Мародеры во власти

06/08/2020  11:44:54

Во что нам обойдется правительство Нетаниягу-Ганца, и на что оно годится

35-е правительство Израиля и 5-е правительство Нетаниягу — самое раздутое и дорогое в истории страны. Оно также и самое безнравственное. Создавать с невиданной прежде щедростью правительство, обеспечивающее государственными джобами рекордное число партийных функционеров и их челядь, в момент, когда страна находится в разгаре самого глубокого экономического кризиса — каждый четвертый израильтянин лишился работы, тысячи разорены и не знают, чем зарабатывать на хлеб, казна пуста и пополнять ее некому, — можно только при крайнем цинизме, эгоизме и пренебрежении к собственному народу. Так ведут себя завоеватели в чужой стране. Мародеры. Во что они нам обойдутся? Сначала только цифры… Законодательное решение, принятое в 2018 году, предусматривает максимальное число министерств — 18. Оно, ввиду особого положения, увеличено более чем вдвое: правительство включает 36 министров и 16 заместителей министров.

50 623 ₪ в месяц — это зарплата министра.

47 549 ₪ в месяц — это зарплата заместителя министра.

5 000 000 ₪ в год — содержание одного министра и его канцелярии.

3 000 000 ₪ в год — содержание одного заместителя министра и его канцелярии.

228 000 000 ₪ в год — такую сумму мы потратим только на зарплаты этих необходимых нам людей.

1.000.000.000 ₪ — во столько обойдутся они нам в течение всей каденции. Но это еще не все! «Норвежский закон» делает это правительство еще более дорогостоящим. В соответствии с ним, 12 министров и заместителей министров от коалиционных партий могут уступить свои места в Кнессете товарищам по партии, которые в парламент не попали. Ушедшие продолжат получать свои министерские зарплаты, а вот пришедшие на их места в Кнессет тут же поступают на депутатское довольствие — получают 45-тысячную зарплату и все положенные льготы для себя и для троих своих помощников. Каждый новоиспеченный парламентарий обходится в 1.700.000 шек. в год. За время каденции казна похудеет на 100 млн шек. дополнительно только благодаря «Норвежскому закону». И это еще не все! В новом правительстве значительно вырастут затраты на охрану министров. Общая сумма расходов достигнет 70 млн шекелей в год. Комиссия по делам ШАБАКа, которую возглавляет Исраэль Кац («Ликуд»), утвердила решение о том, что дети двоих премьер-министров — действующего и запасного — получат охрану за счет государства. Мало того, персональную охрану получат и жены обоих премьер-министров.

Но и это еще не все! Разросшееся вне всяких пределов правительство — лишь видимая часть айсберга. Точному подсчету не поддается количество государственных органов, не имеющих официального статуса министерств, но тоже финансируемых из казны с министерской щедростью. Так, например, согласно коалиционным соглашениям, в ближайшее время появится новое ведомство по развитию ультраортодоксального сектора («Рашут ле-питуах ха-мигзар ха-хареди»). Курировать его будет депутат Ури Маклев из «Яадут ха-Тора», получивший также пост заместителя министра транспорта. Эта структура будет работать над проектами в сфере занятости, жилья и улучшения социально-экономических условий ультраортодоксального населения. То есть в дополнение к министерствам религии, периферии (тоже, в основном, занимающимся нуждами ультраортодоксов), строительства, труда и соцобеспечения, где у харедим особое влияние и приоритетное положение, включая бюджетное обеспечение.

Но и это тоже еще не все! К прямым затратам на финансирование специально раздутого бюрократического спрута надо присовокупить громадные потери от того, что в результате этого дробления и почкования ради джобов весь государственно-административный механизм не сможет нормально функционировать. Новые министерства и учреждения со странными названиями и непонятными полномочиями появились за счет усечения ранее существовавших министерств и ведомств. Прежние структуры ослаблены изъятием из них некоторых функций и подразделений, новым предстоит осваивать неведомое и неясное. Из-за тотального недоверия друг к другу двух основных коалиционных партнеров — «Ликуда» и «Кахоль-лаван» — соглашение между ними предусматривает практически на каждого ликудовца во главе ведомства бело-голубого зама и наоборот. Чтобы один контролировал другого. На деле они будут бить друг друга по рукам при каждом движении, ставить подножки при каждом шаге или договариваться, обмениваясь взаимными уступками. Так руководить ведомствами невозможно. Это идеальные условия для бардака, неразберихи, интриг, злоупотреблений и выбивания новых бесконтрольных бюджетов. То есть самое большое в истории правительство, сколько ему ни суждено просуществовать, заведомо окажется самым недееспособным и убыточным для страны. Подсчитать потери от этого сейчас невозможно, но ощутить на себе — придется.

Михаил Гомельский

Грабеж страны собственным правительством

351 новая ставка для бюрократов 104,1 млн шек. дополнительных расходов в год Такова только предварительная цена искусственно созданных министерств и ведомств, которым нечего делать, кроме как кормить политических назначенцев. Все это — на фоне 1.200.000 безработных из-за кризиса и 10-процентного падения ВВП

Посмотреть также...

Второй случай вируса «Омикрон» в Израиле

11/28/2021  23:08:17 Женщина, недавно вернувшаяся из Южной Африки, стала вторым в Израиле носителем нового штамма …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *