Аннексия обречена на провал. Посмотрите на Восточный Иерусалим

06/10/2020    19:00:13

Один из аргументов тех, кто поддерживает аннексию и отвергает идею соглашения об окончательном статусе, таков:

«Мы аннексировали Восточный Иерусалим, и мир промолчал».

Некоторые по-прежнему высоко оценивают достижения аннексии, ссылаясь на заявления премьер-министра Биньямина Нетаниягу, сделанные в 2015 году в День Иерусалима:

«Наша столица Иерусалим воссоединилась. … Разделение привело город к упадку, объединение — к процветанию».

После всех восторгов по поводу «объединения» и «процветания» Иерусалима необходимо задать себе вопрос: была ли аннексия Восточного Иерусалима столь успешной, что мы должны пойти на риск, связанный с аннексией территорий на Западном берегу? Или, как показывают недавно опубликованные статистические данные иерусалимского Института политических исследований, не относятся ли заявления Нетаниягу к выдуманной реальности?

Еще важнее другое. Развитие Иерусалима, его демографические и экономические тенденции могут рассказать нам о том, что может ожидать Израиль, если Нетаниягу исполнит свое обещание «постепенно распространить суверенитет на отдельные районы Иудеи и Самарии», что в конечном итоге приведет к аннексии всего Западного берега и к созданию одного государства.

После Шестидневной войны правительство Леви Эшколя решило не ограничиваться объединением города, который был разделен в 1949 году, а добавить к шести квадратным километрам Восточного Иерусалима еще 64 квадратных километра, которые включили более 20 палестинских деревень, никогда не бывших составной частью Иерусалима. Это соответствовало объяснению относительно планов аннексии, которое дал в 1967 году Рехавам Зеэви, возглавлявший министерскую комиссию по расширению границ Иерусалима, министру юстиции Яакову-Шимшону Шапира: «Добавление обширной территории, которая будет включена в Иерусалим, позволит превратить его в мегаполис».

Это был первый шаг в процессе преобразования еврейского города с еврейским большинством (евреи составляли 99 процентов населения), удвоившим за 19 лет свою численность, в город с арабским меньшинством, составляющим 26 процентов населения (70 тысяч человек), которое с тех пор выросло и составляет почти 40 процентов (350 тысяч) и через 15 лет станет большинством.

Некоторые считают, что эти тревоги необоснованы, ссылаясь на снижение коэффициента рождаемости среди мусульманских женщин за последние 20 лет с 4,5 до 3,2 детей, в то время как коэффициент рождаемости среди еврейских женщин вырос с 3,8 до 4,4 детей. Но они не принимают во внимание тот факт, что с 1992 года в «объединенном» Иерусалиме отмечается отрицательный уровень миграции, составляющий 6-8 тысяч евреев в год. И 44 процента тех, кто недавно покинул город, это молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет.

Большинство палестинских жителей Иерусалима не пользуются своим правом на участие в муниципальных выборах и бойкотируют их (уровень участия в голосовании составляет менее 2 процентов). Израиль пытается предотвратить ситуацию, в которой те, кто заинтересован в получении израильского гражданства, смогут участвовать во всеобщих выборах — отклоняя их заявления на получение гражданства. В 2019 году количество одобренных заявлений на получение гражданства значительно выросло — в среднем с 300 до 1200, что было компенсировано аналогичным скачком в количестве отклоненных заявлений — в среднем от 300 до 1400. Только 20 тысяч палестинцев в Иерусалиме имеют израильское гражданство.

Внутри «зеленой черты» (включая Восточный Иерусалим) Израиль обладает внушительным еврейским большинством в 79 процентов. Любая миграция евреев на Западный берег (хотя ЦСБ не предвидит роста этого показателя) не изменит того факта, что на территории того, что было подмандатной Палестиной, преобладает нееврейское большинство. Если Израиль аннексирует Западный берег (а позже, возможно, и Газу), ему придется выбрать один из двух вариантов: быть «диктатурой меньшинства», как Давид Бен-Гурион описал режим апартеида в 1949 году, или стать демократическим арабским государством с еврейским меньшинством.

Благодаря двум наиболее слабым в экономическом отношении группам населения в Израиле — арабам и ультраортодоксам, Иерусалим постепенно превратился в самый крупный бедный город страны. Работающие составляют в Иерусалиме всего 68 процентов, в то время как средний показатель по стране  — 81 процент. Среднемесячная зарплата в Иерусалиме – 8700 шекелей, а в среднем по стране – 10 600 шекелей. Согласно ЦСБ, город занимает предпоследнее место по уровню социально-экономического развития и входит в число 50 наименее пригодных для жизни городов, наряду с Бней-Браком и Джиср-аз-Зарка.

То же самое произойдет, если Израиль пойдет по пути одногосударственного решения. Израиль, развитая страна, должен будет поглотить население, которое находится на уровне Третьего мира. Разница в ВВП на душу населения — 45 тысяч долларов против 3500 — говорит сама за себя.

Аннексированные территории, скорее всего, станут жертвой той же дискриминационной политики, что и территория Восточного Иерусалима, как признал Тедди Коллек в интервью, опубликованном в 1990 году в «Маариве»:

«Мы раз за разом говорили, что уравняем арабов в правах с евреями. Это были пустые разговоры. Они были и остаются гражданами второго и третьего сорта. Для еврейского Иерусалима я за последние 25 лет кое-что сделал. А для Восточного Иерусалима ничего!»

В 2012 году Эхуд Ольмерт добавил:

«С 67-го года ни одно  правительство Израиля, включая то, которое я возглавлял, не сделало ни малейшей доли того, что нужно, чтобы действительно объединить город».

А в мае этого года нынешний мэр Иерусалима Моше Леон, говоря о предстоящем развитии Иерусалима, почти не упоминал арабские кварталы.

Отношение со стороны правительства и муниципалитета к аннексированной на Западном берегу территории, населенной палестинцами, вероятно, будет таким же, как и к районам Иерусалима к востоку от барьера безопасности. Кафр-Акаб и лагерь беженцев Шуафат стали «ничейной землей», где треть арабского населения Иерусалима живет в условиях, обусловленных не соответствующими реальным требованиям бюджетами, неудовлетворительным уровнем городских служб и недостаточным присутствием представителей правоохранительных органов.

Но даже при такой дискриминационной политике Израилю не избежать крупных расходов — выплат по линии Службы национального страхования, на образование, здравоохранение и социальное обеспечения для населения, которое стоит на самой низкой социально-экономической ступени.

Позитивный аспект состоит в том, что аннексия Восточного Иерусалима позволила евреям вновь воспользоваться своими правами на свободу вероисповедания в святых местах, главным образом у Западной стены. Это достижение можно сохранить, приняв предложения, сделанные в свое время в ходе переговоров о будущем Иерусалима. Ясир Арафат и Махмуд Аббас предложили, чтобы Западная стена, Еврейский квартал, половина Армянского квартала и остальная часть горы Сион оставались под израильским суверенитетом. Согласно другому варианту, который обсуждался на переговорах в Табе в 2001 году и в Аннаполисе в 2008 году, Израиль предложил создать специальную администрацию по управлению святыми местами, которая обеспечивала бы свободу доступа и вероисповедания для представителей всех конфессий.

В рамках короткой статьи невозможно подробно описать все негативные последствия, вызванные аннексией территории, получившей название «Восточный Иерусалим». Но из происшедшего необходимо извлечь урок и прекратить восторгаться воображаемым «единством» и «процветанием» города.

Мы не должны допустить, чтобы Израиль постигла судьба Иерусалима, не дать превратить его в нищую страну с арабским большинством, сгибающуюся под бременем постоянной напряженности и насилия, в государство-изгоя, ставшего таковым вследствие режима апартеида, который оно навязывает родине двух народов – подобно тому, как это произошло в столице.

Шауль Ариэли, «ХаАрец», М.Р. На снимке: Восточный Иерусалим, деревня Силуан. Фото: Томер Аппельбаум.
На врезке: Иерусалим до и после аннексии 1967 года. Карта: Шауль Ариэли˜

Посмотреть также...

Закрыть Бен-Гурион, остановить производство: так Нетаниягу предлагает ужесточить карантин

09/23/2020  18:12:44 Заседание кабинета коронавируса было отложено после того, как стало известно о новом рекорде …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *