Израильский суверенитет, а не умиротворение — ключ к прочному миру

05/19/2020  16:09:22

Кэролайн Глик,  17 мая 2020 г.
Ожидается, что в ближайшие месяцы Израиль применит свое гражданское законодательство к 30% территории Иудеи и Самарии (или «Западного берега»), которые по недавно обнародованному мирному плану президента Дональда Трампа должны остаться у Израиля после окончательного мирного соглашения.
Можно ожидать, что план Израиля будет приветствоваться для достижения мира и равных прав как израильтян, так и палестинских арабов. Однако самой распространенной реакцией многих, так называемых экспертов, было искажение фактов и упреждающее осуждение Израиля.

Искажения начинаются с тех самых слов, которые использовались для описания израильских планов. На разных платформах «эксперты» выражали беспокойство тем, что они назвали «израильской аннексией».
Как я объясняла в моей книге 2014 года «Израильское решение: единый государственный план мира на Ближнем Востоке», Израиль не может «аннексировать» какую-либо часть Иудеи и Самарии. Аннексия — это акт, в соответствии с которым государство распространяет свой суверенитет на территорию другого государства.
Государство Израиль обладает суверенными правами на Иудею и Самарию в силу своей декларации независимости, изданной 72 года назад, 14 мая 1948 года. После провозглашения независимости при одновременном возвращении британцами мандата, который был им предоставлен Лигой Наций для восстановления древнего иудейского национального дома, Израиль стал единственным государством, получившим суверенитет над всей территорией Мандата.
Когда Израиль применит свое гражданское законодательство, он осуществит суверенные права, которыми он обладал в течение десятилетий.
Вторая проблема дискурса вокруг плана Израиля применить свои законы к этим районам заключается в том, что он игнорирует, как то, почему это важно для Израиля, так и то, почему президент Трамп в первую очередь включил суверенитет Израиля в свой мирный план. С точки зрения Израиля этот план важен, поскольку он значительно улучшает верховенство закона и гражданские права жителей этих районов. За последние 26 лет Израиль разделял управление «Западным берегом» с автономной Палестинской администрацией.
Израиль управлял своей частью территории под военной администрацией. Почти полмиллиона израильтян и более 100 тысяч палестинских арабов проживают в городах, поселках и деревнях Иудеи и Самарии, управляемых ЦАХАЛом.
Гражданский правовой кодекс Израиля гораздо более либерален, чем военные законы, которые в настоящее время применяются к этим районам. Гражданские права жителей района, как евреев, так и арабов, будут намного лучше защищены израильским законодательством, чем израильскими военными административными законами.
Армия Израиля (ЦАХАЛ) получит выгоду от этого шага, потому что солдаты и офицеры не будут нести ответственность за такие вопросы, как управление движением транспорта и предоставление разрешений на строительство всего — от парковок до детских садов и жилых районов.
ЦАХАЛ является боевой организацией. Чем конкретнее она сможет сосредоточиться на защите страны, тем лучше будет для нее и для Израиля в целом.
Что касается мирного плана Трампа, я подробно изложила в своей книге давнее заблуждение, которое послужило основой для десятилетий неудачных мирных процессов между Израилем и палестинцами. Это заблуждение гласит, что Израиль виноват в войне палестинцев против него и что для достижения мира Израиль должен успокоить палестинцев, сдав землю. На самом деле, все с точностью до наоборот.
С 1937 года Израиль последовательно соглашался разделить свою землю с палестинскими арабами, а они последовательно отказывались от мира.
С 2000 года Израиль выступил с тремя отдельными предложениями о мире, в рамках которых Израиль сдал почти всю Иудею и Самарию палестинским арабам и перекроил Иерусалим.
Палестинские арабы отвергли все предложения Израиля.
В 2000 году палестинцы начали террористическую войну против Израиля в ответ на его мирные предложения в Кэмп-Дэвиде и Табе. Две тысячи израильтян были убиты в этой войне. И палестинцы ответили на мирное предложение Израиля 2008 года, усилив свою политическую войну против еврейского государства. Настаивая на том, что для того, чтобы заключить мир, Израиль должен сдать всю Иудею и Самарию и обширные участки Иерусалима палестинцам, провалившиеся потенциальные миротворцы, которые предшествовали президенту Трампу и его команде, не побуждали палестинских арабов к мирному сосуществованию с Израилем.
Вместо этого они убедили палестинских арабов в том, что они могут продолжать и усиливать свою агрессию против Израиля, не рискуя международным осуждением или прекращением поддержки. То же самое относится и к поддержке, которую палестинские арабы получали от западных правительств, включая администрацию Обамы, в отношении их фанатичного требования об изгнании всех евреев из Иудеи и Самарии и единого Иерусалима в качестве предварительного условия для их соглашения жить в мире с еврейским государством. сделал мир невозможным для достижения.
Представление о том, что люди, которые требуют этнической чистки евреев из Иудеи, Самарии и Иерусалима, когда-либо будут жить в мире с еврейским государством, явно абсурдно.
И урок, который палестинские арабы извлекли из международной поддержки, которую они получили по их требованию,
То же самое относится и к поддержке, которую палестинские арабы получали от западных правительств, включая администрацию Обамы, в отношении их фанатичного требования об изгнании всех евреев из Иудеи и Самарии и единого Иерусалима в качестве предварительного условия для их соглашения жить в мире с еврейским государством, что сделало невозможным достижение мира.
Представление о том, что люди, которые требуют этнической чистки евреев из Иудеи, Самарии и Иерусалима, когда-либо будут жить в мире с еврейским государством, явно абсурдно. И урок, который палестинцы извлекли из международной поддержки, которую они получили относительно их требования Иудеи и Самарии юденрайн, заключается в том, что народы мира заинтересованы не в мире, а, скорее, выступают на стороне палестинцев в их войне против Израиля.
Мирный план Трампа является первым предложенным американским мирным планом с определенным шансом на успех, поскольку он отвергает патологическое и антисемитское заблуждение, лежащее в основе всех планов его предшественников.
План Трампа отвергает идею о том, что Израиль виноват в столетнем отказе палестинцев признать право еврейского народа на самоопределение и независимость на своей исконной родине. Вместо того, чтобы обвинять Израиль, он принимает тот факт, что Израиль обладает как юридическими, так и национальными правами на суверенитет во всем своем национальном доме, в том числе, в Иудее и Самарии. Он также признает, что Израиль не сможет защитить себя и обеспечить свое будущее без постоянного контроля своей восточной границы в долине реки Иордан.
Наконец, план Трампа отвергает требование палестинцев об этнической чистке евреев. План Трампа признает, что евреи имеют также законные и моральные права мирно жить в своих домах в своем национальном государстве.
Как недавно сказал посол США в Израиле Дэвид Фридман:
 
«Для Израиля отказаться от Хеврона и Бейт-Эля — это то же самое, что для США отказаться от Статуи Свободы».
Помимо юридически необоснованных утверждений о том, что Израиль не имеет законных прав на Иудею и Самарию, и аморального требования об изгнании евреев из этих районов, самозванные эксперты утверждают, что применение израильского законодательства к этим районам подорвет растущие отношения Израиля с суннитскими арабскими странами. Однако сами палестинцы ясно дают понять, что это не так.
Палестинские лидеры каждый год жалуются на свою неспособность убедить арабских лидеров отказаться от поддержки плана Трампа и их заинтересованности в хороших отношениях с Израилем. Как недавно сказал на Би-би-си на арабском языке саудовский журналист Абдулхамид аль-Гобейн:
 
«Это уже не просто общественная поддержка нормализации и налаживания связей с Израилем. Наша публика настроена против палестинцев в целом».
Есть смысл в том, что политики, которые построили свою карьеру на заблуждении, что мир будет достигнут путем обвинения Израиля в палестинском фанатизме, терроризме и агрессии, и принуждения Израиля сдаться своим врагам, выступают против мирного плана президента Трампа.
Но те, кто заботится об Израиле и стремится к подлинному миру между ним и его соседями, должны поддерживать, как мирный план Трампа, так и намерение Израиля начать его реализацию, применяя свои законы, а через них — и свой суверенитет над своими общинами в Иудее и Самарии и долине реки Иордан.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Аятолла Хаменеи и расстроенный разум религиозного фанатика

05/31/2020  18:39:01 Ari Lieberman, 27 мая 2020 г В прошлую пятницу израильтяне всех слоев общества …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *