Фото: Sławomir Milejski, Wikimedia commons (CC BY 3.0)˜

Дневник эсэсовца поможет найти золото Гитлера?

06/14/2020  22:38:44

Тайный дневник, который вел офицер СС по имени Эгон Олленхауэр, раскрывает местонахождение в Польше награбленных Третьим рейхом сокровищ, включая десятки тонн золота, ювелирных изделий, предметов изобразительного искусства и многих других ценностей, изъятых в том числе у евреев.

В дневнике 75-летней давности Олленхауэр, пользовавшийся в своих записях кодовым именем «Михаэлис», подробно описывает секретную операцию, во время которой нацисты под личным командованием Генриха Гиммлера спрятали сокровища — в общей сложности на сумму 1,5 миллиарда долларов по сегодняшней оценке.

О существовании этого дневника впервые стало известно в марте 2019 года. Как сообщила тогда британская газета Daily Mail, этот дневник в течение многих десятилетий хранился в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург. По утверждению Романа Фурманьяка из фонда Schlesische Brücke, масоны еще несколько лет назад передали дневник его организации, но условием публикации было то, что должны были уйти из жизни люди, связанные с описанным событиями, в особенности, офицеры «Ваффен СС».

На протяжении нескольких веков в Кведлинбурге (земля Саксония-Анхальт) действовало небольшое сообщество масонов. Во времена Третьего рейха в местную масонскую ложу входили и некоторые высокопоставленные нацистские офицеры, включая самого Олленхауэра. Потомки этих офицеров, жители Кведлинбурга, решили, как утверждает Фурманьяк, передать дневник полякам – как извинение за содеянное нацистами во время Второй мировой войны.

Прежде, чем предать дневник гласности, подчеркивает Фурманьяк, было решено идентифицировать его подлинность, для чего привлекли экспертов из пяти компетентных немецких учреждений, в том числе, специалистов факультета истории искусств в Гёттингенском университете; кроме того, была собрана дополнительная информация по данному вопросу.

Подлинность представленного документа подтвердили также и польские эксперты. Другими словами, доказано, что речь идет о дневнике, записи в котором велись во время Второй мировой войны.

И все же польскому министерству культуры и наследия еще предстоит окончательно подтвердить достоверность дневника, который может пролить свет на одну из величайших загадок прошлого. Кстати, некоторые из бывших представителей организации, которую возглавляет Фурманьяк, тоже выражают сомнение в подлинности дневника.

Достоверность этого документа подвергает сомнению и российский военный историк Константин Залесский. Его мнение приводит веб-сайт газеты «Звезда»:

«Большие проблемы с историей этого документа. Почему он вообще оказался в масонской ложе? Кто такой автор дневника Эгон Олленхауэр? Если он — штандартенфюрер СС, как утверждается, почему об этом штандартенфюрере нет никаких сведений в документах СС? Если штурмбанфюрер, это другой вопрос, но в списках штурмбанфюреров за 1943 год его тоже нет. Кто такой этот человек? Сведений о его биографии нет. В войсках СС такой человек вообще никогда не состоял. Очень много вопросов и сомнений. Много сомнений, связанных с фактами, которые в этом дневнике приведены. Какие-то то колоссальные объемы: 260 грузовиков с сокровищами. Возникает вопрос, сколько надо народу, чтобы обслужить такое количество грузовиков, сколько народу принимало участие в операции?.. Как минимум, 260 водителей плюс те, кто разгружал. Там должно быть больше тысячи человек».

Чтобы подтвердить подлинность дневника, Фурманьяк решил в последние несколько дней, — возможно, пытаясь ответить скептикам, — раскрыть несколько мест, где, как предполагается, спрятаны сокровища.

Среди прочего, Михаэлис в своем дневнике указал на колодец, расположенный на глубине 60 метров под замком Хохберг – неподалеку от Вроцлава, на западе Польши, а также на другие тайники в Силезии и в городе Ополе.

Нацистский офицер утверждает, что рядом с сокровищами в колодец бросили трупы очевидцев, и сразу после этого привели в действие взрывное устройство, чтобы завалить вход в колодец.

«В дополнение к точному расположению одиннадцати тайников, где нацисты спрятали сокровища, дневник также включает прямые свидетельства Олленхауэра об операциях и событиях, которые произошли в последние месяцы Второй мировой войны. В дневнике подробно описано, как Гюнтер Грундман, который отвечал за сохранение артефактов в округе Силезия, вместе с эсэсовцами прятал сокровища в разных местах»,

— отметил Фурманьяк.

Польское информационное агентство TFN процитировало фрагменты дневника Михаэлиса, где записано, что «ценности включают в себя золото, религиозную утварь, деньги и банковские чеки, а также артефакты из Германии, Польши, Франции, Бельгии и России».

Сокровища, спрятанные нацистами, включают золотые слитки, похищенные из рейхсбанка Вроцлава, личные ценности, награбленные у жителей Силезского края недалеко от границы с Германией, а также предметы культа, собранные организацией «Аненербе», которую создал Гиммлер и его единомышленники, чтобы представить научные доказательства превосходства арийской расы.

Многие из спрятанных нацистами на территории Польши ценностей были изъяты у евреев.

«В марте 2019 года мы связались с тогдашним послом Израиля в Польше Анной Азари и главным раввином Польши Михаэлем Шудрихом, сообщив, что в дневнике содержатся доказательства о бесценных произведениях искусства, которые нацисты присвоили, грабя коллекции богатейших еврейских семей во Франции, таких, как семья Вильденштейн, Ротшильды, Леви-Розенберг и другие»,

— говорит Фурманьяк. По его словам, в последнее время он и его организация обратились к различным институциям в Польше и во всем мире с просьбой отыскать владельцев всех этих сокровищ, чтобы уточнить содержащуюся в дневнике информацию.

«Мы обращаемся снова и снова к организациям в других странах, приглашая их в сотрудничеству с нами в этом сложном вопросе. Кроме того, предпринимаются необходимые усилия, чтобы с согласия польского правительства как можно скорее произвести раскопки в местах, указанных в дневнике»,

— подчеркнул Фурманьяк.

Если описанные в дневнике факты окажутся подлинными, не исключено, что миру будут возвращены и считавшиеся утраченными картины великих художников, в числе которых Рубенс, Рафаэль и Рембрандт.

Марк Котлярский, по материалам Walla и зарубежных агентств. На фото: замок Хохберг. Фото: Sławomir MilejskiWikimedia commons (CC BY 3.0)˜

detaly.co.il/polsha-dnevnik-esesovtsa-pomozhet-najti-zoloto-gitlera

Посмотреть также...

Суть борьбы между Израилем и Хезболлой

08/13/2020  21:37:58 SHIMON SHAPIRA, 11 августа 2020 г. При постоянной поддержке Ирана, ливанская террористическая группировка, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *