Программа великой перезагрузки от «мирового правительства»

06/06/2020  16:28:20

Вспышка социальных протестов в США на фоне пандемии обострила поиски ответа на «проклятый вопрос», которым задаются люди с начала корона-кризиса: куда катится мир и возможно ли изменить его к лучшему.

На эти вопросы невозможно дать простые ответы, которые так любят конспирологи и популисты. Да, с одной стороны афроамериканцы относятся к наиболее бедным слоям населения США, с другой — в списке «Форбс» из десятки знаменитостей, заработавших наибольшее состояние в 2019 году — трое афроамериканцев и один мулат.

Конечно, полиция жестоко обошлась с Джорджем Флойдом. Но почему-то после не менее жестокого нападения афроамериканца на евреев в Джерси в прошлом году толпы евреев не бросились громить магазины.

Пандемия, вызвавшая экономический кризис, ударила по США сильнейшим образом, но последние данные по безработице показывают, что за последний месяц она резко пошла на спад. Согласно данным американского министерства труда, в мае она неожиданно уменьшилась до 13,3 процентов с апрельских 14,7, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 2,5 миллиона. Единственный месяц, когда на рынок труда в США было добавлено более миллиона рабочих мест, был сентябрь 1983 года, когда рост составил 1,1 миллиона рабочих мест. При этом аналитики ожидали безработицу в мае на уровне 19,7 процентов и снижение числа рабочих мест на 8 миллионов.

Правда, различные эксперты подвергают сомнению статистические данные, утверждая, что эти цифра не учитывают различные аспекты. Но ведь до корона-кризиса за период президентства Трампа безработица достигла исторического минимума.

Все основные индексы на нью-йоркской бирже пошли вверх, практически отыграв падения кризисного периода. Но и это, в свою очередь другие эксперты интерпретируют,как проявление того, что макроэкономические индикаторы оторвались от реальной жизни.

Таким образом, ситуация в США (как и во всем западном мире) крайне неоднозначна. С одной стороны налицо полицейское насилие. С другой — высочайшая степень свободы и возможности проявления социального протеста, доходящая до хаоса.

Предчувствуя эту своеобразную «ловушку Фукидида», когда в условиях корона-кризиса социум ощущает нарастание несправедливости, а общественные механизмы не в состоянии более регулировать эти процессы, мировая элита все активнее предлагает различные сценарии выхода из кризиса, спровоцированного пандемией.

Одна из наиболее продуманных программ такого рода представлена в статье руководителя Давоского экономического форума, профессора Клауса Шваба. Нам нужна «великая перезагрузка капитализма», — пишет Шваб, призывая весь мир действовать сообща, чтобы обновить все аспекты общества и экономики, от образования до социальных контрактов и условий труда. В этой перезагрузке должны участвовать все страны, «от США до Китая и каждая отрасль, от нефти и газа до технологий, должна быть преобразована».

Всемирный экономический Форум, который давно претендует на роль мирового интеллектуального центра, формирующего ответы на вызовы времени, пытается взять на себя в условиях корона-кризиса функции пресловутого «мирового правительства»

С самого начала коронакризиса Форум создал «Платформу действий», которая объединила 1667 заинтересованных участников из 1106 предприятий и организаций. Лидеры Форума с самого начала оценили пандемию, как лакмусовую бумажку для капитализма.

Как указывает Клаус Шваб, мировой государственный долг уже достиг самого высокого уровня в мирное время, во всем мире растет безработица, объем мировой экономики сократится на 3 процента в этом году. Все это усугубится климатическим и социальным кризисами.

Однако на этом фоне некоторые страны использовали кризис в качестве предлога для ослабления внимания к вопросам экологии и ущемлению гражданских прав. Усиливается  разочарование по поводу социальных проблем, таких как растущее неравенство: согласно новому отчету Института политических исследований (IPS), личное состояние миллиардеров США увеличилось с 18 марта по 4 июня 2020 на 565 млрд. долларов, то есть на 19 процентов.

В то же время, лидер Давоса настроен оптимистично. На его взгляд, при всех этих проблемах мир показал высокую степень готовности к изменениям во имя лучшего будущего и надо использовать это фактор для «капитальных изменений капитализма»

Давосская программа

Программа «великой перезагрузки капитализма» состоит из трех основных компонентов.

Первое направление — дополнить рыночные механизмы элементами, обеспечивающими более справедливые результаты. С этой целью правительства должны улучшить координацию в налоговой, регуляторной и фискальной политике, модернизировать торговые соглашения и создать условия для «экономики заинтересованных сторон», то есть всех участников процесса, включающего владельцев, работников, поставщиков и потребителей.

Кроме того, правительствам следует провести реформы, способствующие социальному равенству. В зависимости от страны они могут включать изменения в налогах на имущество, отмену субсидий на ископаемое топливо и новые правила, регулирующие интеллектуальную собственность, торговлю и конкуренцию.

Второй компонент программы «великого перезапуска» касается направления инвестиций, которые способствуют достижению таких социальных целей, как равенство и устойчивость. Здесь предлагается, чтобы масштабные программы расходов, которые реализуются многими правительствами, направлялись на создание «социально ответственной зеленой экономики». Это означает широкое применение в инвестиционной практике критериев ESG (экология, социальные отношения, управление).

Экологические критерии включают использование компанией чистой энергии, политику в отношении отходов, защиту окружающей среды и природных ресурсов. Социальные — отражают ценности компании: жертвует ли компания часть прибыли местному сообществу, поощряет ли волонтерскую работу, отражают ли условия работы интересы здоровья сотрудников и их участие в управлении? Что касается самого управления, здесь оценивается «прозрачность» компании, нет ли у нее связи с заинтересованными политиками и так далее.

Третьим приоритетом программы является использование инноваций Четвертой промышленной революции для поддержки общественного блага, особенно путем решения проблем здравоохранения и социальной сферы. В качестве примера эксперт приводит то, как во время корона-кризиса компании, университеты и другие организации объединили свои усилия для разработки средств диагностики, терапии и возможных вакцин а также механизмов для отслеживания инфекций и так далее. По его мнению, если бы подобные согласованные усилия были предприняты в каждом секторе экономики, это дало бы необходимый эффект «перезагрузки».

Как справедливо заметил Шваб, являющийся одним из главных гуру современного капитализма: «Кризис Covid-19 затрагивает все аспекты жизни людей во всех уголках мира. Но трагедия не должна быть его единственным итогом. Напротив, пандемия представляет собой редкое, но узкое окно возможностей для переосмысления и перезагрузки нашего мира, чтобы создать более здоровое, справедливое и  процветающее будущее».

Владимир Поляк, «Детали». На снимке: Клаус Шваб, основатель и руководитель Всемирного экономического форума, на пресс-конференции перед встречей в Давосе. Фото: Denis Balibouse, Reuters

Посмотреть также...

«Узи» от сердца

11/27/2020  16:49:00 Ровно 70 лет назад в Израиле выпустили первый пистолет-пулемёт «Узи» – оружие, по …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *