Прорыв: самая большая загадка короноавируса раскрыта

06/17/2020  23:15:43

Сначала коронавирус SARS-CoV-2 считался поражающим только дыхательные пути, но со временем выяснилось, что он вызывает и другие опасные для жизни осложнения.

Недавние исследования в Израиле и во всем мире показали, что смертельный исход при заболевании COVID-19 вызван сочетанием ряда серьезных патологических процессов, которые повреждают жизненно важные системы в организме и приводят к их разрушению.

Одним из самых опасных для жизни явлений при инфекции коронавируса является образование множества сгустков крови — тромбов, от чего страдают более 30 процентов больных с коронавирусом. Тромбы блокируют кровеносные сосуды в почках, сердце и мозге, вызывая нарушение кровотока и затем отказ работы физиологических  систем, одной за другой, что приводит к смерти.

Профессор Абдель Рауф Хиджази, директор системы лабораторий  в «Хадассе», исследователь и старший преподаватель на медицинском факультете Еврейского университета, в течение 30 лет исследовал феномен патологического образования тромбов и возглавляет ведущую группу исследований по свертыванию крови в мире. Теперь он обнаружил механизм повышенного тромбообразования  у пациентов с COVID-19.

Новое открытие профессор Хиджази объяснил так:

«В 2019 году мы опубликовали в журнале BLOOD статью, в которой описывается присутствие, в основном в лимфоцитах, белых кровяных клетках, веществ, которые катализируют образование сгустков крови и предотвращают их распад. Это белки, называемые альфа-дефензины, они считаются естественными антибиотиками, потому что убивают бактерии, попавшие в контакт с лейкоцитами. Их деятельность является частью работы нашей иммунной системы».

Когда в мире стали публиковаться исследования об осложнениях коронавирусной инфекции и была обнаружена тревожная связь с тромбозом, исследователь решил изучить результаты среди пациентов своей больницы.

«В недавнем исследовании образцов крови, взятых у пациентов с положительным тестом на коронавирус, госпитализированных в больнице «Хадасса» (Эйн Карем), мы обнаружили, что в их крови содержатся очень высокие концентрации альфа-дефензинов. Наряду с увеличением концентрации этих белков наблюдалось резкое увеличение образования тромбов»,

— говорит профессор Хиджази.

Белок ускоряет образование тромбов, что может привести к легочной эмболии, сердечным приступам и инсульту.

«Образовавшиеся сгустки крови являются первой причиной, по которой больные нуждаются в интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких. По мере ухудшения состояния пациентов  мы видим более высокую концентрацию этих белков в их крови»,

— объясняет он.

По словам ученого, причина, по которой людям нужен аппарат искусственного дыхания  при COVID-19, — легочная недостаточность, которая также связана с этим механизмом.

«Дыхательная недостаточность вызвана повреждением альвеол, которые отвечают за перенос кислорода из вдыхаемого воздуха в кровь. В легких человека находятся миллионы таких пузырьков, а если они наполняются жидкостью, кислород не может попасть в организм,

— пояснил он. —

У пациентов с COVID-19 в кровеносных сосудах вокруг альвеол образуются тромбы, которые вызывают затруднение дыхания. Если мы сможем предотвратить образование тромбов, этим пациентам, вероятно, не понадобятся аппараты ИВЛ или интенсивная терапия».

Недавно было опубликовано исследование, в котором говорится, что вирус также вызывает очень опасное осложнение, причем часто среди молодых пациентов, и приводит к тяжелому инсульту.

«Почему это происходит? Опять же, из-за тех белков альфа-дефензинов, создающих тромбы, которые в конечном итоге мешают передаче кислорода в мозг»,

— объясняет профессор Хиджази.

Как же можно предотвратить образование тромбов у больных коронавирусом? Профессор Хиджази и его группа проводят исследование, результаты которого вскоре будут опубликованы в научном журнале, об уже существующем препарате, который успешно прошел испытания на животных и в настоящее время ожидает получения необходимых разрешений для прохождения испытаний на пациентах с коронавирусом.

Профессор Хиджази объясняет:

«Мы обнаружили еще одно заболевание, которое также связано со значительным увеличением количества альфа-дефензинов в крови. Против этой болезни есть в настоящее время недорогой и эффективный препарат.

Теперь мы хотим посмотреть, может ли он быть эффективным и для пациентов с COVID-19. Мы надеемся, что в будущем сможем давать его двум группам больных — тем, кто уже находится в отделениях интенсивной терапии на искусственном дыхании, и другой группе, у которой есть признаки ухудшения состояния, и надеемся, что сможем остановить этот процесс с помощью лекарства».

(Оптимизм внушает и сообщение «Би-би-си», что дешевый и широко доступный стероидный препарат может помочь спасти жизнь пациентов, тяжело больных коронавирусной инфекцией. Согласно исследованию ученых из Оксфордского университета, дексаметазон существенно снижает уровень смертности среди пациентов, которые подключены к аппаратам ИВЛ. Британские эксперты говорят, что лечение дексаметазоном является крупным прорывом в борьбе со смертельным вирусом, — прим. «Детали»).

Walla, И.Н. Фотоиллюстрация: Pixabay˜

Посмотреть также...

С 29 ноября в Израиле: запреты на полеты и карантин. Новый свод правил

11/28/2021  11:35:33 Кабинет коронавируса утвердил список ограничений в связи с распространением нового штамма коронавируса. Какие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *