит цветы к Могиле Неизвестного Солдата, а затем выступит с телеобращением, в котором не только коснётся войны, но и, как ожидается, наметит дальнейшие шаги страны по борьбе с вирусом”.

Главный дипломат Германии обвинил Европу в искажении истории войны и роли СССР в ней

Колонка “Не бывает политики без истории”, написанная министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом для немецкого журнала “Spiegel”, оказалась неожиданной и не совпадающей с активно развивающейся в Европе интерпретацией истории.  Настолько не совпадающей, что сторонники вбиваемой в головы населения Старого Света идеи “это СССР напал на всех”, вторые сутки приходят в себя. И, возможно, подыскивают слова, как бы ответить Маасу и писавшему вместе с ним колонку директору “Института современной истории” Андреасу Виршингу на  реплику, которой открывается публикация:

“Только Германия несёт ответственность за Вторую мировую войну и Холокост. Тот, кто сеет сомнения в этом и пытается представить другие народы в роли преступника, несправедлив по отношению к жертвам (нацизма)”.

Авторы отмечают, что

“есть фундаментальные исторические факты, говорящие о том, что Германия единолично развязала Вторую мировую войну, напав на Польшу”. 

Текст Мааса-Виршинга сопровождается фотографией идущих парадом по Берлину советских воинов-победителей. Подпись гласит:

 “Солдаты Красной Армии у Бранденбургских ворот”.

И никакого подвоха, “второго дна” или “двух миллионов изнасилованных немок”. Лишь раскаяние и понимание того, что совершённого не изменишь, но выводы из происшедшего сделать надо. И авторы их делают.

“Нет другого дня, который оказал бы на нашу недавнюю историю более глубокого влияния, чем 8 мая 1945 года, когда замолчали, наконец, пушки, унёсшие жизни более 40 миллионов человек в Европе. 

Ужасы национал-социализма и убийства евреев Европы подошли к концу. Эта дата стала Днём освобождения для миллионов бесправных и гонимых, днём поминовения жертв, победы над несправедливостью”,

— говорят Маас и Виршинг, призывая не допустить “замены рационального прошлого мифами” и пресечь попытки “превратить жертв в преступников”.

Напомним, что Акт о безоговорочной капитуляции Германии был подписан в пригороде Берлина Карлхсорсте 8 мая в 22.43 по центрально-европейскому времени. В Москве в тот момент было уже 0.43 следующего дня. Поэтому День Победы в России отмечают 9 мая, а не восьмого, как в других странах Европы.

Колонка главы МИД ФРГ в одном из ведущих СМИ Германии просто камня на камне не оставляет от прозвучавшего в четверг, 7 мая, совместного заявления президентов трёх бывших советских прибалтийских республик, назвавших присоединение их накануне войны к Советскому Союзу “аннексией и оккупацией”. Да и мнение депутата Бундестага от партии “АдГ” Александра Гауланда о том, что

“8 мая — дата абсолютного поражения, потери большей части Германии, и потери возможности выбора направления развития”

на фоне выступления Мааса не выглядит как слёзы по поводу краха нацистского государства, как об этом успели вволю посудачить многочисленные СМИ.

При детальном изучении позиции германских политиков, обвиняющих Гауланда, ни много ни мало, в сожалении о проигрыше фашистами войны, становится заметно, что и представитель зелёных Чем Оздемир, и депутат от левых Ян Корте — явно передёргивают. А для этого им потребовалось “не заметить” всего одно слово в его речи, которое является ключевым. Это слово “большей” в приведённой выше цитате: “потери большей части Германии”. Как известно, советская зона в Германии, ставшая впоследствии Германской Демократической Республикой, занимала меньшую часть территории довоенной Германии. На большей же её части была, благодаря заботам союзников, создана ФРГ. Которая, по словам Гауланда, и оказалась потерянной.

Пандемия — катализатор для автопрома

Пандемия, как это ни парадоксально звучит, может стать двигателем прогресса в некоторых областях экономики. По крайней мере, в Испании, в сфере автомобилестроения. Как показывают социальные исследования, проведённые консалтинговой компанией “Capgemini”, как минимум, 36% испанцев сейчас задумываются о покупке нового автомобиля. Две трети численности этой группы считают персональное авто лучшим средством индивидуальной защиты (СИЗ) от коронавируса.

Передвигаясь на своём продезинфицированном транспорте, ты имеешь гарантии не подхватить инфекцию, а вот в метро или автобусе, даже при наличии масок никакой уверенности в собственной безопасности нет и быть не может, уверены респонденты. В целом 43% населения пиренейского королевства отдают предпочтение личному транспорту перед общественным. Как отмечает издание Tu Otro Diario

“в автомобильном секторе не только Испании, но и всего мира может наступить сильный подъём: 45% лиц, изъявивших желание купить автомобиль в ближайшее время — не старше 35 лет, а 85% людей из этой категории никогда не имели машин. Грядёт бум автопрома”.

Этна отправила итальянцам воздушное сердечко

Сицилийский вулкан Этна, недавно в очередной раз проснувшийся, уже более недели неспешно выбрасывающий в атмосферу огонь и пепел, подал итальянцам важный и добрый знак.

Именно так расценила вся страна снимок инстаграмера Давида Дистефано, сделанный им “в нужное время в нужном месте”. Парень забрался на гору Monte Zoccolaro неподалёку от вулкана, чтобы “снять что-нибудь необычное”. У него получилось: в один из моментов жерло Этны выбросило тучу пепла, которая приняла в воздухе форму сердечка.

Давид немедленно запостил фото в Инстаграм, сопроводив его подписью — “Этна нам признаётся в любви, рисуя сердце”. Картинкой в считанные часы поделились несколько десятков тысяч пользователей, уверенных, что “это знак, что испытания, посланные нам, скоро закончатся”, пишет портал Siciliafan.it.

“Яблочко” катится в другой огород

Коронавирусная пандемия и торговая война между США и Китаем подталкивает крупнейшие американские компании к выводу своих производственных мощностей из Поднебесной.

В принципе, возвращение американских гигантов домой (живите на родине и поднимайте её благосостояние своими налогами, уплачиваемыми в американскую, а не ирландскую, голландскую, кипрскую, люксембургскую и пр. казну) — это как раз то, что укладывалось Дональдом Трампом в программу “Сделаем Америку снова великой”. Но Google, Apple и прочие гиганты индустрии электроники и айтишного мира не намерены следовать идеям президента США. Из Китая — да, уходят, но возвращаться на родину не хотят. Там и рабочие руки дорогие, и законы слишком строгие, и государственные поборы — неподъёмные. Так к чему этот переезд затевать? Там же, в Юго-Восточной Азии, пока достаточно стран, население которых готово работать за минимум оплаты.

Наиболее перспективным местом для производственных гигантов сегодня видится Вьетнам с его достаточно развитой инфраструктурой, 95 миллионами населения и опытом работы некоторых “китов” вроде Samsung и Nokia. В этом же направлении двинется во втором квартале 2020 года и Apple. Согласно информации CNBC, уже в текущем году до 30% AirPods (от 3 до 4 млн штук), производимых “яблочниками”, будут иметь клеймо — made in Vietnam.

Напомним, что в октябре 2019 года американский гигант успел перенести производство iPhone XR в Индию, благодаря чему увернулся от повышенных Китаем пошлин на вывозимые с территории Поднебесной товары. О полном выводе производства Apple из КНР речи пока не идёт. Всё-таки Китай с его почти полутора миллиардами населения — очень ёмкий рынок, потерю места на котором вряд ли можно будет компенсировать чем-то другим.

Северная Корея сумела тайно построить ракетную базу

Пхеньян строит большую базу для запуска с неё межконтинентальных баллистических ракет Hwasong-15, способных нести ядерные боеголовки и доставлять их до территории США. Об этом сообщает Sky News, на основе анализа снимков из космоса.

По информации агентства, объект уже располагает подземными складами, шахтами для размещения ракет и скрытой разгрузочной площадкой. База находится неподалеку от главного аэропорта столицы Северной Кореи. Строительство ведётся с 2016 года, но информация в СМИ об этом попала только сейчас.

В вашингтонском “Центре стратегических и международных исследований” (Center for Strategic and International Studies — CSIS) полагают, что строительство базы будет завершено, скорее всего, к концу текущего года.

“Мы не знаем точного назначения имеющихся на этой строительной площадке зданий, и не можем определить функциональное назначение сооружений по их конфигурации,

— признаёт автор доклада Центра Джозеф Бермудес. —

Но нет сомнения, что в них можно собирать баллистические ракеты, части для которых доставляются на секретный объект с расположенных поблизости от него военных заводов.

На объекте имеется больших размеров железнодорожный терминал, замаскированный так, что со спутников ничего нельзя увидеть, только подъездные пути. Расположенные в округе базы ВВС говорят о том, что объект надёжно защищён от атак с воздуха”. Эксперты выражают всё же сомнения в том, что северокорейская ракета, начинённая ядерным зарядом, преодолеет 13 тысяч километров до ближайшего города в США, но не считают, что Америка может на 100% чувствовать себя в безопасности, потому что “Пхеньян продолжает проводить испытания своих вооружений”.

Владимир Добрынин
/fitzroymag.com/news/evropa-otmetila-den-pobedy

Посмотреть также...

Чистка СМИ американских левых

08/08/2020  14:41:30 Лев Стесин, 4 августа 2020 года. Перспективы Центра BESA, документ № 1675   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *