Signs showing Gov. Gretchen Whitmer are taped to vehicles during a protest in Lansing, Mich., Wednesday, April 15, 2020. Flag-waving, honking protesters drove past the Michigan Capitol on Wednesday to show their displeasure with Gov. Gretchen Whitmer's orders to keep people at home and businesses locked during the new coronavirus COVID-19 outbreak. (AP Photo/Paul Sancya)

ADL заявляет, что после исторического всплеска в 2019 году антисемитизм распространяется в условиях пандемии

05/13/2020  17:42:08

После того, как 11 мая были опубликованы данные, которые показали, что в 2019 году было отмечено больше антисемитских инцидентов, чем в любой другой год за последние четыре десятилетия, генеральный директор Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт призвал лидеров общественного мнения решительно выступить против антисемитизма и предупредил о том, что экстремисты используют пандемию Covid-19 для нападок на евреев и распространения ненавистнических идеологий.

На виртуальной пресс-конференции с журналистами Гринблатт, говоря о новых статистических данных, собранных нью-йоркской организацией, которая обнаружила 2107 антисемитских инцидентов в 2019 году, в том числе 61 случай физического нападения, 1127 случаев оскорблений и 919 актов вандализма, высказал отрезвляющую мысль о том, что «антисемитское насилие стало обычным делом».

Это самый высокий ежегодный показатель количества антисемитских инцидентов с тех пор, как еврейская организация, отстаивающая гражданские права начала отслеживать их в 1979 году, и это на 12 % больше по сравнению с 1879 инцидентами, которые она выявила в 2018 году.

«Если мы надеемся перекрыть сточные трубы ненависти, мы должны не только бороться с преступной деятельностью, но и с апатией, которая возникает, когда антисемитизм становится нормой»,

– заметил Гринблатт.

«Вот почему мы настаиваем на том, чтобы наши лидеры на всех уровнях действительно руководили и выступали за явное осуждение антисемитизма и ненависти, независимо от их источника, когда бы он ни возникал». «Это слишком важно в условиях, когда антисемитизм слишком часто политизируется», – добавил Гринблатт. «Проблема не решится сама собой».

2019 год был омрачен рядом громких антиеврейских нападений, в том числе, когда вооруженный автоматом AR-15 преступник открыл огонь в синагоге в Поуэе, штат Калифорния, убив одну женщину и ранив трех других людей. Затем, в декабре 2019 года, двое преступников напали на кошерный супермаркет в Джерси-Сити, убив четырех человек, включая сотрудника полиции и двух членов еврейской общины. В том же месяце 37-летний мужчина ударил пять человек мачете на праздновании Хануки в доме раввина в нью-йоркском пригороде Монси, со значительным населением из числа ортодоксальных евреев. Один из пострадавших умер через три месяца. Федеральная прокуратура заявила, что у нападавшего были рукописные дневники, содержавшие антисемитские комментарии и свастику.

В Нью-Йорке также резко возросло число нападений на ортодоксальных евреев в Бруклине в течение всего года. В то время как ADL приписывает 270 антисемитских инцидентов экстремистским организациям или отдельным лицам, большинство задокументированных эпизодов исходят от лиц, не считающихся экстремистами, заявила организация.

«Подавляющее большинство антисемитских инцидентов, которые мы зафиксировали в нашем отчете, совершаются не экстремистами»,

– сказал Орен Сигал, возглавляющий Центр ADL по противодействию экстремизму.

«Преступники, о которых мы знаем, часто являются обычными Джейн, обычными Джо»,

– продолжил он.

«Они дети, они взрослые; они живут в бедных районах, они из более богатых районов; это онлайн, это оффлайн. Эти инциденты не ограничены политикой или даже идеологией. Этот отчет, выходящий каждый год, показывает, что антисемитизм можно найти практически во всех сегментах общества».

ADL с сожалением отмечает, что антисемитские инциденты по-прежнему регулярно случаются, несмотря на меры социального дистанцирования, введенные на всей территории Соединенных Штатов в ответ на новую вспышку коронавируса. По словам Гринблатта, инциденты приобрели новые формы, например, в виде «зумбомбомбинга» виртуальных еврейских встреч, часто с использованием графических изображений и антисемитского языка для того, чтобы изводить и запугивать еврейские общины. В то же время в Интернете распространились теории заговора о том, что евреи изготовили коронавирус.

В апреле власти арестовали мужчину, который пытался совершить поджог в еврейском доме престарелых, недалеко от трех еврейских синагог, еврейской дневной школы и еврейского общинного центра.

«Все данные, которые мы опубликовали сегодня, относятся только к 2019 году»,

– заявил Гринблатт на пресс-конференции.

«Но нет никаких сомнений в том, что мы продолжаем фиксировать новые проявления антисемитизма в нынешних условиях. Несмотря на социальное дистанцирование и приказы «сидеть дома», некоторые экстремисты продолжают проводить митинги, чтобы распространять пропаганду белого супремасизма, пытаются использовать этот момент, чтобы подорвать диалог, и, к сожалению, они продолжают сеять ненависть».

Например, в Мичигане ультраправые протестующие проводили демонстрации у Капитолия штата, нацепив свастики и другие нацистские знаки отличия и подняв флаги Конфедерации и петли. Некоторые держали в руках автоматическое оружие. Многие участники митинга также сравнивали губернатора Мичигана Гретхен Уитмер, которая издала приказ о самоизоляции, чтобы остановить распространение вируса, с Адольфом Гитлером.

ADL еще не провела количественную оценку антисемитских инцидентов, связанных с пандемией Covid-19, но Гринблатт подчеркнул, что организация внимательно следит за тенденциями и выпустит отчет, когда соберет более точные данные. Он также выступил с жестким предупреждением о том, что антисемитизм исторически проявляется наиболее жестоко во время кризисов. Примечательно, что евреи были обвинены в том, что они вызвали пандемию чумы, известную как «Черная смерть», что привело к многочисленным гонениям и уничтожению ряда еврейских общин с 1348 по 1351 год.

«Как и в случае любого кризиса в области общественного здоровья, мы глубоко обеспокоены тем, что по мере того, как людям становится все труднее экономически, существует реальный риск того, что евреи будут обвинены и выступят в роли козла отпущения»,

– сказал Гринблатт.

«Мы уже видели проявления этого, и если вы посмотрите на еврейскую историю, у нас явно есть веские основания для беспокойства в эти сложные времена».

timesofisrael.com

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *