Гиллель Нойер из UN Watch выступает на дебатах Совета ООН по правам человека против Израиля, известных как пункт 7 повестки дня, 18 марта 2019 года. Следующие анти-израильские дебаты в УВКБ ООН запланированы на середину июня в Женеве.

“Страж ООН”: Интервью с главой UN Watch Гилелем Нойером

06/06/2020  12:26:28

Sara Lehman

Вы недавно попали в заголовки газет как одна из неправительственных организаций, чья работа привела к пересмотру Палестинской администрации Комитетом ООН по ликвидации расовой дискриминации, что вылилось в противодействие антисемитизму в ПА. Как UN Watch способствовал этой первой в истории критике, и каков следующий шаг в этом процессе?
Интересно понять, что здесь произошло. Около пяти лет назад Палестинская администрация начала делать попытки присоединиться к различным международным организациям. После того, как 7 лет назад ПА была признана ООН «Государством Палестина», она стала пытаться использовать это для повышения своего международного статуса, а также для преследования Израиля во всех видах международных судебных процессов, чтобы использовать членство в организациях как средство преследования Израиля, чтобы подавать на Израиль в суды в международных трибуналах.
Однако палестинцы недопоняли, что, присоединившись к различным органам, они сами будут проверены.
Впервые они были рассмотрены прошлым летом Комитетом США по борьбе с расовой дискриминацией. Это произошло в Женеве, через дорогу от нашего офиса. Мы пошли туда и представили основную юридическую справку на 32 страницах, в которой документально изложено, как ПА нарушает конвенцию против расизма, как она регулярно и систематически дискриминирует евреев — в своих законах, своей практике, своей политике, в подстрекательстве в СМИ, государственными должностными лицами, имамами, телевидением, что угодно назовите. Мы зафиксировали все это, в том числе, изображения антисемитских карикатур в их учебниках.
Затем мы зашли на веб-сайт ООН, чтобы увидеть другие доклады от Amnesty and Human Rights Watch и всех палестинских НПО.
Угадайте, что? Не было ни одного, кроме двух групп, в том числе НПО «Монитор». Есть десятки и десятки про-палестинских НПО, финансируемых ЕС, которые всегда находятся в ООН, когда бы Израиль ни рассматривался, что происходит на каждой очередной сессии.
В последнюю минуту только одна НПО показала свое лицо, после того как я написал в Твиттере, что они фактически бойкотируют сессию палестинцев. Таким образом, мы были теми, кто закончил брифинг для экспертов, и некоторые из них взяли наш материал и стали задавать вопросы, и это заставило палестинцев наброситься. Они не могли допустить, чтобы рассматривали их, а не, как всегда, Израиль. И они пытались навязать на нас обвинения.
В число избранных членов Совета ООН по правам человека входит абсурдная коллекция стран-изгоев-правонарушителей, таких как Венесуэла. Учитывая, что более половины резолюций Совета принимается против Израиля, единственной истинной демократии на Ближнем Востоке, предсказываете ли вы, что эта фарсовая тенденция сохранится?
У каждой страны своя динамика. Некоторые страны улучшаются, а некоторые ухудшаются. Правительство в Бразилии сейчас начинает менять свой голос, и это отлично. Великобритания изменила число своих голосов в Совете по правам человека, чтобы поддерживать, а не осуждать Израиль. Это было важно.
Но у вас может быть и наоборот: у вас могут быть такие страны, как Канада и Австралия, в которых правительства, больше поддерживающие, иногда заменяются правительствами, которые не поддерживают. В настоящее время Трюдо обычно поддерживает Израиль, но в нескольких новых резолюциях он стремился воздержаться; в одном известном случае, разоблаченном UN Watch, он даже голосовал против Израиля. Так что трудно увидеть тенденцию.
Мой опыт последних нескольких десятилетий показывает, что враждебность к Израилю относительно постоянная, даже если некоторые правительства меняются. Но наша обязанность — продолжать настаивать, продолжать предъявлять аргументы. Вы никогда не знаете, станет ли Израиль сильнее и будет ли у него больше ресурсов в политическом, экономическом, военном отношении, с кибербезопасностью, технологической мощью. Он может постепенно начать конкурировать с нефтяным оружием, которое арабы используют так эффективно.
Есть много факторов, которые влияют на предубежденность ООН против Израиля. Есть 56 исламских государств, и есть только одно еврейское государство. Есть торговля голосами, страх перед терроризмом, отношение к еврейскому государству, в котором Израиль рассматривается как еврей среди народов. Есть факторы, которые не исчезнут.
Однако ООН остается очень важным международным форумом, который считается заслуживающим доверия во всем мире, поэтому наша задача — оставаться там и отстаивать свою позицию.
Являясь защитником Израиля и правды во враждебной среде, вы когда-нибудь разочаровывались или чувствовали, что сражаетесь в тяжелой битве?
Это всегда тяжелая битва. С точки зрения разочарования, да. Бывают моменты, когда мы сидим на экстренном заседании, призванном осудить Израиль, который защищает себя от терроризма, и вы слышите не только худшие диктатуры, провозглашающие себя в отношении прав человека, но и европейские демократии и весь мир, объединяющийся против еврейского государства по причинам, не имеющим для них логического обоснования. Также обескураживает видеть диктаторов, нарушающих права человека, и видеть, что худшие из них избираются на высокие посты.
Еврейская традиция гласит, что мы идем по жизни с двумя листками бумаги в одном кармане: на одном — говорится, что из праха ты пришел, и пылью ты станешь, а на другом — что мир создан для тебя. Бывают моменты, когда мы думаем, что мы пыль, а затем приходят моменты, когда мы появляемся и выдвигаем аргументы относительно палестинского антисемитизма, и наш материал включается в вопросы ООН и в ее окончательный вердикт. И заголовок обходит весь мир.
Был момент, когда мы узнали, что Комиссия ООН по правам женщин избрала Саудовскую Аравию тайным голосованием при скандальной поддержке таких демократий, как Бельгия, Ирландия, Норвегия и Швеция. Были моменты, когда из-за UN Watch немецкий бундестаг начал спрашивать, почему Германия неправильно голосует по Израилю; когда голландские парламентарии поднимают наши вопросы; когда Палата лордов поднимает наши вопросы и бросает вызов правительству, и когда Великобритания меняет свой голос.
Есть много примеров, когда шаг за шагом, мы чувствуем, что наша работа имеет определенный резонанс, и правда выходит наружу. Мы получаем тысячи сообщений от сторонников по всему миру. Все это чрезвычайно воодушевляет и дает нам силы и ветер в наших парусах, чтобы продолжать сражаться.
Интервью полностью.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *