UN Secretary General Antonio Guterres speaks to The Associated Press in Lahore, Pakistan on February 18, 2020. (AP Photo/K.M. Chaudhry))

Генеральный секретарь ООН говорит, что коронавирус вызвал «цунами ненависти», включающее антисемитизм

05/11/2020  11:39:21

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 8 мая призвал приложить все усилия для того, чтобы положить конец «цунами ненависти и ксенофобии», вызванное новой пандемией коронавируса, без указания конкретных стран.

«Пандемия продолжает вызывать цунами ненависти и ксенофобии, поиска козлов отпущения и запугивания»,

– говорится в заявлении Гутерриша.

«Антииностранные настроения выросли в Интернете и на улицах. Распространились антисемитские теории заговора, и произошли связанные с Covid-19 антимусульманские нападения».

По словам Гутерриша, мигранты и беженцы были

«обозначены как источник заражения, а затем лишены доступа к медицинской помощи».

Между тем, появились «отвратительные мемы, предполагающие», что пожилые люди, некоторые из наиболее уязвимых к вирусу, «также являются расходным материалом», — сказал он.

Кроме того, «журналисты, разоблачители, медицинские работники, работники по оказанию помощи и правозащитники становятся мишенями просто из-за своей работы», – сказал Гутерриш. Глава ООН призвал ко «всемерным усилиям по прекращению ненавистнических высказываний во всем мире» и выделил учебные заведения, которые помогут обучать «компьютерной грамотности» молодых людей, которых он назвал «потенциально отчаявшейся аудиторией».

Гутерриш также призвал

«средства массовой информации, особенно компании, владеющие социальными сетями, сделать гораздо больше, чтобы помечать и… удалять расистские, женоненавистнические и другие вредоносные материалы».

Его призыв ко всему миру к борьбе с ненавистническими высказываниями, связанными с Covid-19, следует за его посланием от 23 апреля, в котором он называет пандемию коронаривуса «человеческим кризисом, который быстро превращается в кризис прав человека». Тогда Гутерриш заявил, что пандемия привела к

«непропорциональному воздействию на определенные общины, росту числа разжигающих ненависть высказываний, нацеленных на уязвимые группы, и рискам грубых мер безопасности, подрывающих ответные меры в области здравоохранения».

В условиях

«растущего этнонационализма, популизма, авторитаризма и противодействия правам человека в некоторых странах кризис может стать поводом для принятия репрессивных мер в целях, не связанных с пандемией»,

предупредил он. В феврале Гутерриш обратился к странам, предприятиям и людям с призывом к действиям, чтобы помочь возобновить и возродить права человека во всем мире, изложив план из семи пунктов на фоне обеспокоенности по поводу изменения климата, конфликтов и репрессий.

timesofisrael.com

https://www.timesofisrael.com/un-chief-says-virus-sparked-tsunami-of-hate-including-anti-semitism/

Посмотреть также...

Отец психоанализа и толкователь снов

05/06/2021  13:56:03 Ко Дню рождения великого ученного Зигмунда Фрейда 6.05.1856 года! Каждый нормальный человек нормален …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *