Жители Тель-Авива не соблюдают предписания минздрава. Фото: Моти Кимхи

Новая ситуация с коронавирусом: в Израиле хуже, чем в Европе

06/10/2020  10:11:28

Специалисты сравнили данные о заболеваемости и указали на основные причины ухудшения ситуации

Вести-Ynet|
Опубликовано: 10.06.20 , 08:16

В то время как во многих европейских странах снимают отграничения, а число больных коронавирусом планомерно снижается, в Израиле наблюдается обратная тенденция. По данным на вторник, 9 июня, в стране насчитывается 2722 больных в активной фазе заболевания. Для сравнения — 26 мая, когда было объявлено о смягчении карантинного режима были больны 1909 израильтян.
Уже 29 мая был зафиксирован скачок числа новых случаев заболевания — 113 за сутки, а 8 июня их было уже 176.
 
Чем же ситуация в Израиля отличается от других стран?
Германия
С начала эпидемии в стране с населением примерно 83 миллиона человек заболели более 186.000 граждан, около 8800 умерли. Смертность от коронавируса в этой европейской стране одна из самых низких на Западе — 4,7% от общего числа заболевших. Это значительно выше, чем израильские показатели.

אנגלה מרקל

Канцлер Ангела Меркель. Фото: AP
Однако в последние недели число пациентов в активной фазе заболевания планомерно снижается. При этом количество анализов на наличие коронавируса (из расчета на 1 млн человек) в Германии ниже, чем в Израиле.
Тем не менее уже в апреле в стране наблюдалось стабильное снижение числа новых случаев ежесуточно, и канцлер Ангела Меркель начала обсуждение с руководством регионов стратегии выхода из кризиса. 15 апреля власти Германии приняли решение начать постепенный вывод страны из карантинного режима.
В конце апреля началось открытие школ с четким соблюдением предписаний о санитарной безопасности и социальной дистанции. Одновременно возобновили работу магазины, рестораны, музеи, сотрудники многих предприятий вернулись на свои рабочие места. Все это при условии четкого соблюдения правил поведения в условиях продолжающейся эпидемии.
Затем, 15 мая, Германия вновь открыла границы — с Австрией, Швейцарией и Францией. С 15 июня гражданам ЕС будет позволен въезд в Германию без ограничений.
В то же время по всей стране до 31 августа запрещены массовые собрания. Предписания по социальной дистанции действуют до 29 июня.
Успех в борьбе с коронавирусом немецкие медики объясняют тремя основными факторами: достаточное финансирование системы здравоохранения, эффективная технологическая база и решимость руководства страны.
Австрия
В стране с населением примерно 9 миллионов человек было выявлено 17.000 случаев заболевания коронавирусом, на данный момент в активной фазе остаются менее 450 человек. Уровень смертности — 4%.
На пике эпидемии, 3 апреля, в Австрии было около 9300 больных в активной фазе. За прошедшее время показатели резко снизились — ежедневно регистрируются всего несколько десятков новых случаев.

 Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: AFP

Канцлер Австрии Себастьян Курц. Фото: AFP
Несмотря на меньшее по сравнению с Израилем количество проводимых анализов, в целом результативность борьбы с вирусом в Австрии объясняют быстротой реагирования властей на ситуацию.
16 марта в этой европейской стране был объявлен общий карантинный режим. На следующий день в Вене был полностью развернут полевой госпиталь для приема больных коронавирусом и была налажена работа диспетчерских служб и горячих линий для обращений граждан, у которых проявляются симптомы заболевания. В целом, даже с учетом сбоев, в целом система предотвращения заражения в Австрии доказала свою эффективность.

מנהל ה אופרה ה ממלכתית של וינה דומיניק מאייר מסכה נגיף קורונה

Здание венской оперы. Фото: AFP
Австрия первой в Европе объявила о снятии некоторых ограничений — уже 6 апреля. Неделей позже было разрешено возобновить работу небольших магазинов, открыть парки и общественное пространство для посетителей. Это не привело к новой вспышке заболеваемости.
Учитывая позитивную динамику, в начале мая власти распорядились открыть школы, крупные магазины, торговые центры и салоны красоты. В мае рестораны, кафе, гостиницы, общественные бассейны, тренажерные залы и кинотеатры вновь смогли открыть двери для посетителей. А 4 июня были открыты границы Австрии с соседними странами.
Однако в Австрии опасаются второй волны эпидемии, которая может начаться с приездом туристов из других стран.
Швейцария
Швейцария, как и Австрия, граничит с Италией, где произошла первая мощная вспышка заболеваемости коронавирусом. При численности населения около 8,6 миллионов человек, в Швейцарии было выявлено примерно 31.000 заболевших, уровень смертности от нового вируса составил 5,4%. Однако по состоянию на 9 июня, менее 350 пациентов остаются в активной фазе заболевания. В последние недели ежедневно в стране регистрируются несколько десятков новых случаев.

מטיילים ב ברן שווייץ שוויץ למרות משבר ה קורונה

В Швейцарии не было введено обязательное ношение масок. Фото: EPA
Власти Швейцарии не вводили тотальный карантин в стране, а сосредоточились на обеспечении защиты групп риска от вируса — пожилых людей и граждан с хроническими заболеваниями. В марте были закрыты школы, магазины, рестораны, кафе и бары. 20 мара было запрещено собираться более 5 человек.
Система здравоохранения Швейцарии не была готова к серьезной эпидемии и испытывала нехватку многих необходимых материалов, в том числе защитных масок. В то же время быстрая реакция властей позволила предотвратить более серьезный кризис.
Высокий уровень подготовки и качества работы лабораторий дали возможность быстро нарастить количество проводимых тестов и наладить первые серологические исследования.
Отметим, что в Швейцарии не было введено обязательное ношение масок, гражданам лишь рекомендовали использовать их в общественном транспорте и в некоторых других ситуациях.
Стратегия выхода из карантина в этой европейской стране не привела к возникновению второй волны заражений, в первую очередь из-за соблюдения гражданами правил и предписаний.
Правительство не вводило жесткие принудительные меры и не использовало в публичных заявлениях военную риторику в отношении борьбы с коронавирусом.
Уже в середине апреля была объявлена программа поэтапного вывода страны из чрезвычайной ситуации. На первой стадии были открыты салоны красоты и парикмахерские, затем — музеи, библиотеки и магазины (с соблюдением ограничений). В конце мая было разрешено собираться группами до 30 человек. В начале июня были сняты ограничения и возобновлена работа кинотеатров, театров, профессиональных учебных заведений, университетов и зоопарков.
Ситуация в других странах, преодолевших кризис
Напомним, что 8 июня власти Новой Зеландии сообщили, что в стране выздоровел последний больной, у которого был выявлен коронавирус. Таким образом впервые с 28 февраля 2020 года в стране нет ни одного больного. Тем не менее власти предупреждают, что вирус может вернуться — главным образом, с теми, кто прибывает в страну из-за границы. Всего в Новой Зеландии переболело коронавирусом 1500 человек, из них 22 скончались.
В Исландии остались лишь 3 пациентов в активной фазе заболевания, Тайвань — 6, Хорватия — 11, Словения — 18, Люксембург — 34, Гонконг — 55, Китай — 58, Словакия — 101, Грузия — 119, Кипр — 145, Иордания — 179, Эстония — 194 человека.
Подробнее на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *