Иорданские военные на границе с Израилем

Пять граждан Иордании готовили теракты-самоубийства в автобусах и поездах Израиля

Реклама

06/03/2020  11:23:10

Все пятеро были задержаны иорданскими спецслужбами и предстали перед судом

Вести — Ynet|
Опубликовано: 03.06.20 , 10:19

В Иордании в среду, 3 июня, открылся судебный процесс над пятью гражданами страны, обвиняемыми в планировании терактов-самоубийств на территории Израиля. Разбирательство идет в военном суде, к юрисдикции которого относятся дела, связанные с террором.

Согласно обвинительному заключению, один из подсудимых с 2007 по 2010 год проживал в секторе Газы, где прошел полный курс по изготовлению взрывчатых веществ. В 2017 году он завербовал еще четверых иорданцев. Террористы планировали проникнуть сначала в Иудею и Самарию, а оттуда в израильские города, чтобы осуществить взрывы в автобусах, поездах или других объектах.
В СМИ обращают внимание на то, что процесс проходит на фоне растущей напряженности между Израилем и Иорданией из-за запланированного на нынешнее лето распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину. Разговоры об аннексии уже привели к тому, что глава Палестинской автономии Абу-Мазен (Махмуд Аббас) объявил о прекращении координации действий между Израилем и ПА в сфере обеспечения безопасности.
Король Иордании Абдалла II также заявил, что аннексия Иорданской долины приведет к противостоянию с Израилем.
Министр обороны Бени Ганц беседовал 1 июня с начальником генерального штаба Авивом Кохави и поручил ему ускорить подготовку ЦАХАЛа к возможным последствиям аннексии. Из канцелярии Ганца передали, что беседа затрагивала также возможные политические последствия этого шага. ЦАХАЛ должен подготовиться к возможной эскалации напряженности не только в Иудее и Самарии, но и в секторе Газы.
В течение нескольких последних дней ЦАХАЛ проводил учения бригад, расположенных на территории Иудеи и Самарии. На 3 июня назначено оперативное совещание с участием офицеров ЦАХАЛа и ШАБАКа.
Подробности на иврите читайте здесь

https://www.vesty.co.il/article/ry4O63EnI

Посмотреть также...

Иорданский конь

02/19/2024  15:47:48 Пицца «7 октября», кофе «ХолоГоста» и новые учебники истории, где преступления ХАМАСа – …