Послематчевые пенальти придумал… израильтянин

05/25/2020  16:07:16

Амит Наор, TheLibrarians, Национальная библиотека Израиля, Р.Р. 

Дело было жарким летним днем в июле 1994 года. Сотни миллионов телезрителей прилипли к экранам во время трансляции финала чемпионата мира по футболу в Роуз-Боул в Пасадене (Калифорния), в котором встретились сборные Италии и Бразилии. Это была тоскливая игра без единого забитого гола даже за 30 минут дополнительного времени. И тогда сцену подготовили для колоссальной кульминации – исход чемпионата впервые должны были решить… пенальти! Футбольные болельщики, которые смотрели этот матч, до сих пор помнят, как звезда итальянской сборной полузащитник Роберто Баджо пробил последнее пенальти – и промазал, сделав бразильцев чемпионами мира.

Похоже, что корни этого драматического события тянутся к… Израилю. Человека, ответственного за применение этого метода для решения исхода футбольных матчей, звали Йосеф Даган, и в то время он был израильским спортивным журналистом. Именно он придумал радикально новую систему, которая по сей день привела к падению многих футболистов, принесла неисчислимые минуты счастья и отчаянья игрокам и болельщикам и более всего прочего внесла лепту в доведение до предела напряжения и тревоги всех вовлеченных людей.

До 70-х годов прошлого века, когда во время чемпионата требовалось определить победителя, ничейные матчи по большей части переигрывались на нейтральной территории, или – еще хуже – исход мачта определялся подбрасыванием монеты. Помимо тяжелого бремени, которое переигрывание возлагало на футболистов, это вызывало сложнейшие проблемы логистики, поскольку при жестком расписании турниров не всегда можно было найти возможность для переигрывания матча.

Что касается монеты, нет необходимости объяснять проблему – этот странный метод не имеет ничего общего со спортом, и матчи, чей исход был решен таким образом, естественно становились источником разочарования и горя.

Послематчевые пенальти время от времени применяли в нескольких турнирах, например, в Югославии. Оттуда они перекочевали в Израиль, где их использовали в чемпионатах страны и в газетах называли «югославским методом».

Даган работал спортивным журналистом в «ХаАрец» и скоро вошел в израильскую Футбольную ассоциацию, став ее генеральным секретарем.

У него было лучшее место в первом ряду во время фантастического выступления израильской сборной на летней Олимпиаде в Мексике в 1968 году. В то время для участников Олимпиады не было возрастного ценза, и в израильской сборной играли такие звезды как Мордехай Шпиглер и Гиора Шпигель — они удостоились чести войти в состав единственной сборной Израиля, которая двумя годами позже прорвалась на чемпионат мира по футболу.

На Олимпиаде 1968 года израильтяне преуспели сверх всех ожиданий и вышли в четверть финала, где встретились с сильной сборной Болгарии. Матч закончился вничью даже после дополнительного времени, и подброшенная монета сделала победителями болгар, которые вышли в полуфинал. Израильская сборная вернулась домой после того, как только причуды монеты отделили ее от сенсационного спортивного достижения.

Тут Дагана и осенило. Исход матчей следовало решать по-иному. Именно после игры с болгарами Даган и решил, что используемые по сей день пенальти следует сделать основным методом для выявления победителей в матчах, которые закончились вничью.

Миха Альмог, который в то время был председателем израильской Футбольной ассоциации, передал идею Дагана в УЕФА, и в 1970 году этот метод был одобрен и принят. В конце того же года пенальти были впервые использованы на чемпионате Англии, и постепенно система распространилась по всему миру.

На чемпионате мира по футболу послематчевые пенальти были впервые использованы в 1982 году и с тех пор дважды решали исход финала. И хотя за долгие годы они не раз подвергались критике, ничего лучше до сих пор не предложили.

Вклад Дагана, который скончался в марте 2020 года, был официально признан УЕФА. Истины ради надо сказать, что немецкий футбольный судья по имени Карл Вальд тоже заявил, что изобрел этот метод в то же самое время и предложил его баварской футбольной ассоциации, из которой эта идея достигла УЕФА. Но в Израиле считают, что, при всем уважении, послематчевые пенальти стали еще одним израильским изобретением.

Амит Наор, TheLibrarians, Национальная библиотека Израиля, Р.Р. 

Посмотреть также...

Ари Штернфельд, пионер космонавтики

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/05/2020    20:26:02 Лазарь Медовар, Майя Штернфельд  40 лет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *