На снимке: зажигание памятных свечей в ознаменование 31-й годовщины подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: Tyrone Siu, Reuters

35 мая изобрели мобильный телефон и подавили протесты в Пекине

06/05/2020  10:16:45

«К 35 мая мы должны быть готовы к самым странным вещам, которые видел мир. Плюс ко всему это был четверг».

Это – строки из книги немецкого писателя Эриха Кестнера, которая вышла в свет в 1931 году. В четверг 4 июня прошло как раз четыре дня после 31 мая, а стало быть, можно вспомнить о невозможной дате – 35 мая; и, как и в книге, это был четверг.

Спустя почти девяносто лет книга Кестнера «35 мая, или Конрад скачет верхом в Океанию» по-прежнему вызывает удивление и восхищение. Появившись через три года после легендарной детской книги «Эмиль и сыщики», она стоит особняком в творчестве этого писателя, жившего в Берлине. Несмотря на то, что адресовано это произведение юным читателям, в отличие от прочих, написанных им в реалистическом ключе, оно скорее принадлежит к жанру фантазии и абсурда. И, помимо излюбленных им тем образования и общества, Кестнер обращается к технологиям и инновациям, демонстрируя недюжинную фантазию и даже проявляя дар пророчества.

Главный герой Конрад и его дядя Рингельхуд каждый четверг проводят вместе. И в один из таких четвергов дядя забирает Конрада и выясняется, что тот должен написать сочинение об Океании. По дороге они знакомятся с говорящим цирковым конем Негро Кавалло, который показывает им вход в волшебный мир, и все втроем отправляются в путешествие. Вначале их заносит в лес цветов, затем – в страну Безделья, где президентом служит бывший ученик из школы Конрада, одиннадцать лет остававшийся на второй год; затем он «женился и уехал».

В Цитадели прошлого путешественники встречаются с историческими личностями, такими как Наполеон и Юлий Цезарь: все они оказываются совершенными идиотами, что иллюстрирует пацифистские взгляды Кастнера на военных лидеров и войны. В Мире шиворот-навыворот дети обучают взрослых, а в городе Электрополис все автоматизировано, и люди работают там только в свое удовольствие. Здесь поезд едет без машиниста, автомобиль прислушивается к тому, что ему говорят, и тоже движется без водителя.

А как вам понравится такое:

«…человек, проезжавший мимо них по тротуару, вдруг сошел на мостовую, вытащил из кармана телефонную трубку, вызвал какой-то номер и заговорил:

–  Послушай, Гертруда, я сегодня на часок опоздаю к обеду. Мне нужно еще заглянуть в лабораторию. Пока, моя радость!

Он снова спрятал карманный телефон, ступил на движущийся тротуар и, углубившись в книгу, продолжил свой путь».

Даже самые известные писатели-фантасты того времени не смогли описать с такой точностью изобретение, которое в корне изменило нашу жизнь.

В июне 2016 года на сайте Института естествознания им. Дэвидсона (образовательное подразделение НИИ им.  Вейцмана) Итай Нево, главный редактор сайта, опубликовал статью, где рассказал об уникальности книги «35 мая» и перечислил технологические инновации, предсказанные Кастнером, включая движущийся тротуар, новости в небе и многое другое.

Среди прочего, Нево писал:

«Интересно заметить, что Кастнер сумел отличить технологии, многие из которых были воплощены в том или ином виде чуть меньше ста лет спустя после написания книги, от завиральных идей. Он четко разделил их между двумя, созданными его воображением утопическими мирами».

По мнению того же Нево, используя жанр детской литературы как своего рода прикрытие, Кестнер, помимо всего, прибег к социальной сатире. И это намного интереснее и острее, чем предвидение будущего.

Нево указывает на ряд проблем, поднятых писателем, которые сегодня актуальны как никогда. Одна из них – организация досуга, вышедшая на первый план на фоне всеобщего карантина. Вторая проблема – вегетарианство; эта тема затрагивается в книге в тот момент, когда Конрад и его дядя наблюдают за работой мясокомбината.

Красной нитью в «35 мая» проходит присущий всему творчеству Кестнера мотив – гуманизм.

«Этот мотив звучит во всех его книгах и всех воображаемых мирах, которые он создал, — говорит Нево. – И в этом – секрет магии и притягательности его романов, до сих пор не потерявших своей актуальности. Мне его книги достались от родителей, а затем я читал их своим детям. Они, конечно, могут не понимать всех нюансов социальной критики, но магия книги все та же. Гуманизм Кастнера универсален и современен».

Однако дата 35 мая неожиданно обрела новый, сюрреалистический смысл в последние годы. 4 июня 1989 года тысячи демонстрантов столкнулись на площади Тяньаньмэнь в Пекине с армией. Число погибших не уточнено, но число жертв оценивается в сотни или тысячи. Это событие оставило свой мрачный след в истории Китая. Власти ввели цензуру на любое упоминание случившейся трагедии. И тогда, чтобы обойти цензоров, китайцы стали между собой стали употреблять вымышленную дату 35 мая, как своего рода кодовое обозначение резни на площади Тяньаньмэнь.

В этом году полиция Гонконга объявила, что 4 июня в парке Виктория будет отменено мемориальное мероприятие в память о событиях на площади Тяньаньмэнь на том основании, что оно представляет «существенную угрозу для здоровья» в свете эпидемии. Власти воспользовались новыми законами о безопасности, чтобы запретить отмечать это событие, как и в материковом Китае.

Даже Кестнер, с которым мало кто в состоянии конкурировать по силе воображения, вряд ли мог предвидеть столь изощренный поворот событий.

Моше Гилад, «ХаАрец«, М.К.

На снимке: зажигание памятных свечей в ознаменование 31-й годовщины
подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Фото: Tyrone Siu, Reuters

Посмотреть также...

«Почка – любому, кто нуждается»

11/28/2021  11:46:21 КИРИЛЛ ГРОЗОВСКИЙ Евреи и чехи обменялись почками. На очереди – обмен с арабами. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *