Tungsten light bulbs (illustrative) (photo credit: THOMAS WHITE / REUTERS)

Израильские ученые могут подслушивать разговоры, используя лампочку

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

06/22/2020  00:01:54

Израильские ученые показали новейшую технику для начинающих Джеймсов Бондов, желающих подслушивать разговоры. Она представляет собой не что иное, как наведение телескопа на обычную лампочку.

Исследователи из Университета им. Бен-Гуриона в Негеве и Института естественных наук им. Вейцмана обнаружили, что незначительных колебаний света, излучаемого лампочкой, вызванных звуковыми волнами, попадающими на ее поверхность, достаточно для того, чтобы подслушивать разговоры, происходящие внутри комнаты в режиме реального времени, на расстоянии до 25 метров – и все на стандартном оборудовании стоимостью менее 1000 долларов. Изобретение получило название «Лампофон».

«Любой звук в комнате может быть услышан без необходимости взлома»,

– сказал «Wired» исследователь безопасности Бен Насси.

«Вам просто нужно видеть висящую лампу, и это все».

Вместе с коллегами-исследователями Насси провел эксперимент по проверке этой техники, разместив три телескопа разных размеров на пешеходном мосту в пределах прямой видимости висячей 12-ваттной светодиодной лампы в офисе на третьем этаже. Затем они установили электрооптический датчик, используемый для преобразования света в электричество на одном телескопе, согласно документу, который исследователи планируют представить на конференции по безопасности «Black Hat» в США в августе. Полученное электричество затем передавалось через компьютерный скрипт на ноутбуке исследователя и эквалайзер, чтобы воссоздать звук, воспроизводимый в офисе.

Используя эту технику, они смогли запечатлеть две песни, сыгранные через колонки в офисе – «Let it Be» и «Coldplay’s Clocks» «The Beatles» – используя данные от одного телескопа. При воспроизведении в «Shazam», приложение для распознавания песен, песни были распознаны. Они также взяли строку из речи Дональда Трампа, и воссоздали звук с достаточно высоким качеством, чтобы программа «Google» «Speech to Text API» расшифровала его. Исследователи говорят, что диапазон может быть легко увеличен путем модернизации используемого оборудования.

Данная установка является самым последним изобретением в категории разведывательных технологий, известных как «атаки по сторонним каналам», целью которых является подслушивание путем измерения взаимодействия звуковых волн с повседневными объектами, такими как пакет с картофельными чипсами или окно. Насси и его коллеги признают, что эти методы «представляют серьезную угрозу для конфиденциальности», однако они указывают, что технологии в настоящее время ограничены в своем применении. Подобные устройства включают в себя «визуальный микрофон», который анализирует видео, записанное с помощью телескопа, чтобы обнаружить вибрации и воссоздать речь.

Тем не менее, хотя этот метод более универсален, чем ламповый, поскольку для него не требуется, чтобы лампа находилась в пределах прямой видимости, его нельзя использовать в режиме реального времени, поскольку для восстановления звука требуется видеоанализ. В отличие от этого, поскольку вибрирующий объект, используемый лампофоном, является источником света, датчик может улавливать полезную информацию с более низким разрешением, что делает его потенциально значительно более практичным.

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

«Когда вы используете его в реальном времени, вы можете ответить в реальном времени»,

– сказал Насси «Wired».

Другим устройством, разработанным ранее, является лазерный микрофон, который использует лазер, направленный в комнату жертвы, и анализирует лазерные лучи, отражающиеся от поверхности. Но лазер может быть обнаружен оптическим датчиком; лампофон же полностью пассивен. Третий метод атаки по стороннему каналу, разработанный в 2014 году, использовал гироскоп внутри вскрытого смартфона, чтобы улавливать звуки, даже если хакеры не могут получить доступ к микрофону, но опять же у лампофона есть преимущество, поскольку он полностью внешний и не требует взлома устройства.

«Это прекрасное применение сторонних каналов»,

– сказал «Wired» стэнфордский ученый-компьютерщик и криптограф Дэн Бонех.

«Даже если для этого потребуется подвесная лампа и высокие децибелы, это все равно очень интересно».

Насси сказал, что исследовательская работа не предназначена для шпионажа или правоохранительных органов, но иллюстрирует, что это возможно.

«Мы хотим повысить осведомленность о данном типе атак»,

– говорит он.

«Мы не играем в предоставление инструментария».

Но если вы обеспокоены тем, что кто-то, пользующийся лампофоном, может шпионить за вами, существует недорогая контрмера: вы можете просто сдвинуть шторы, перекрыв линию обзора.

jpost.com

https://www.jpost.com/israel-news/israeli-scientists-can-eavesdrop-conversations-using-a-light-bulb-631687

КЛИКНИТЕ НА РЕКЛАМУ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Юлия Малиновская: Правительство наказало граждан за собственные промахи

09/24/2020  16:56:59 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Юлия Малиновская подвергла резкой критике правительство …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *