Фото: Shutterstock.com

Евреи на постсоветском пространстве

06/15/2020  13:36:40

В докладе Госдепартамента США о религиозной свободе за 2019 год в отчетах из стран постсоветского пространства встречаются некоторые данные о положении евреев на территории бывшего СССР и антисемитизме.

Прежде всего, это данные социологических опросов об отношении к евреям. Так, в России приводятся данные опроса (почему-то за 2017 год) о том, что к евреям негативно относятся примерно 10% населения и данные опроса Антидиффамационной лиги, проведенного в ноябре 2019 года, согласно которому 39% респондентов поддерживали утверждение том, что евреи более лояльны к Израилю, чем к России; 50% – что евреи имеют слишком большую власть в деловом мире; и 50% – что евреи слишком много говорят о Холокосте. На Украине исследование Центра «Pew», опубликованное в октябре, показало, что 83 % украинцев придерживаются благоприятного мнения о евреях и 11% – неблагоприятного, причем число людей, придерживающихся благоприятного мнения увеличилось на 15 % по сравнению с предыдущим опросом, проведенным в 2009 году.

Согласно октябрьскому опросу Центра Разумкова, 17,4 % респондентов выразили свое положительное отношение к иудаизму, по сравнению с 13% в 2018 году и 14,8% в 2016 году. Почти 11% высказали негативное отношение, по сравнению с 13,5% в 2018 году и 12,6 % в 2016 году. Что касается данных опроса АДЛ, то согласно им 47% поддерживали мнение, что евреи более лояльны к Израилю, чем к Украине; 72%, что евреи имеют слишком много власти в деловом мире; и 44 %, что евреи слишком много говорят о Холокосте. В разделе, посвященном Латвии цитируются данные, проведенного в мае 2019 исследования Европейской комиссии, в рамках которого 78% респондентов сказали, что им было бы комфортно, если бы еврей был их коллегой по работе и данные «Евробарометра», согласно которым 14 % жителей считают, что антисемитизм является проблемой в Латвии, а 7 % считают, что он усилился за последние пять лет.

Для Литвы приводятся данные исследования ЕС за май 2019 года, согласно которому 79% респондентов заявили, что им будет комфортно работать с коллегой-евреем, и 65% заявили, что им было бы комфортно если бы любимый человек их ребенка был евреем, и данные «Евробарометра», согласно которым 75% жителей считают, что антисемитизм не является проблемой в Литве, а 63 % считают, что его уровень оставался неизменным в течение предыдущих пяти лет. Процент тех, кто считал, что антисемитизм является проблемой варьировался от 13 до 30%, в зависимости от затрагиваемой сферы. Для Эстонии приводятся данные опроса «Евробарометра» о восприятии антисемитизма, проведенного в декабре 2018 года, согласно которому, 86% жителей считали, что антисемитизм не является проблемой в стране, а 60 % считают, что он оставался неизменным в течение предыдущих пяти лет. Число тех, кто считал, что антисемитизм является проблемой варьировалось от 5% до 12% в зависимости от затрагиваемой сферы.

Затем приводятся сведения о наиболее заметных актах антисемитизма — как случаях вандализма, так и высказываний чиновников. В России речь идет о поджоге ешивы «Торат Хаим» в Подмосковье, осквернении могилы раввина Исраэля Салантера в Калининграде, и высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова, советника Владимира Путина Сергея Глазьева и и.о. мэра Липецка Евгении Уваркиной (отмечается, что последняя извинилась за свои слова), а также о вторжении группы жителей Краснодара в местную синагогу, где они в течение часа «допрашивала раввина, обвиняя его в распространении чуждых религиозных практик»

В разделе, посвященном Украине отмечалось, что по данным правозащитных организаций, число задокументированных актов антисемитизма было меньше по сравнению с предыдущими годами, но расследования и преследование антисемитского вандализма, как правило, были безрезультатными. «Некоторые еврейские лидеры продолжали выражать свою озабоченность по поводу того, что они считают безнаказанностью за акты антисемитизма и длительными задержками властей в завершении расследований», – подчеркивалось в докладе. Отдельно в докладе были отмечены акт вандализма на мемориале более 55000 евреев, убитых в Богдановке Николаевской области, свастика на памятнике писателю Шалом-Алейхему в Киеве, антисемитские граффити на мемориале жертвам Холокоста в Полтаве. Кроме того, особенностью Украины, отмеченной в докладе, было сохранение рынка в Киеве на месте еврейского кладбища и намечающееся строительство поверх исторического еврейского кладбища во Львове.

Но также были упомянуто несколько судебных процессов, закончившихся запретом на строительство на месте кладбищ и синагог. Было отмечено и восстановление судом на работе консула-антисемита Василия Марущинца, уволенного поле того, как достоянием общественности стали его посты в социальных сетях, где он обвинял евреев в развязывании Второй мировой войны.

В Беларуси доклад упоминал о почитании православной церковью Гавриила Белостокского якобы «умученного евреями» и антисемитских граффити в Куропатах — месте расстрела жертв репрессий в сталинский период. В разделе, посвященном Латвии рассматривалась ситуация с провалом в местном парламенте, несмотря на давление США, законопроекта о реституции еврейской собственности. В разделе о Литве подчеркивалось, что правительство продолжало строить планы по превращению спортивного центра советской эпохи, построенного на месте еврейского кладбища, в конференц-центр. Кроме того, в стране было отмечено шест фактов антисемитского вандализма. Также сообщалось, что в марте некоторые участники националистического марша в Вильнюсе численностью около 1000 человек носили фашистскую символику и несли знамена литовских коллаборационистов. Некоторые участники другого националистического марша, в феврале, в котором участвовало около 300 человек несли знамя с изображением антисемита времен Второй мировой войны Казиса Шкирпы. Отмечалось, что после скандала с Норейкой Еврейская община Литвы получала угрожающие звонки и письма, и в августе ей даже пришлось временно закрыть синагогу и свой офис.

В разделе о Молдове сообщалось о повреждении трех надгробий на еврейском кладбище, доски с информацией о Кишиневском погроме 1903 года возле памятника жертвам погрома в Кишиневе. Также отмечалось наличие антисемитской риторики в социальных сетях и в некоторых интернет-изданиях, особенно в форме комментариев к новостям, связанным с Израилем, или делу политика еврейского происхождения Илана Шора, обвиняемого в причастности к крупному банковскому мошенничеству, который бежал из страны в июне 2019 года.

В разделе, посвященном Эстонии отмечается, что 1 августа член Европарламента от консервативной Народной партии Эстонии (EKRE), входящей в правящую коалицию, Яак Мадисон заявил на своей странице в «Фейсбуке», что настало «время для окончательного решения» вопроса о беженцах в Европе, о том, что 16 марта некий мужчина публично выкрикивал антисемитские высказывания в адрес главного раввина страны, в том числе «евреев в печь» и «Хайль Гитлер!» (подчеркивается, что премьер-министр осудил этот инцидент, и суд приговорил его к восьми суткам тюремного заключения) и об осквернении нескольких могил на таллинском еврейском кладбище Рахумае.

Отдельная тема доклада, актуальная для стран Балтии, – поддержка в странах Балтии и на Украине нацистских коллаборационистов.

В разделе о Латвии упоминалось о марше в честь латышских легионеров СС, причем подчеркивалось, что поддержка этого мероприятия продолжает снижаться, а власти четко заявляют, что государство не имеет с этим ничего общего, и о выступлении в сентябре 2019 года министра обороны Артиса Пабрикса, выступившего с похвалой легионерам. В разделе о Литве сообщалось, что в марте местный суд отклонил дело против Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы, возбужденное гражданином США, который подал в суд на центр за заключение, что Йонас Норейка, антисоветский партизанский лидер, не участвовал в массовых убийствах евреев в стране во время Второй мировой войны. А в декабре Центр опубликовал отчет, в котором говорилось, что Норейка на самом деле был борцом антинацистского сопротивления, который работал, чтобы спасти евреев из гетто; ученые, еврейские группы и неправительственные организации критиковали этот доклад как фактически неподтвержденный (в нем приводился единственный источник 1980-х годов) и вводящий в заблуждение. Отмечалось, что в июле мэр Вильнюса снял мемориальную доску в честь Норейки, но впоследствии она была вновь установлена без разрешения националистической общественной организации «Pro Patria».

В разделе об Украине подчеркивалось, что некоторые представители еврейской общины продолжали критиковать решения «некоторых парламентариев и правительственных органов по увековечиванию памяти и чествованию украинских деятелей и организаций 20-го века, которые также связаны с антисемитизмом и убийствами тысяч евреев во время Второй мировой войны», имея в виду прославление нацистских коллаборационистов. В качестве примера такого прославления отмечалось, что 9 декабря 2019 года Шестой апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу Киевсовета, партии «Свобода» и государственного института национальной памяти на июньское постановление Киевского окружного административного суда об отмене переименования двух городских улиц в честь Степана Бандеры и Романа Шухевича, командира контролируемого нацистами батальона «Нахтигаль».

В разделе об Эстонии отмечается, что 27 июля три депутата парламента приняли участие в ежегодном праздновании победы на линии «Танненберг» в городе Синимяэ, в битве, в которой эстонские Ваффен-СС сражались в составе нацистской армии. Упоминалось также о мерах властей по противодействию антисемитизму.

В разделе о Беларуси уделялось особое внимание установке памятников жертвам Холокоста и участию представителей власти, вплоть до президента страны Александра Лукашенко в мемориализации. В разделе посвященном Латвии отмечалось, что президент Раймонд Вейонис и другие высокопоставленные правительственные чиновники, включая спикера парламента Инару Мурниеце, премьер-министра Кришьянса Каринса и министра иностранных дел Эдгара Ринкевича, присутствовали или выступали на мероприятиях в память о жертвах Холокоста.

В разделе о Литве отмечалось, что 23 сентября, в годовщину ликвидации Виленского гетто, ряд высокопоставленных чиновников, включая премьер министра Саулюса Сквернялиса и спикера парламента Виктораса Пранкиетиса, почтили память узников гетто. 2 декабря посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) по еврейским вопросам Дайнюс Юневичюс и член парламента, председатель Международной комиссии по оценке преступлений нацистского и советского оккупационных режимов в Литве (Международная комиссия) Эммануэлис Зингерис приняли участие в региональной конференции в Вильнюсе, посвященной 10-летию подписания Терезинской декларации. Подчеркивалось, что правительство утвердило план памятных мероприятий в честь выдающегося раввина XVIII века Виленского Гаона на 2020 год. Для еврейской общины Литвы с 2011 года работает компенсационный фонд за реквизированную во время Холокоста собственность, в размере 36 миллионов евро, что еврейские школы (как и школы других национальных меньшинств) получают на 20 % больше средств – 1318,80 евро на одного ученика, чем другие частные школы. Было отмечено и то, что местные власти в нескольких городах (Биржай, Зарсай, Каунас, Шауляй, Юрбаркас) принимали активное участие в мемориальных мероприятиях в память о жертвах Холокоста.

В разделе о Молдове отмечалось, что местное Министерство образования, культуры и научных исследований разработало школьную программу по Холокосту, которую оно ввело в течение учебного года, но правительство, вопреки своим обещаниям, данным в 2018 году, не смогло создать Еврейский музей в Кишиневе и Еврейский историко-культурный центр в стиле Яд Вашем. Также подчеркивалось, что правительство начало работу над реконструкцией еврейского кладбища в Кишиневе, одного из крупнейших в Европе, насчитывающего более 40000 могил. Однако при расчистке кладбища было повреждено от 80 до 100 могильных плит, в том числе несколько могил жертв Кишиневского погрома 1903 года.

В разделе об Эстонии отмечается, что 28 января правительство провело ежегодное мемориальное мероприятие в День памяти жертв Холокоста на еврейском кладбище Рахумае в Таллине. В сентябре правительственные чиновники приняли участие в международной конференции и мемориальной службе, посвященной 75-й годовщине резни евреев в концентрационном лагере Клоога. Министерство образования и науки в сотрудничестве с еврейской общиной Эстонии, Международным альянсом в память о Холокосте (IHRA), эстонским Институтом памяти и Музеем оккупации организовало конкурс сочинений для детей на темы, связанные с Холокостом. Отдельно отмечалась деятельность посольств США в поддержку еврейских организаций — встречи с главами еврейских организаций, совместное проведение памятных мероприятий, участие в еврейских праздниках, финансовая поддержка культурных мероприятий (например выступление кантора Джозефа Маловани в Московской консерватории для «пропаганды важности еврейских музыкальных традиций»).

В отчетах из некоторых постсоветских стран евреи практически не упоминаются — ввиду отсутствия данных об актах антисемитизма или давления со стороны государства. Так, в разделах, посвященных Грузии и Азербайджану евреи были упомянуты главным образом в связи с получением еврейскими общинами средств от правительств этих стран. В разделах, посвященных Армении и странам Центральной Азии, евреи, помимо их перечисления среди населения этих стран, не были упомянуты вовсе.

state.gov

Источник: Лехаим

Посмотреть также...

Празднуем Хануку с ЕНФ-ККЛ

11/23/2020  16:43:03 Как и каждый год, Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) подготовил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *