«Танзим» снова становится опасен?

06/11/2020  20:21:53

Острый кризис в отношениях между Израилем и Палестинской администрацией из-за планов аннексии сопровождается обеспокоенностью по поводу развития эскалации на палестинской арене. В этом контексте возрастает интерес к «Танзиму» — вооруженному крылу движения ФАТХ. Это вызывает из коллективной памяти времена Второй интифады. В недавнем обзоре Герцлийского междисциплинарного центра Михаэль Мильштейн анализирует недавнюю историю и оценивает потенциал палестинской группировки.

Интифада в 2000 году показала возможность резкого и быстрого перехода Палестинской администрации от политических переговоров и «государства в пути» к вооруженной борьбе против Израиля.

Корни «Танзима» (в переводе с арабского — «организация») лежат в 1980-х годах. С его помощью движение ФАТХ поощряло политическую, военную, публичную и гражданскую активность на «территориях». После создания Палестинской автономии многие лидеры организации были разочарованы тем, что на первые места вышли представители заграничных структур ООП и ФАТХ. Однако в 2000 году «Танзим» активно включился в вооруженную борьбу, осуществляя террористические акты на территории Израиля.

Эффективность «Танзима» была обусловлена, среди прочего, его гибкостью, которая позволяла его членам быть одновременно и в рядах движения, и в правительственных службах безопасности.

Как замечает израильский эксперт, спустя два десятилетия после начала Второй интифады картина палестинской системы безопасности радикально отличается от прошлых времен, как и деятельность «Танзима». Со времени прихода к власти Абу Мазена в 2005 году начались процессы укрепления правительственных учреждений и особенно служб безопасности (эта тенденция значительно ускорилась во время пребывания Салама Файада на посту премьер-министра Палестины в 2007-2013 годах). ПА стремилась противодействовать вооруженному насилию и строго (по крайней мере, до недавнего времени) поддерживала координацию с Израилем на всех уровнях.

На этом фоне влияние «Танзим» ослабело по сравнению с временами второй интифады. Многие из его активистов присоединились к палестинским органам безопасности или находятся в тюрьмах. Ныне они не действуют на регулярной основе и в строгих иерархических рамках (предположительно они подчиняются Махмуду аль-Алулу, заместителю Абу Мазена). Их общественная поддержка ограничена по сравнению с прошлым.

Большинство лидеров «Танзима» сегодня — это местные лидеры, которые возглавляют вооруженные группы, которые также часто участвуют в криминальных или анархических акциях протеста. Это тысячи активистов по всему Западному берегу (число которых особенно велико в лагерях беженцев), в основном, в возрасте 25-30 лет, также в свое время отсидевшие в израильских тюрьмах. Среди них наиболее известны Джихад Рамадан (Шхем), Имад Рават (Хеврон) и Мухаммед аль-Масри (Бейт-Лехем), они выступающие в поддержку «маршей возвращения» и за вооруженную борьбу с силами ЦАХАЛа.

Однако, как и в прошлом, аппарат «Танзима» поддерживает тесную связь с силами безопасности, и некоторые из его активистов продолжают практику двойной лояльности. Ввиду кризиса отношений между Израилем и Палестинской администрацией вероятность эскалации возрастает, а динамика развития событий на территориях может стать неконтролируемой. В этом контексте жесткая риторика палестинского руководства будет выглядеть как «зеленый свет» для поощрения насилия против Израиля. Как полагает Мильштейн, в такой ситуации влияние «Танзима» будет возрастать по мере ослабления контроля ПА и углубления экономического кризиса. В таком сценарии деятельность активистов на местах будет способствовать насилию. Кроме того, ряд групп может обратиться к радикальным направлениям, в частности, салафитским джихадистам.

В настоящее время Абу Мазен использует «Танзим» лишь как средство устрашения Израиля. Однако по мере реализации мер по аннексии Палестинская администрация, скорее всего, будет стремиться активизировать и усилить действия «Танзима», особенно провоцируя массовые акции. Такое решение может оказаться «обоюдоострым мечом», поскольку Палестинская администрация скоро обнаружит, что она не может полностью контролировать «Танзим».

Что касается Израиля, то это зародыш катастрофы, который еще не полностью проявился, но ситуация может обостриться. Это требует целенаправленного разведывательного контроля за структурами «Танзим» в различных центрах на Западном берегу, а также поддержание контактов с лидерами ФАТХ (если это возможно), главным образом через координационную группу деятельности правительства на оккупированных территориях.

Это необходимо сопровождать информационной кампанией в отношении палестинской общественности, цель которой состоит в том, чтобы разъяснить, что вспышка анархии означала бы разрушение нормальной жизни, которая была построена за последние полтора десятилетия, и возвращение к прошлому.

По мнению эксперта, задержка в продвижении идеи аннексии уменьшит напряженность в системе, включая возможность эскалации со стороны «Танзима».

Владимир Поляк, «Детали». На снимке: Насер Авис, командир «Танзима» и «Бригад шахидов Аль Аксы» в районе Шхема, в израильском суде, 2003 год. Фото: Моти Кимхи˜

Посмотреть также...

סאן ספארק מרכז הידע

09/26/2020  18:48:58 Dany Oirik סאן ספארק מרכז הידע קורס הנדסת אלקטרוניקה פיתוח אפליקציות לילדים מגיל …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *