Тайное оружие Службы тыла в борьбе с «короной»

05/24/2020  10:26:47

12 июня 2014 года трое мальчишек из Гуш Эциона были похищены и убиты террористами. ЦАХАЛ объявил крупную антитеррористическую операцию. После долгих поисков и погони были найдены тела мальчиков, а убийцы ликвидированы. Но расследование в бригаде Иудеи и Самарии под командованием Тамира Ядеи продолжалось еще много месяцев.

Ядеи искал ответ на вопрос, как можно было предотвратить похищение. Расследование показало, что террористы угнали автомобиль марки Hyundai и пытались похитить израильских гражданских лиц больше часа. На одной из кольцевых развязок они проделали несколько кругов, да и вообще вели себя так, что это должно было вызвать подозрение. В разные службы ЦАХАЛа поступали сигналы. Но не было единой системы, способной сопоставить все данные из разных источников и послать предупреждение силам безопасности. Ядеи начал изучать разные технологии, которые позволили бы решить эту задачу. Тогда и родилась военная система, которая постоянно анализирует все разведданные в реальном времени.

В феврале 2017 года Ядеи был повышен в звании до генерала и назначен командующим Службой тыла. Обладая опытом технологической революции в бригаде Иудеи и Самарии, он осознал потенциал Службы тыла и приступил к разработке реформ. «Информация валяется на полу, и вам просто нужно ее поднять», — сказал он своим офицерам, когда объяснял им идею командного пункта «Агамим». Тот же технологический информационный спрут, который развивался в последние годы, может анализировать гигантские массивы информации и предоставлять выводы в реальном времени, что позволит принимать быстрые решения на местах. То, что началось как стартап, превратилось в компанию высоких технологий во всех отношениях, хотя и расположена она в подвале штаба Службы тыла под надзором Ядеи.

Когда коронавирус начал распространяться в Израиле, Ядеи понял, что настал его звездный час. Данные ЦСБ вносились в систему, и одним нажатием кнопки можно было понять, где в Израиле находятся места наибольшей концентрации пожилого населения, которым нужна помощь с продуктами и лекарствами. Фактически, Служба тыла сосредоточилась на предоставлении помощи в Бней-Браке, Хуре, Дейр аль-Асаде и Бейт-Шемеше задолго до того, как минздрав объявил их центрами эпидемии.

Или, например, анализ информации о загруженности сетей мобильных телефонов в Бейтар-Илите позволил сделать вывод, какие автобусные маршруты здесь самые перегруженные и где возникает повышенная угроза заражения. Чтобы остановить заражение, Служба тыла порекомендовала одни маршруты отменить, а на другие добавить дополнительные автобусы.

Оперативный штаб «Агамим» изменил правила игры. «В природе мелкие животные быстрее замечают опасность, чем крупные звери», — говорит Ядеи.

В течение полутора лет офицеры Службы тыла работали не покладая рук, чтобы собрать жизненно важную информацию для чрезвычайных ситуаций и сосредоточить ее в оперативном штабе «Агамим». Никто не мог предположить, откуда придет новая опасность. Служба тыла имела дело с ракетами из Газы, с иранской угрозой, участвовала в спасательных операциях по всему миру, но пандемия коронавируса была полной неожиданностью.

Ядеи продолжал действовать и после того, как все полномочия были переданы ЦАХАЛу. Он стал придерживаться более широкого подхода во всем, что касалось помощи гражданскому населению. Он постоянно твердил подчиненным, что «наша ответственность выше наших полномочий». И вскоре его подразделения связи были направлены на помощь местным властям. Они добирались даже до бедуинских стойбищ в Негеве. Была развернута кампания против коронавируса, и тысячи резервистов Службы тыла мобилизованы для разъяснительной работы и других задач. «Вместо того, чтобы каждый раз спрашивать разрешения, я лучше потом попрошу прощения», — сказал как-то Ядеи на закрытом форуме офицеров Службы тыла.

Во время визита начальника генштаба Авива Кохави в Дейр аль-Асад, ставший эпицентром вспышки коронавируса, состоялась встреча с главами местных властей, которые обрисовали обстановку. Ядеи и его офицеры сопровождали Кохави. Сотрудница отдела соцобеспечения муниципалитета Дейр аль-Асада быстро доложила обстановку, поскольку она проходила директорский курс по чрезвычайным ситуациям в колледже Службы тыла.

Распределение 5,5 миллионов пайков среди населения стало историей успеха Службы тыла. Она также разработала мобильное приложение, которое решало большинство проблем логистики. В основе организации помощи гражданскому населению был положен «проект Ури», в рамках которого старшеклассники — 17-18-летние юноши и девушки – прошли 10-часовой курс спасателей. Более 150 тысяч учеников со всех уголков страны прошли этот курс, и даже 10 процентов от этого числа будет достаточно, чтобы помочь гражданскому населению во время землетрясения или войны. Этот проект достиг своей цели.

Кампания против коронавируса, развернутая Службой тыла, была сигналом тревоги, который пробудил все государство. В центре общественного внимания оказалась готовность различных министерств и ведомств, местных властей, чрезвычайных служб и организаций, а также дисциплинированность населения. Генерал-майор Ядеи, завершая свой срок на посту, кратко изложил свое видение выводов и уроков из сложившейся ситуации. По его словам, необходимо проводить больше учений Службы тыла, расширить систему курсов, разработать многолетний план развития. Между генерал-майором Ядеи и начальником генштаба Кохави есть принципиальное согласие, касающееся бюджетных рамок Службы тыла, но этот вопрос зависит от утверждения госбюджета и вступления в должность нового министра обороны.

На прошлой неделе генерал-майор Ядеи передал командование своему преемнику, генерал-майору Ури Гордину. Начиная с 24 мая он начнет подготовку к вступлению в должность командующего Центральным военным округом. Ядеи, безусловно, оставил после себя хорошо смазанную и работающую систему, готовую ко второй волне коронавируса, имеющую весь набор инструментов, которых раньше не было, чтобы помочь процессу принятия решений — даже в обстоятельствах, если во время эпидемии начнется война или антитеррористическая операция.

С этой целью были разработаны модели, которые включают анализ данных и сведений разведслужб ЦАХАЛа на различных фронтах: типы ракет, их дальность, плотность размещения и другие технические данные, указывающие на районы, которые могут подвергнуться обстрелам с территории Ливана или Сирии, и как их правильно защищать. Еще одна модель, успешно опробованная в Тель-Авиве, поможет в случае войны организовать работу детсадов и школ в защищенных помещениях. Модель оперативного штаба «Агамим» анализирует систему образования города и направляет учащихся в школы и детсады по месту жительства, где есть безопасные помещения. Каждый гражданин получит сообщение о том, что он должен делать и куда идти в случае опасности.

«Агамим» эффективен и в случае масштабных пожаров: собирая информацию о районах распространения огня, направлении и силе ветра, направлении распространения огня и ближайших к центрам возгорания зданиях и
сооружениях, система поможет принять правильные решения об эвакуации населения и распределении противопожарных сил.

Итог очевиден: командующий Службы тыла совершил тихую технологическую революцию, которую никто бы не заметил, если бы не эпидемия коронавируса.

Амир Бухбут, Walla Ц.З.˜

На фото: Служба тыла на учениях. Фото: Гиль Элиягу.

Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/05/2020    20:26:02 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  40 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *