Живи сам и дай жить другим. Авигдор Либерман

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/18/2020  18:57:09

Авигдор Либерман

На прошлой неделе я разговаривал с журналисткой из «Макор ришон» Ширит Авитан-Коэн. Это издание популярно в том числе и среди религиозных сионистов, среди людей, соблюдающих традиции, и мы, естественно, касались многих тем, связанных с отношением общества и религии, государства и религии. Вспоминали в этой связи, в частности, и прошедшую предвыборную кампанию.

Журналистку интересовал вопрос, почему партия Наш дом Израиль все-таки ушла в оппозицию. Со стороны кажется, что нам предлагали полцарства – но на деле это не так. Мы написали пять требований к вступлению в коалицию – большинство касалось именно взаимоотношений религии и государства. Я тогда сказал: если вы принимаете даже 4 из 5 – НДИ идет в коалицию. Но у премьер-министра были партнеры посговорчивее.

Нетаниягу продал ультьраортодоксам все, во что он верил – все свои ценности, все свое сионистское мировоззрение. Ликуд – так записано – национальное либеральное движение. Где либерализм в нынешнем Ликуде? Все продано. Нетаниягу отказался сначала от либеральных ценностей, а потом и от национальных. Теперь Нетаниягу и Ликуд олицетворяют популизм и ничего больше.

Мы, партия НДИ,  в спорах с представителями религиозных партий занимали логичную и взвешенную позицию, не требовали ничего сверхъестественного. Например, мы просили вернуть гиюры в ведение городских раввинатов, как это было до начала 90-х. Почему ультраортодоксы встали на дыбы? Потому что в городах есть большое представительство раввинов-сионистов, принадлежащих к организации «Цохар» и нарушающих монополию ультраортодоксов. И что же Нетаниягу? Он заранее встал на сторону своих «естественных партнеров» в черных кипах. Он выбрал тех, кто позволит ему удержаться в кресле премьера, и для этого готов пойти на все уступки, которые только можно себе представить.

Законопроект о призыве, принятый в первом чтении, Нетаниягу назвал сбалансированным законом, в котором виден государственный подход к делу. Но Лицман наложил на него вето, и Нетаниягу отложил его принятие. Кстати, Дери и Гафни тогда сказали, что могут вполне с этим законом жить. Но Лицману, который хотел доказать всем, что он святее Папы Римского, удалось торпедировать законопроект.

Я действительно годами формировал правительства с ультраортодоксальными лидерами и сидел за одним столом на всех заседаниях. Но в последнее время Нетаниягу дал им так много, что они стали упиваться своей силой и влиянием на главу правительства. Они стали вести себя гораздо более развязно и нагло. Когда что-либо затрагивает их интересы – никаких компромиссов. С таким подходом невозможно ни ужиться, ни примириться. В самом деле, было распродано все, что дорого светским, все что дорого традиционалистам и даже все, что дорого религиозным сионистам.

Когда говорят о ценностях иудаизма в контексте ШАС и Яхадут ха-Тора, у меня начинаются вопросы. Я, кстати, могу поддержать навязанный ортодоксами дискурс о том, кто еврей, а кто нет: для меня как раз ШАС и Яхадут ха-Тора вовсе не воплощение иудаизма. Я их считаю наиболее близкой к иудаизму сектой – я так и сказал об этом в интервью «Макор ришон», мне было важно, чтобы это прозвучало со страниц этой газеты. Что общего они имеют с истинными еврейскими ценностями? Во время избирательной кампании невозможно было вести с ними спор без того, чтобы они не кричали на каждый наш аргумент «антисемиты» и «ненавистники религии».

 

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Три вещи, о которых мы вели разговор: воинская служба, изучение базовых предметов в школах и участие в рынке труда – по каждой теме позиция ультраортодоксов противоречит ценностям и сионизма, и иудаизма.

Кто сказал, что еврей не должен быть воином? Самые значимые фигуры в еврейской истории были воинами, полководцами, героями – и при этом были евреями ничуть не меньше Лицмана и Гафни.

Если возьмем работу, — давайте вспомним, что в трактате «Поучения отцов» («Пиркей авот») написано, что любые занятия Торой, не сочетающиеся с работой ради пропитания, являются праздными и ведут к грехам. А Рамбам вообще называл занятия Торой вместо ремесла и жизнь на подаяние богохульством. Так почему бы не поработать? Я не видел запрета на труд ни в Вавилонском Талмуде, ни в Иерусалимском, ни в «Шулхан арух». Просто собралась кучка дельцов от религии, которая постоянно заботится о том, чтобы держать в нищете огромный сектор населения: с помощью подачек его легче контролировать и легче извлекать политическую выгоду.

Ровно по этой же причине в ультраортодоксальных школах не изучают математику, компьютеры и английский. Куда устроится человек, не видевший в жизни компьютера и ни слова не знающий по-английски? Как он будет зарабатывать? Только подачками. Причем наше государство – единственное в мире, которое финансирует такие системы образования, то есть напрямую поощряет создание и поддержание нищего класса, к тому же политически мотивированного.

Можно и нужно исправить ситуацию Законом о всеобщем призыве: все граждане страны без исключения будут призываться на воинскую службу, но ультраортодоксы и арабы будут служить в частях под командованием Управления тыла. Опыт, приобретенный во время коронавируса, когда ЦАХАЛ работал в Бней-Браке и в арабских населенных пунктах, показывает, что для обслуживания гражданских чрезвычайных ситуациях стоит мобилизовать молодежь из этих секторов: будет только лучше и им, и государству.

Всем также сильно полегчает, когда вопросы работы общественного транспорта по субботам и открытия магазинов по субботам будут переданы в ведение местной власти. Никто не станет открывать супермаркеты в шабат в Бней-Браке, но ашдодцы хотят ходить в магазины и в выходной день, это их выбор и их право. Я никому не навязываюсь и никого не хочу воспитывать, мой жизненный принцип – живи и дай жить другим. В моей семье в каждый шабат мы делаем кидуш, но назавтра я еду играть в теннис.

Я – за то, чтобы еврейская история и традиция изучались глубже и лучше. Причем подход к изучению должен быть открытым, сближающим, подходящим духу времени. Государство Израиль, сионизм – это продолжение иудаизма и его ценностей. Сегодня еврейское государство – это научная и технологическая сверхдержава, но это вряд ли бы случилось, если бы из учебных программ всех школ изъяли бы математику, компьютеры и английский.

Посмотреть также...

НОВОСТИ НА cursorinfo.co.il

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ» 07/04/2020  11:58:16 Россия приветствовала сотрудничество ФАТХ и ХАМАС …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *