Кандидат в президенты от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден, делает жест, выступая во время предвыборной акции в Музее и мемориале Первой мировой войны в Канзас-Сити, штат Миссури, 7 марта 2020 года. (MANDEL NGAN / AFP через Getty Images)

Поскольку Израиль рассматривает возможность аннексии, Байден призывает поддержать решение о двух государствах

05/11/2020  12:58:12

RON KAMPEAS, MAY 6, 2020

ВАШИНГТОН (JTA) — Джо Байден сказал, что США должны оказать давление на Израиль, чтобы он не предпринимал никаких действий, которые ставят под угрозу решение о создании двух государств, ссылаясь на сообщения о том, что Израиль может попытаться аннексировать часть Западного берега.В своем заявлении во вторник для Еврейского телеграфного агентства Байден также заявил, что в качестве президента он возобновит помощь США палестинцам, вновь откроет консульство США в восточном Иерусалиме, которое обслуживает главным образом палестинцев, и попытается вновь открыть миссию Организации освобождения Палестины в Вашингтоне.

«Приоритетом в деле установления израильско-палестинского мира должно стать возобновление нашего диалога с палестинцами и оказание давления на Израиль, чтобы он не предпринимал действий, которые делают невозможным решение проблемы двух государств»,
— сказал Байден.
 
«Я вновь открою консульство США в Восточном Иерусалиме, найду способ вновь открыть дипломатическую миссию ООП в Вашингтоне и возобновлю многолетние усилия по оказанию палестинцам экономической помощи и помощи в области безопасности, которые администрация Трампа прекратила».
Новое израильское правительство пытается решить вопрос о присоединении некоторых частей Западного берега, и, поскольку Байден продолжает оставаться кандидатом от Демократической партии на пост президента, он оказался под давлением левых сил в Демократической партии, чтобы выступать против любого шага, который можно было бы расценить как очень спорный в международном сообществе.
Мирный план, обнародованный ранее в этом году президентом Дональдом Трампом, предусматривает аннексию Израилем некоторых частей Западного берега, если Израиль принимает суть плана, согласно которому в других частях территории возникнет палестинское государство. Нетаньяху назначил 1 июля крайним сроком для разработки плана аннексии.
Письмо на этой неделе от 30 бывших высокопоставленных чиновников по вопросам национальной безопасности в демократических администрациях выразило тревогу по поводу возможности аннексии и призвало Байдена включить в оппозицию Демократической партии этого года возражение против оккупации Западного берега и расширения поселений.
Это было бы заметным изменением, поскольку до сих пор демократические платформы не критиковали оккупацию.
«Платформы прошлых партий справедливо заявляли о своей приверженности безопасности Израиля и включали в себя осуждение угроз и действий против нашего союзника, в дополнение к принятию решения о двух государствах»,
— говорится в письме, организованном J Street, либеральной еврейской политической группы на Ближнем Востоке.
«Однако в этих платформах почти ничего не говорится о правах палестинцев, о действиях Израиля, которые подрывают эти права и перспективах решения о создании двух государств, и о необходимости обеспечения безопасности для обоих народов». 
Байден также с энтузиазмом воспринял одобрение J Street его президентства.
Напряженность между теми в партии, которые, как Байден, близки к основному произраильскому лобби, и те, на кого повлияла J Street, скорее всего, продолжится. Лобби призывает сенаторов-демократов подписать письмо, инициированное сенатором Тимом Кейном, D-Va., Крисом Ван Холленом, D-Md., и Крисом Мерфи, D-Conn., которое предупреждает правительство Израиля, чтобы оно не продвигало вперед аннексию. Все трое имеют поддержку от J Street.
Сенатор Бен Кардин, доктор медицинских наук, близкий к Американскому комитету по связям с Израилем, на этой неделе заявил на телефонной конференции, организованной Еврейским демократическим советом Америки, что он не склонен добавлять свое имя в письмо.
Заявление Байдена было частью серии ответов JTA о ближневосточной политике кандидата в президенты. В прошлом Байден говорил, что палестинцы также обязаны сохранять варианты с двумя государствами. Представитель кампании отметил JTA прошлые призывы Байдена с обеих сторон воздерживаться от односторонности.
«Палестинские лидеры должны положить конец подстрекательству и прославлению насилия, и должны начать рассуждать со своим народом о легитимности и постоянстве Израиля как еврейского государства на исторической родине еврейского народа»,
— говорил Байден в августе прошлого года Совету по международным отношениям.
«Израильские лидеры должны прекратить расширение поселений на Западном берегу и разговоры об аннексии, которая сделает невозможным достижение двух государств».
Заявление во вторник ставит также под удар мирный план администрации Трампа, который санкционирует аннексию на определенных условиях. Это самая жесткая критика Байдена недавней политики израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который на последних выборах проводил кампанию с целью добиться аннексии.
Отдельно Байден заявил, что не будет отменять решение президента Дональда Трампа от 2018 года о переводе посольства США в Иерусалим.
Палестинцы вышли из мирного процесса Трампа в декабре 2017 года, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. Впоследствии Трамп прекратил практически всякую помощь палестинцам, закрыл офис ООП в Вашингтоне и перевел обязанности консульства Восточного Иерусалима в израильское посольство, что рассматривалось как ухудшение отношений между США и Палестиной.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Юлия Малиновская: Правительство наказало граждан за собственные промахи

09/24/2020  16:56:59 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике правительство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *